ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Кто такой Харуки Мураками
Новая книга Дины Рубиной «Рябиновый клин» выйдет в сентябре

Инстаграм недели: книжные портреты из Франции

Инстаграм недели: книжные портреты из Франции
Другие новости

Заметив несколько лет назад, что посетители часто фотографируются с книгами, книжный магазин Librairie Mollat в Бордо запустил в Instagram флешмоб книжных портретов под хештегом #bookface. Идея живет до сих пор.

«Книжные портреты» – это не просто фотографии с книгами, а искусно масштабированные снимки, на которых обложка литературного произведения становится продолжением человеческого тела.

books_inst_1.jpg

books_inst_2.jpg

books_inst_3.jpg

Идея не новая: аналогичные портреты пользователи делают, например, с музыкальными пластинками, комиксами. Однако уникальность аккаунта Librairie Mollat в том, что поток народного творчества магазин повернул в свою пользу.

books_inst_4.jpg

books_inst_5.jpg

books_inst_6.jpg

За два с лишним года накопилась впечатляющая коллекция портретов: особенно хороши для таких фотографий обложки, на которых изображены лица крупным планом, однако книжные знатоки умудряются подобрать верный ракурс и для других «частей тела».

books_inst_7.jpg

books_inst_8.jpg

books_inst_9.jpg

Любовь к книгам не обязательно выражается в том, что вы регулярно протираете пыль на полках домашней библиотеки или скрупулезно расставляете тома в алфавитном порядке, уверены в Librairie Mollat. Обложки тоже можно считать искусством, и вдвойне приятно, когда арт вплотную приближается к людям.

books_inst_10.jpg

books_inst_11.jpg

books_inst_12.jpg

Источник: РБК.Стиль


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек