ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Инстаграм недели: книжные портреты из Франции
Романы о свободном человеке

Новая книга Дины Рубиной «Рябиновый клин» выйдет в сентябре

Новая книга Дины Рубиной «Рябиновый клин» выйдет в сентябре
Другие новости

Первая часть трилогии «Наполеонов обоз» роман «Рябиновый клин» выходит в издательстве «Эксмо» в сентябре.

«Образ рябины – традиционный для русской литературы. Но Дина Рубина добавляет к уже имеющейся многомерности образа новое смысловое измерение: ветер не разносит ягоды рябины – они для этого слишком тяжелы, поэтому они падают рядом с деревом, где и вырастают новые деревья, образуя тот самый рябиновый клин, который становится местом встречи героев и поэтическим символом первой книги романа «Наполеонов обоз», – говорится в сообщении пресс-службы издательства.

По сюжету книги Аристарх Бугеро, адъютант и переводчик, предок героя романа Сташека Бугрова, сопровождает исчезнувший «Золотой» обоз Наполеона. Прапрадед нашего героя, отступая с армией Наполеона, оказывается в ловушке и остается в России. В конце концов он женится на русской женщине, дает начало роду с фамилией «Бугров», но память об исчезнувших драгоценностях продолжает храниться и передаваться в памяти потомков, обрастая неправдоподобными деталями, превращаясь в семейный анекдот до тех пор, пока в повествовании не возникает реальный ключ от некоего сейфа, на брелоке которого выбиты несколько цифр и название: «Дрейфус и сыновья».

Дина Рубина – автор романов, повестей, рассказов, эссе. Лауреат премии «Большая книга» (2007), многочисленных российских и израильских литературных премий. Книги Дины Рубиной переведены на множество языков, включая английский, немецкий, итальянский, французский, вьетнамский, польский, болгарский, эстонский, датский и другие. По мотивам ее произведений сняты фильмы «Любка» (2009), «Двойная фамилия» (2006), «На Верхней Масловке» (2006) и другие.

Источник: ТАСС


Новости

Первый романтик

7 Дек 2018

С 7 декабря по 10 января в галерее «Атриум» (3-й этаж) проходит юбилейная выставка «Первый романтик», посвященная 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Книжные выставки

«Нарисуй свои права»: в библиотеке подвели итоги конкурса

6 Дек 2018

6 декабря в библиотеке прошла церемония награждения победителей и призеров республиканской выставки-конкурса рисунка «Нарисуй свои права. 70 лет Всеобщей декларации прав человека».

Художественные выставки

Почему взрослые грустят, когда читают «Маленького принца»

8 Дек 2018

«Маленький принц» – самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Даже тем, кто пока не открыл его для себя, известно, что «хорошо там, где нас нет» и «мы в ответе за тех, кого приручили». Поклонники творчества французского писателя бережно хранят любимую с детства книгу и с большим трудом соглашаются кому-либо дать почитать ее даже на короткое время. Что же в ней особенного? Малышам нравятся яркие авторские иллюстрации, детям постарше книга помогает понять странный мир взрослых, а сами взрослые, перечитывая сказку о звездном мальчике, частенько плачут, не всегда понимая, почему.

Новости библиотек

Новая библиотека глазами ее ровесников

7 Дек 2018

Возведение нового здания Национальной библиотеки Беларуси началось 16 лет назад. За это время в стране успело вырасти поколение новых читателей. Мы пригласили в гости ребят, появившихся на свет в 2002 году, для того чтобы увидеть новейшую историю сокровищницы знаний их глазами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси