ГлавнаяНовостиНовости библиотек
Борьба против коррупции в интересах развития, мира и безопасности
Как попасть в шорт-лист?

«Большая» интрига года раскрыта

«Большая» интрига года раскрыта
Другие новости

4 декабря 2018 года на церемонии в Доме Пашкова члены Литературной академии назвали имена лауреатов Национальной премии «Большая книга».

В этом году финал сезона стал для гостей сюрпризом – впервые за всю историю премии церемония прошла без ведущих. Главным героем вечера стал текст «Несвоевременные мысли» Максима Горького.

Сюрпризом стало и решение жюри премии – Литературной академии. Первое место в этом году досталось романсу «Памяти памяти» Марии Степановой. На втором месте – «Бюро проверки» Александра Архангельского, третье досталось роману «Июнь» Дмитрия Быкова.

Председатель Литературной академии «Большой книги» Дмитрий Бак отмечает: «Мы находимся на очень важном этапе перелома литературы. Раньше читателю приходилось ждать книг, пригодных для чтения. Сейчас мы пришли к моменту, когда читатель ждет книг, пригодных для раздумья».

Член Литературной академии «Большой книги» Борис Куприянов: «Мне кажется, что сценарий премии совершенно необыкновенный и живой, а тексты всех финалистов показались мне очень интересными и занятными. Сегодня, странным образом, все как будто пронизывает одна и та же тема – тема памяти, тема восстановления памяти и конструирования памяти».

«Удивительно, что из нашей литературы ушла боязнь сегодняшнего дня. Все книжки, так или иначе, даже не говоря впрямую, обращены к «сегодня». Поэтому в церемонии и, собственно, в списке финалистов, было какое-то удивительное, радующее меня единство формы и содержания», – заметила член Литературной академии Анна Наринская.

Призом за вклад в литературу награждена Людмила Петрушевская.

Накануне церемонии подведены итоги читательского голосования. Победителем стал лауреат премии – «Июнь» Дмитрия Быкова. Вторым местом наградили «Рецепты сотворения мира» Андрея Филимонова, третьим – роман «Радуга и Вереск» Олега Ермакова.

Лауреатом премии «_Литблог» стала Евгения Лисисцына из Нижнего Новгорода, автор Telegram-канала greenlampbooks. Евгения начала вести блог в феврале 2017 года. В учрежденной оргкомитетом «_Литблога» спецноминации председателя жюри Галины Юзефович «Подпишитесь прямо сейчас» победителем стала Вера Котенко из города Ивантеевка с Telegram-каналом «Книгиня про книги».

Источник:Национальная литературная премия «Большая книга»


Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек