ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Як на свет радзiўся Янка...»
Белорусские книги завоевали 11 наград конкурса в Душанбе

В Минской городской ратуше продемонстрировали древние городские книги

В Минской городской ратуше продемонстрировали древние городские книги
Другие новости

В экспозиции были представлена Книга протоколов Минского магистрата за 1674–1680 годы и Книга регистрации мировых сделок за 1782–1785 годы из фондов Национального исторического архива Республики Беларусь.

«Наш архив, как правило, не передает оригиналы своих документов для экспонирования другим организациям, в том числе и музеям, – признался главный архивист, заведующий сектором выставочной деятельности Национального исторического архива Владимир Денисов. – До сих пор актовые материалы по истории Минска выставлялись лишь однажды, в 1999 году на выставке в Национальном историческом музее, посвященной 500-летию обретения Минском Магдебургского права».

Только 30 июня минчане и гости столицы смогли увидеть два толстых рукописных тома в кожаных обложках, в которые скрупулезным писарским почерком вписаны имена войтов и бургомистров Минского магистрата, знатных минчан и простолюдинов. Невозмутимый язык протоколов фиксирует самые разные события из жизни Минска, и за каждым из них – тайны человеческих судеб.

Уникальность этих книг еще и в том, что документы Минского магистрата дошли до нас в очень малом количестве. Из миллиона дел, хранящихся в Национальном историческом архиве Беларуси, фонд Минского магистрата – это 21 актовая книга и 32 протокола за период с 1663 по 1795 год, всего 16022 архивных листа.

Автор публикации: Юлия Андреева.

Источник: СБ – Беларусь сегодня


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Визит делегации Российской государственной библиотеки

16 Ноя 2018

14–16 ноября в рамках реализации Соглашения о сотрудничестве Национальную библиотеку Беларуси посетила делегация специалистов Российской государственной библиотеки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастер-класс для юристов

16 Ноя 2018

15 ноября в Академии управления при Президенте Республики Беларусь специалисты отдела справочно-информационного обслуживания провели мастер-класс для юристов, студентов, аспирантов и преподавателей учреждения образования.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

17 ноября – 190 лет со дня рождения государственного деятеля, коллекционера, нумизмата Эмерика Карловича Чапского

17 Ноя 2018

Одной из известнейших фигур в белорусской истории был Эмерик Карлович Чапский (1828 – 1896 или 1897), много сделавший для популяризации культуры и искусства Беларуси, Польши и России. Все им собранное и опубликованное стало народным достоянием.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Информационные ресурсы Национальной библиотеки презентованы в Могилёве

15 Ноя 2018

15 ноября информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси и возможности их использования в информационном обеспечении высшего образования были представлены в Могилёвском государственном университете им. А.А. Кулешова.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси на VII Санкт-Петербургском международном культурном форуме

15 Ноя 2018

15–17 ноября в Российской Федерации проходит VII Санкт-Петербургский международный культурный форум, в мероприятиях которого принимает участие директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В дар библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое передано более 600 экземпляров книг

15 Ноя 2018

Более 600 экземпляров книг из фонда внутриреспубликанского документообмена и перераспределения документов отдела комплектования фондов Национальной библиотеки Беларуси в очередной раз были переданы библиотеке исправительной колонии № 13 г. Глубокое (Витебская область).

Новости Национальной библиотеки Беларуси

«Мёртвые души»: Как «забавный анекдот» Гоголя превратился в мрачную «энциклопедию русской жизни»

16 Ноя 2018

Пушкин мотивировал Гоголя на создание поэмы «Мёртвые души». Подарил свою идею сюжета и уговорил взяться за стоящую вещь. Спустя некоторое время Гоголь познакомил поэта со своей книгой. Пушкин был изумлён.

Новости библиотек