ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Дина Рубина и бриллиантовый череп
В Минск привезли экспонаты на миллионы евро

«Беларусь и Библия» – уникальная выставка открылась в Национальной библиотеке Беларуси!

«Беларусь и Библия» – уникальная выставка открылась в Национальной библиотеке Беларуси!
Другие новости

20 сентября в музее книги открылась международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Впервые в рамках одной выставки в Беларуси демонстрируют столь ценные раритеты, возраст которых достигает 5 тысяч лет. В библиотеку они прибыли из Великобритании, США, Израиля, Кореи, из многочисленных частных коллекций.

Организаторами выставки стали Национальная библиотека Беларуси и некоммерческая организация «Группа исследования рукописей» (США).

В торжественной церемонии открытия приняли участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский, заместитель министра культуры Республики Беларусь Александр Яцко, первый проректор Института теологии имени святых Мефодия и Кирилла Белорусского государственного университета протоиерей Сергей Гордун, архиепископ Минско-Могилёвский, митрополит Тадеуш Кондрусевич, директор Группы исследования рукописей (США) Скотт Кэрролл. Среди приглашенных были представители органов государственного управления, дипломатических миссий, руководители и представители учреждений культуры, образования, общественных организаций, известные ученые и другие заинтересованные лица.

Гостей выставки познакомили с по-настоящему уникальными экспонатами:

  • оригинальной рукописью «библии Античности» – «Илиадой» Гомера – папирусом на греческом языке, написанном еще до нашей эры;
  • оригиналами гравюр на библейские сюжеты Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников;
  • свитками Мертвого моря (2 тыс. лет), которые хранят самые ранние тексты большинства книг Ветхого Завета;
  • оригиналами Библий Гутенберга, Лютера и Скорины;
  • древнейшими фрагментами Нового Завета (2–3 вв. н.э.);
  • библейскими рукописями на древних языках: греческом, латинском, коптском, самаритянском, армянском, индийском, китайском и др.;
  • первопечатными книгами многих народов и стран, первыми переводами Библии на национальные языки, в том числе – на белорусский;
  • древними белорусскими библейскими рукописями и старопечатными книгами.

В рамках выставки работают аниматоры из разных стран. Приятным бонусом для посетителей станет возможность освоить печать на станке времен Гутенберга, а также побывать в рукописной мастерской. Для детей организован «Клуб книжных профессоров», а для взрослых предусмотрены научные лектории от знаменитых зарубежных и белорусских исследователей.

Попасть на выставку можно по читательскому билету Национальной библиотеки Беларуси, пропуску «Социокультурный центр» и в cоставе экскурсионной группы.

Выставка продолжит работу в музее книги (пом. 347) до 21 октября 2018 г.

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 22, 293 28 85.
Е-mail: pr@nlb.by

Cмотрите также видеосюжеты телеканалов и наш фоторепортаж об открытии международной выставки «Беларусь и Библия»:

Новости

10 биографических книг о кумирах XX века, которыми зачитываются люди разных возрастов

21 Июл 2019

Жизнь знаменитостей всегда привлекает внимание. Как правило, у известных людей всегда есть множество поклонников, которым интересно знать не только о достижениях и победах, но ещё и о том, каким путём пришли кумиры к славе, как формировался их характер, какие трудности приходилось преодолевать звёздам на пути к вершине. Возможно, именно поэтому биографии знаменитых людей всегда пользуются спросом.

Новости библиотек

Что читать летом: шорт-лист «Большой книги», в который попал и роман белорусского автора

20 Июл 2019

Национальная литературная премия «Большая книга» объявила список финалистов – его можно рассматривать как рекомендательный к чтению на лето. Тем более все книги финалистов до окончания «народного голосования» (а это будет в ноябре) останутся в открытом доступе.

Новости библиотек

Факсимиле высокого уровня

19 Июл 2019

Международный научный и издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного наследия Франциска Скорины, реализованный Национальной библиотекой Беларуси и Банком БелВЭБ, длился пять лет и был успешно завершен в год празднования 500-летия белорусского книгопечатания – в 2017 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Коллекция Национальной библиотеки пополнилась самым ранним изданием Адама Мицкевича из всех, что хранятся в государственных собраниях страны

19 Июл 2019

Это второй том легендарного двухтомника поэтических произведений Адама Мицкевича, вышедший в мае 1823 г. в издательстве знаменитого виленского печатника и книготорговца Юзефа Завадского.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусский «Букварь» шагает по планете

18 Июл 2019

В 2018 г. Национальная библиотека Беларуси завершила международный научный издательский проект по факсимильному воспроизведению книжного артефакта – первой книги под названием «Букварь», изданной 24 июля 1618 г. в типографии Виленского Свято-Духова православного братства в Евье (ныне г. Вевис, Литва).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

По секрету: тайны фондохранилища Национальной библиотеки

19 Июл 2019

Недавно мы приоткрыли завесу тайны о хранилище «алмаза знаний». Значительная часть фондов – это не книги. Предлагаем заглянуть на стеллажи с газетами и журналами и узнать подробнее, что хранится в специализированном фонде.

Авторский взгляд

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

18 Июл 2019

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111