ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Границы законного
Волшебное лето

Сборник эссе белорусской поэтессы Татьяны Скарынкиной вышел в Лондоне в переводе на английский

Сборник эссе белорусской поэтессы Татьяны Скарынкиной вышел в Лондоне в переводе на английский
Другие новости

Сборник эссе белорусской поэтессы Татьяны Скарынкиной «Много Чеслава Милоша и чуть-чуть Элвиса Пресли» вышел в Лондоне в переводе на английский язык. Об этом сообщила сама поэтесса в социальных сетях.

– Книжка «Много Чеслава Милоша и чуть-чуть Элвиса Пресли» в переводе на английский окончательно вышла. Мне казалось, это никогда не случится, но переводчик Джим Дингли только что подтвердительные фотографии прислал из Лондона, – пишет она в своем Facebook.

Таня Скарынкина родилась и живет в Сморгони. Окончила Горецкую сельскохозяйственную академию. Работала почтальоном, журналистом, художником-иллюстратором.

tatq4.jpg

Ее стихи впервые были напечатаны в 1980 году в газете «Зорька». Поэтессе было тогда всего одиннадцать лет. Поздние ее стихи публиковались в журналах «Першацвет», «Немига литературная», «Маладосць».

В последние годы Таня пишет преимущественно по-русски, и ее русскоязычные тексты приобретают все большую и большую известность не только на родине, но и далеко за ее пределами. В 2009 году подборка ее стихов появилась на сайте «Полутона», годом позже – в московском журнале «Воздух», затем на русскоязычных сайтах Германии и Израиля. В 2013 году в серии «Точка отсчета» Библиотеки Союза белорусских писателей вышел сборник ее поэзии «Книга для чтения вне помещений и в помещениях». Вслед за ним свет увидела книга «Португальские трехстишия».

Несмотря на свое экзотическое название, сборник эссе «Много Чеслава Милоша и чуть-чуть Элвиса Пресли», вышедший в 2016 году, рассказывает о буднях белорусского райцентра, о людях, которые там живут, о событиях – радостных, грустных, смешных, порой фантасмагорических, которые там происходят. «Малая родина», где Таня Скарынкина прожила всю свою жизнь, – главный и почти единственный источник ее вдохновения.

Теперь благодаря переводчику Джиму Дингли о Сморгони узнает весь англоязычный мир. Узнает и удивится, что где-то в мире есть еще такая прелесть, такая чистота и душевный покой.

Автор: Юлия Андреева.
Источник: СБ – Беларусь сегодня

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек