ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе
Выездная экскурсия в лагере «Звездный»

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе
Другие новости

Более 100 деятелей культуры Швеции решили вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе, альтернативную Нобелевской.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», – цитирует заявление деятелей культуры британская газета The Guardian.

Новая академия пригласила все шведские библиотеки принять участие в номинации авторов. Претенденты на награду могут быть из любой страны и должны являться авторами по меньшей мере двух книг, одна из которых опубликована в последние 10 лет.

Новая награда, по задумке учредителей, будет ориентирована на авторов, повествующих о «людях в мире», в то время как Нобелевская премия отмечает «самую выдающуюся литературную работу в идеальном направлении».

Имя лауреата будет обнародовано в октябре – в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

«Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году», – подчеркивается в заявлении.

Торжественную церемония награждения планируется провести 10 декабря. О денежной составляющей премии не сообщается.

В начале мая Шведская академия впервые за 75 лет перенесла вручение Нобелевской премии по литературе на следующий год. Это произошло на фоне скандала с сексуальными домогательствами, и из-за этого «во всем мире ослабло доверие» к академии.

Источник: Известия

Читайте также:

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

«Беларусь и Библия» – уникальная выставка открылась в Национальной библиотеке Беларуси!

20 Сен 2018

20 сентября в музее книги открылась международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Минск привезли экспонаты на миллионы евро

20 Сен 2018

Клинописные таблички возрастом 4-5 тысяч лет, свитки с Мертвого моря, фрагмент Старого Завета, написанный во втором столетии нашей эры, Библии, которые печатали Гутенберг, Лютер и Скорина, –  в Минск на выставку «Беларусь і Біблія» приехали экспонаты, которые стоят много миллионов евро в денежном выражении и не имеют цены в культурном.

Новости библиотек