ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе
Выездная экскурсия в лагере «Звездный»

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе
Другие новости

Более 100 деятелей культуры Швеции решили вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе, альтернативную Нобелевской.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», – цитирует заявление деятелей культуры британская газета The Guardian.

Новая академия пригласила все шведские библиотеки принять участие в номинации авторов. Претенденты на награду могут быть из любой страны и должны являться авторами по меньшей мере двух книг, одна из которых опубликована в последние 10 лет.

Новая награда, по задумке учредителей, будет ориентирована на авторов, повествующих о «людях в мире», в то время как Нобелевская премия отмечает «самую выдающуюся литературную работу в идеальном направлении».

Имя лауреата будет обнародовано в октябре – в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

«Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году», – подчеркивается в заявлении.

Торжественную церемония награждения планируется провести 10 декабря. О денежной составляющей премии не сообщается.

В начале мая Шведская академия впервые за 75 лет перенесла вручение Нобелевской премии по литературе на следующий год. Это произошло на фоне скандала с сексуальными домогательствами, и из-за этого «во всем мире ослабло доверие» к академии.

Источник: Известия

Читайте также:

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек