ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Тестовый доступ к журналам издательства De Gruyter
Парламент – Национальное собрание Республики Беларусь: пути совершенствования

Первопечатник удивился бы. А мы?

Первопечатник удивился бы. А мы?
Другие новости

На последней Международной книжной выставке во Франкфурте белорусы представили более 500 книг. Главный раритет – факсимильная Берестейская Библия весом в 15 килограммов, оправленная кожей, с золочением, специальными клише – печатными формами для изображения текста и иллюстраций, латунными застежками. Около тысячи евро – предварительная стоимость такого фолианта, который вызвал восторг в Германии. Вот на что, оказывается, горазды белорусские полиграфисты!

Невольно думается: если бы Франциску Скорине пришлось увидеть современные отечественные достояния, он непременно удивился бы. Но мы уже не удивляемся – в Минске в этом году уже в 26-й раз проходила Международная книжная выставка-ярмарка (прибыли более 300 экспонентов из 30 стран), и каждый раз полиграфисты достойно представляют свой продукт. Что примечательно, многие из зарубежных издателей, писателей для пропаганды, расширения пространства белорусского художественного слова немало делают в своих странах, в разных форматах рассказывают о сегодняшней Беларуси, ее преобразованиях.

В Нальчике, столице Кабардино-Балкарии, вышла антология белорусской литературы «Мае беларускія госці» на балкарском языке, а в казахстанской Алматы даже сложился своеобразный центр изучения белорусской культуры. Это единичные примеры, которых множество по всему миру, наши книги переводятся на различные языки, этим занимаются крупные издательства и отдельные литераторы, как Валери Тургай из Чувашии, который облачает в свое родное слово нашу поэзию.

За прошлый год в Беларуси издано 9665 книг общим тиражом 25 миллионов 581 тысяча экземпляров, что почти на 10 процентов больше по сравнению с 2017-м. Главное, не только количество. Посмотреть, чего только стоит серия «Энциклопедия раритетов», а в ней, к примеру, «Сусветная спадчына Францыска Скарыны», которая получила Гран-при в конкурсе среди стран – участниц СНГ и на Евразийской международной выставке.

Однако есть и существенное «но»: продается наша полиграфическая продукция не так, как хотелось бы. Либо сложности в 20-процентном налого­обложении (согласно ставкам НДС по Налоговому кодексу), либо вопрос в отсутствии продвижения, которое формирует в числе прочего цены на книги, влияет на успешные продажи. Часто бывает, что поступают они в магазин, а какова их дальнейшая судьба? Издатели и авторы убеждены: такая позиция в корне неправильная. Продвижение – важный пункт в популяризации литературы, по правилам им занимается тот, кто владеет правами на книгу. В так называемых рекламных акциях должен участвовать и писатель, потому что он создатель, без него достучаться до читателей нелегко.

Яркий тому пример – детский автор, бывший редактор журнала «Алеся» Тамара Бунто. Сколько раз удивлялась ее смекалке, неравнодушию и усердию. На праздниках, где, в частности, с ее книгами выставляется издательство «Мастацкая літаратура», берет свой «Чароўны кошык» с забавными историями и – к детям. Показывает им книгу, рассказывает о ней, завлекает, а сделать это несложно – все сюжеты непроходные. Малыши тянут руки к разноцветным страничкам, родители покупают. А дети, поверьте, с большим трепетом реагируют на подобные призывы, выбирают печатное слово – опять же, если его грамотно преподнести, а не навязывать скучными нравоучениями. Кстати, при общем мировом тренде на сокращение печатных изданий сегмент детской литературы у нас неуклонно растет. Эту тенденцию заметила белорусский бизнесмен Татьяна Бакланова и открыла книжный магазин с креативным пространством, детской зоной и кофейней. Проект пользуется спросом. Устами младенца глаголет истина, и, если к книгам тянутся маленькие граждане, значит, печатному слову жить, особенно в таких необычных переплетах и ярком исполнении, которое предлагают белорусские полиграфисты.

Авотор публикации: Елена Басикирская.

Источнки: СБ – Беларусь сегодня


Новости

Участие в конкурсе проекта MOST

30 Окт 2020

Проект Европейского Союза MOST объявил конкурс на короткий рассказ о происшествиях и впечатлениях участников стажировок. Интересные, забавные или курьёзные истории случаются ведь даже в серьезных профессиональных поездках. Победителями конкурса стали в том числе специалисты Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

30 Окт 2020

Заслуженный архитектор страны, дважды лауреат Государственной премии Республики Беларусь Михаил Климентьевич Виноградов ушел из жизни 29 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в Белорусском союзе архитекторов.

Новости библиотек

Продвижение ресурсов виртуального читального зала НББ

30 Окт 2020

29 октября состоялся онлайн-семинар виртуального читального зала НББ для сотрудников Президентской библиотеки Республики Беларусь. Профессиональная встреча была посвящена одному из самых актуальных вопросов библиотечного обслуживания в современных условиях – использованию лицензионных электронных информационных ресурсов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

"Бу!": путеводитель по домам с привидениями в литературе

30 Окт 2020

Что может быть более привлекательным и одновременно пугающим для читателя, чем дома с привидениями? За более чем сотню лет мы стали свидетелями множества печальных историй, где главные герои заключают сделку века и покупают дом, в котором они сами – нежданные гости. Мечта превращается в кошмар, а родные стены больше не кажутся безопасными. Представляем вам путеводитель по самой мистически опасной недвижимости в литературе!

Авторский взгляд

30 октября – 115 лет со дня рождения народного художника Беларуси, выдающегося скульптора Андрея Онуфриевича Бембеля (1905–1986)

30 Окт 2020

Имя художника хорошо известно не только знатокам белорусского искусства ХХ века, но и многочисленным гостям нашей страны. Ведь среди наиболее известных туристических объектов мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой, Курган Славы, монумент Победы в Минске и многое другое, автором или соавтором создания которых являлся Андрей Онуфриевич Бембель.

По страницам белорусского календаря

Свободное программное обеспечение для создания краеведческих ресурсов библиотек (+видео)

29 Окт 2020

22 октября в рамках VII Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» Виктор Пшибытко провел онлайн мастер-класс «Использование свободного программного обеспечения для создания краеведческих ресурсов библиотек».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111