ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Як на свет радзiўся Янка...»
Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе

В Минской городской ратуше продемонстрировали древние городские книги

В Минской городской ратуше продемонстрировали древние городские книги
Другие новости

В экспозиции были представлена Книга протоколов Минского магистрата за 1674–1680 годы и Книга регистрации мировых сделок за 1782–1785 годы из фондов Национального исторического архива Республики Беларусь.

«Наш архив, как правило, не передает оригиналы своих документов для экспонирования другим организациям, в том числе и музеям, – признался главный архивист, заведующий сектором выставочной деятельности Национального исторического архива Владимир Денисов. – До сих пор актовые материалы по истории Минска выставлялись лишь однажды, в 1999 году на выставке в Национальном историческом музее, посвященной 500-летию обретения Минском Магдебургского права».

Только 30 июня минчане и гости столицы смогли увидеть два толстых рукописных тома в кожаных обложках, в которые скрупулезным писарским почерком вписаны имена войтов и бургомистров Минского магистрата, знатных минчан и простолюдинов. Невозмутимый язык протоколов фиксирует самые разные события из жизни Минска, и за каждым из них – тайны человеческих судеб.

Уникальность этих книг еще и в том, что документы Минского магистрата дошли до нас в очень малом количестве. Из миллиона дел, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси, фонд Минского магистрата – это 21 актовая книга и 32 протокола за период с 1663 по 1795 год, всего 16022 архивных листа.

Автор публикации: Юлия Андреева.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек