ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
6 августа – день рождения белорусской печатной книги
К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

Изучаем растения вместе с Гарри Поттером

Изучаем растения вместе с Гарри Поттером
Другие новости

В фондах Национальной библиотеки хранятся «Гербарии» XV–XVІ веков. В старинных книгах можно найти изображения растений, которые изучал на уроках зельеварения Гарри Поттер.

– Поттер! – неожиданно произнес Снегг. – Что получится, если я смешаю измельченный корень асфоделя с настойкой полыни?...
– Я не знаю, сэр, – ответил Гарри.
(Из книги “Гарри Поттер и философский камень”)

Участники творческого исследования «Самое время создавать гербарий!» будут знать ответ на вопрос преподавателя школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Они могут рассматривать электронные копии «Гербариев» на портале библиотеки и изучать растения.

Изображение асфоделя размещено в «Гербарии», изданном в 1484 г. Рядом с печатным латинским названием – рукописное на польском языке: «złotogłów». Эту запись сделал читатель более сто лет назад. Чья это рука, мы не знаем, но достоверно известно, что книга принадлежала Радзивиллам и хранилась в библиотеке Несвижского замка.

Rasliny-i-Hary-1.jpg

В гербариях также можно отыскать рисунок полыни (на латыни – «аrtemisia»). В «Гербарии», который вышел в 1484 г. в Майнце, после печати гравюра была вручную раскрашена зеленым цветом, а цветки – желтым.

Rasliny-i-Hary-2.jpg

«Гербарий», изданный в 1509 г. в Венеции, содержит 150 гравюр лечебных растений, среди которых – изображение полыни. Участникам исследования будет несложно отыскать полынь для создания гербария. В Беларуси она растет на сухих лугах, песках, в огородах, садах, возле жилья.

Rasliny-i-Hary-3.jpg

В книге Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и философский камень» есть глава «Специалист по волшебному зельеварению», где можно узнать много интересного о волшебных растениях. Книгу можно прочесть в Национальной библиотеке на белорусском, русском и английском языках.

О творческом исследовании «Самое время воздавать гербарий» смотрите также в программах новостей:

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом книговедения в рамках проектов «В гости к книгам» и «Создавай культуру: библиотечные инновационные услуги».

Новости

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании библиотека по предварительным заявкам проводит бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернет.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские книги переданы в Эстонию

24 Сен 2020

В рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» при помощи Посольства Республики Беларусь в Республике Эстония национально-культурным объединениям этой страны передано в дар более 150 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

23 Сен 2020

20 сентября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий  по информационно-правовому просвещению граждан  была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Молодые и многодетные семьи: льготы и пособия».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111