ГлавнаяНовостиНовости библиотек
В Минской городской ратуше продемонстрировали древние городские книги
В Швеции учредили альтернативную Нобелевскую премию по литературе

Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе

Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе
Другие новости

Белорусские книги завоевали 11 наград XV Международного конкурса "Искусство книги" государств-участников Содружества Независимых Государств в Душанбе, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" Владимир Андриевич.

Жюри присудило первые места в 9 из 11 номинаций изданиям из Беларуси, еще в одной номинации отечественная печатная продукция заняла второе место.

Гран-при присуждено издательству "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" за антологию одного стихотворения "Янка Купала. "А хто там iдзе?" на 100 языках мира". Проект объединил писателей, переводчиков и просто влюбленных в белорусскую поэзию людей разных континентов общей идеей – донести до своих соотечественников созвучность мыслей белорусов. Открывает книгу факсимиле стихотворения "А хто там iдзе?", которое находится в Государственном литературном музее Янки Купалы. В антологии размещены десятки картин белорусских художников, которые обращались к жизни и творчеству народного песняра.

Всего было представлено около 200 книг из стран СНГ, в том числе 50 белорусских.

"На конкурсе можно было увидеть разноплановую литературу – для детей и юношества, о науке и новациях, истории, культуре. Участники отметили высокий качественный уровень белорусских изданий", – сказал Владимир Андриевич.

Свои лучшие книги на международный конкурс "Искусство книги" в Душанбе привезли "Мастацкая літаратура", "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", "Беларусь", "Народная асвета" и др. Белорусское телеграфное агентство презентовало альбомы "Імгненні стагоддзя" и "Возрождая полет. Минский завод гражданской авиации №407. 65 лет". По традиции белорусские издатели всегда достойно выдерживали творческую, профессиональную конкуренцию – и в части содержания, и в части верстки и оформления, полиграфического исполнения книги, неоднократно становились победителями этого престижного конкурса.

Источник: БелТА

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек