ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Великая боль
Многосерийный фильм «Обитель»: бумеранг всегда возвращается

12 ноября – 150 лет со дня рождения первой женщины-геолога Анны Миссуна

Геологическими исследованиями на территории Беларуси занимались многие известные ученые – А.Э. Гедройц, П.А. Тутковский, А.П. Карпинский и др. Среди них была и Анна Болеславовна Миссуна – ученый-геолог Беларуси и России.

Она родилась в 1868 г. в усадьбе Заболотье Лепельского уезда Витебской губернии (сейчас Полоцкий район Витебской области) в семье обедневшего шляхтича. В 1887 г. окончила частную польскую гимназию в Риге и некоторое время работала там учительницей. Через три года вернулась на родину. Занималась самообразованием: изучала естествознание, вела переписку с Варшавским обществом естествоиспытателей, собирала коллекции насекомых и растений Лепельщины, готовила научно-популярные статьи.

В 1893–1896 гг. Анна училась на частных женских курсах в Москве, где читали лекции известные ученые А.П. Павлов, М.А. Мензбир, В.И. Вернадский, В.Д. Соколов и др.

Весной 1898 г. в Берлине совершенствовала знания в группе известного гляциолога, профессора Г. Гейнитца. В этом же году участвовала в экспедиции, занимавшейся поисками железной руды и каменного угля на территории Тульской губернии.

В 1906 г. А.Б. Миссуна стала ассистентом при геологическом кабинете Московских высших женских курсов, где читала лекции по петрографии, палеонтологии, исторической геологии.

С 1919 г. работала приват-доцентом геологического факультета Московского университета. Вместе с В.Д. Соколовым организовала первую в России школу женщин-геологов. Ее ученицами были В.А. Варсанофьева, Д.М. Раузер-Черноусова, Т.А. Добролюбова и другие знаменитые ученые.

Основой большинства научных трудов Анны Болеславовны стали исследования, полученные при полевых геологических работах. В 1898–1901 гг. она самостоятельно изучала рельеф в бассейнах Западной Двины и Нёмана. С помощью случайных рабочих и главным образом на собственные сбережения, а также на небольшие субсидии Московского общества испытателей природы и Российского минералогического общества, выполнила большую исследовательскую работу. Она дала научное объяснение ледникового рельефа Беларуси.

Первой в России предложила методику изучения концевых морен и краевых ледниковых образований в целом, обнаружила среди четвертичных образований следы нескольких оледенений. Изучала геологию центральной и западной Беларуси, лёссовые отложения Новогрудской возвышенности, составила карту-справочник строительных материалов на значительной части территории нашей страны, проводила гидрогеологические и геологические поиски в России.

Из 17 известных научных работ исследовательницы 9 посвящены вопросам геологического строения Беларуси и прилегающих территорий Литвы и Польши. Среди них – «Материалы к изучению конечных морен Литовского края» (1898 или 1899), «Конечная морена и устройство поверхности северо-восточной части Гродненской губернии» (1911), «Краткий очерк геологического строения Новогрудского уезда Минской губернии» (1914) и др. В остальных работах рассматриваются вопросы геологии Крыма, Подмосковья и Калининской области.

Анна Болеславовна Миссуна являлась членом Всероссийского минералогического и Русского палеонтологического обществ, Общества имени Н. Коперника во Львове. Долгие годы была хранительницей геологических коллекций Московского общества естествоиспытателей. Она выступала с докладами на научных конференциях, в 1910 г. принимала участие в работе Международного геологического конгресса в Стокгольме.

Умерла А.Б. Миссуна 2 мая 1922 г. в Москве. Похоронена на Новодевичьем кладбище. В 2003 г. на родине исследовательницы и в г. п. Ветрино (Полоцкий район Витебской области) были установлены мемориальные знаки. Именем первой женщины-геолога названы улицы в Полоцке и в г. п. Ветрино.

Также информацию по теме можно найти в фактографической базе данных “Беларусь в лицах и событиях”.

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.