ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Какую бумагу используют в книгопечатании?
«Большая» интрига года раскрыта

Борьба против коррупции в интересах развития, мира и безопасности

Борьба против коррупции в интересах развития, мира и безопасности
Другие новости

С 7 декабря по 15 января в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Борьба против коррупции в интересах развития, мира и безопасности», посвященная Международному дню борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией был провозглашен на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 31 октября 2003 года (резолюция № A/RES/58/4) и ежегодно отмечается 9 декабря. Дата выбрана не случайно. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Конвенция вступила в силу с 14 декабря 2005 года. На сегодняшний день ее подписали 140 государств.

Конвенция – комплексный универсальный международный договор, препятствующий развитию и распространению коррупции во всех сферах жизнедеятельности современного общества. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он также обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим негативным явлением.

Коррупция – серьезное преступление, подрывающее социально-экономическое развитие во всех обществах. На разных этапах общественного развития коррупция всегда была одним из самых пагубных явлений. Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях сопровождает человечество с древнейших времен. Несмотря на то, что история знает немало примеров борьбы с этим злом, к сожалению, оно не изжито до сих пор. В XXI веке коррупция остается в числе самых актуальных проблем, присущих всем без исключения странам.

Коррупционные правонарушения наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам и являются самым большим препятствием в достижении Целей в области устойчивого развития. Ежегодно в мире на взятки тратится 1 трлн долларов США. В результате коррупции государства недополучают ежегодно 2,6 трлн долларов США – сумму, эквивалентную 5 % мирового ВВП. В развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят в 10 раз суммы, выделяющиеся в качестве официальной помощи на цели развития. По оценкам Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, страны Европейского союза ежегодно теряют от коррупции 323 млрд евро.

В Республике Беларусь создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией. Наша страна одним из первых государств-участников ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Помимо этой конвенции Республикой Беларусь ратифицированы и неукоснительно выполняются такие основные международные акты, как Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Беларусь последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры. Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, стал Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией». В настоящее время реализуется очередная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017–2019 годы.

На выставке представлено более 60 документов международных организаций (ООН, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН, брошюры, буклеты.

Экспозиция состоит из следующих разделов:

  • Понятие, формы и виды коррупции. Влияние коррупции на развитие общества
  • Международные правовые документы, направленные на борьбу с коррупцией
  • Основные методы и направления борьбы с коррупцией и ее отдельными проявлениями
  • Борьба с коррупцией в Республике Беларусь

Выставка будет интересна работникам органов государственной власти и управления, сотрудникам правоохранительных органов, прокурорам, судьям, а также преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или пропуску социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Полезные ссылки

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек