ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Будущее за молодежью!
Изучаем растения вместе с Гарри Поттером

6 августа – день рождения белорусской печатной книги

6 августа – день рождения белорусской печатной книги
Другие новости

Белорусский первопечатник Франциск Скорина начал издательскую деятельность в 1517 году в Праге. Первой книгой стала Псалтырь, в которой была помечена дата завершения. Благодаря этому мы знаем не только год, а даже день рождения белорусской печатной книги – 6 августа 1517 года.

Франциск Скорина принял рискованное решение заняться издательской деятельностью, которая была практически неизвестна в Великом княжестве Литовском. Он был всесторонне одаренным человеком, способным к переменам, новым идеям, творчеству и реализации своих планов. За короткое время он провел поистине титаническую работу по подготовке книг Ветхого Завета к печати. Скорина занималася переводом текстов, написанием авторских комментариев, подготовкой шрифтов и гравюр.

2-6-žnivień.jpg

В Праге он арендовал одну типографию, где и были изданы книги под общим названием «Бивлия руска».

3-6-žnivień.jpg

В каждом издании Скорина помещал предисловия и послесловия. В послесловии к первой книге – Псалтыри (Прага, 1517) – он отметил:

4-6-žnivień.jpg

«Скончалася Псалтыр сия з Божиею помощию повелением и працею избранного мужа в лекарских науках доктора Франциска Скоринина сына с Полоцька у старом месте Празском лета по божьем нарожению тысещного пятсотого и семогонадесеть, месеца августа дъня шестаго»

5-6-žnivień.jpg

В музее книги Национальной библиотеки Беларуси демонстрируются книги, изданные просветителем. В библиотеках и музеях страны хранятся факсимильные издания книг первопечатника – копии, которые достоверно передают все особенности оригиналов. Факсимильное издание «Кніжная спадчына Францыска Скарыны» дает возможность каждому полистать книги и подробно познакомиться с их текстом и художественным оформлением.

6-6-žnivień.jpg 

Пройдите тест «Франциск Скорина», ответьте на вопросы и узнайте еще больше о белорусском первопечатнике.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения.

Новости

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании библиотека по предварительным заявкам проводит бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернет.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские книги переданы в Эстонию

24 Сен 2020

В рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» при помощи Посольства Республики Беларусь в Республике Эстония национально-культурным объединениям этой страны передано в дар более 150 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

23 Сен 2020

20 сентября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий  по информационно-правовому просвещению граждан  была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Молодые и многодетные семьи: льготы и пособия».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111