ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе
Выездная экскурсия в лагере «Звездный»

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе
Другие новости

Более 100 деятелей культуры Швеции решили вручать в Стокгольме ежегодную премию по литературе, альтернативную Нобелевской.

«Мы основали Новую академию, чтобы напомнить людям, что литература и культура в целом должны способствовать демократии, прозрачности, сопереживанию и уважению, без привилегий, высокомерия или сексизма», – цитирует заявление деятелей культуры британская газета The Guardian.

Новая академия пригласила все шведские библиотеки принять участие в номинации авторов. Претенденты на награду могут быть из любой страны и должны являться авторами по меньшей мере двух книг, одна из которых опубликована в последние 10 лет.

Новая награда, по задумке учредителей, будет ориентирована на авторов, повествующих о «людях в мире», в то время как Нобелевская премия отмечает «самую выдающуюся литературную работу в идеальном направлении».

Имя лауреата будет обнародовано в октябре – в том же месяце, когда называют лауреата Нобелевской премии по литературе.

«Новая академия считает исключительно важным то, чтобы самая престижная в мире литературная премия была присуждена в 2018 году», – подчеркивается в заявлении.

Торжественную церемония награждения планируется провести 10 декабря. О денежной составляющей премии не сообщается.

В начале мая Шведская академия впервые за 75 лет перенесла вручение Нобелевской премии по литературе на следующий год. Это произошло на фоне скандала с сексуальными домогательствами, и из-за этого «во всем мире ослабло доверие» к академии.

Источник: Известия

Читайте также:

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Известные родители известных детей

17 Июл 2018

Российская история знает множество примеров гениев, родившихся в обыкновенных, далеких от искусства семьях. «Культура.РФ» вспомнила примеры обратной ситуации –  когда родителями всем известных поэтов и художников были не менее талантливые люди, известные, правда, в совсем других сферах.

Новости библиотек

80-летний юбилей Белорусского государственного театра кукол

15 Июл 2018

15 июля исполняется 80 лет со дня открытия Белорусского государственного театра кукол, награжденного почетным званием «Заслуженный коллектив Республики Беларусь».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны человеческого мозга

12 Июл 2018

С 12 июля по 3 сентября в зале документов международных организаций (2-й этаж, пом. 207g) открыта тематическая выставка «Тайны человеческого мозга», посвященная Всемирному дню мозга.

Книжные выставки