ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Як на свет радзiўся Янка...»
Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе

В Минской городской ратуше продемонстрировали древние городские книги

В Минской городской ратуше продемонстрировали древние городские книги
Другие новости

В экспозиции были представлена Книга протоколов Минского магистрата за 1674–1680 годы и Книга регистрации мировых сделок за 1782–1785 годы из фондов Национального исторического архива Республики Беларусь.

«Наш архив, как правило, не передает оригиналы своих документов для экспонирования другим организациям, в том числе и музеям, – признался главный архивист, заведующий сектором выставочной деятельности Национального исторического архива Владимир Денисов. – До сих пор актовые материалы по истории Минска выставлялись лишь однажды, в 1999 году на выставке в Национальном историческом музее, посвященной 500-летию обретения Минском Магдебургского права».

Только 30 июня минчане и гости столицы смогли увидеть два толстых рукописных тома в кожаных обложках, в которые скрупулезным писарским почерком вписаны имена войтов и бургомистров Минского магистрата, знатных минчан и простолюдинов. Невозмутимый язык протоколов фиксирует самые разные события из жизни Минска, и за каждым из них – тайны человеческих судеб.

Уникальность этих книг еще и в том, что документы Минского магистрата дошли до нас в очень малом количестве. Из миллиона дел, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси, фонд Минского магистрата – это 21 актовая книга и 32 протокола за период с 1663 по 1795 год, всего 16022 архивных листа.

Автор публикации: Юлия Андреева.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

«Беларусь и Библия» – уникальная выставка открылась в Национальной библиотеке Беларуси!

20 Сен 2018

20 сентября в музее книги открылась международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В Минск привезли экспонаты на миллионы евро

20 Сен 2018

Клинописные таблички возрастом 4-5 тысяч лет, свитки с Мертвого моря, фрагмент Старого Завета, написанный во втором столетии нашей эры, Библии, которые печатали Гутенберг, Лютер и Скорина, –  в Минск на выставку «Беларусь і Біблія» приехали экспонаты, которые стоят много миллионов евро в денежном выражении и не имеют цены в культурном.

Новости библиотек