ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе
Выездная экскурсия в лагере «Звездный»

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе
Другие новости

Более 100 деятелей культуры Швеции решили вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе, альтернативную Нобелевской.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», – цитирует заявление деятелей культуры британская газета The Guardian.

Новая академия пригласила все шведские библиотеки принять участие в номинации авторов. Претенденты на награду могут быть из любой страны и должны являться авторами по меньшей мере двух книг, одна из которых опубликована в последние 10 лет.

Новая награда, по задумке учредителей, будет ориентирована на авторов, повествующих о «людях в мире», в то время как Нобелевская премия отмечает «самую выдающуюся литературную работу в идеальном направлении».

Имя лауреата будет обнародовано в октябре – в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

«Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году», – подчеркивается в заявлении.

Торжественную церемония награждения планируется провести 10 декабря. О денежной составляющей премии не сообщается.

В начале мая Шведская академия впервые за 75 лет перенесла вручение Нобелевской премии по литературе на следующий год. Это произошло на фоне скандала с сексуальными домогательствами, и из-за этого «во всем мире ослабло доверие» к академии.

Источник: Известия

Читайте также:

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек