ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Какую бумагу используют в книгопечатании?
«Большая» интрига года раскрыта

Борьба против коррупции в интересах развития, мира и безопасности

Борьба против коррупции в интересах развития, мира и безопасности
Другие новости

С 7 декабря по 15 января в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Борьба против коррупции в интересах развития, мира и безопасности», посвященная Международному дню борьбы с коррупцией.

Международный день борьбы с коррупцией был провозглашен на 58-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 31 октября 2003 года (резолюция № A/RES/58/4) и ежегодно отмечается 9 декабря. Дата выбрана не случайно. В этот день в 2003 году в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции. Конвенция вступила в силу с 14 декабря 2005 года. На сегодняшний день ее подписали 140 государств.

Конвенция – комплексный универсальный международный договор, препятствующий развитию и распространению коррупции во всех сферах жизнедеятельности современного общества. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней. Он также обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим негативным явлением.

Коррупция – серьезное преступление, подрывающее социально-экономическое развитие во всех обществах. На разных этапах общественного развития коррупция всегда была одним из самых пагубных явлений. Злоупотребление властью для получения выгоды в личных целях сопровождает человечество с древнейших времен. Несмотря на то, что история знает немало примеров борьбы с этим злом, к сожалению, оно не изжито до сих пор. В XXI веке коррупция остается в числе самых актуальных проблем, присущих всем без исключения странам.

Коррупционные правонарушения наносят колоссальный материальный ущерб современным государствам и являются самым большим препятствием в достижении Целей в области устойчивого развития. Ежегодно в мире на взятки тратится 1 трлн долларов США. В результате коррупции государства недополучают ежегодно 2,6 трлн долларов США – сумму, эквивалентную 5 % мирового ВВП. В развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят в 10 раз суммы, выделяющиеся в качестве официальной помощи на цели развития. По оценкам Европейского бюро по борьбе с мошенничеством, страны Европейского союза ежегодно теряют от коррупции 323 млрд евро.

В Республике Беларусь создана эффективная законодательная база по борьбе с коррупцией. Наша страна одним из первых государств-участников ратифицировала Конвенцию ООН против коррупции. Помимо этой конвенции Республикой Беларусь ратифицированы и неукоснительно выполняются такие основные международные акты, как Конвенция Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию, Конвенция ООН против транснациональной организованной преступности, Конвенция о гражданско-правовой ответственности за коррупцию. Выполняя соответствующие международные обязательства, Республика Беларусь последовательно принимает законодательные, административные и иные антикоррупционные меры. Базовым документом, на основе которого организуется антикоррупционная деятельность в нашей стране, стал Закон Республики Беларусь от 15 июля 2015 года № 305-З «О борьбе с коррупцией». В настоящее время реализуется очередная программа по борьбе с преступностью и коррупцией на 2017–2019 годы.

На выставке представлено более 60 документов международных организаций (ООН, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН, брошюры, буклеты.

Экспозиция состоит из следующих разделов:

  • Понятие, формы и виды коррупции. Влияние коррупции на развитие общества
  • Международные правовые документы, направленные на борьбу с коррупцией
  • Основные методы и направления борьбы с коррупцией и ее отдельными проявлениями
  • Борьба с коррупцией в Республике Беларусь

Выставка будет интересна работникам органов государственной власти и управления, сотрудникам правоохранительных органов, прокурорам, судьям, а также преподавателям, аспирантам и студентам юридических вузов.


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или пропуску социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Полезные ссылки

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

Рожденный в колыбели белорусской: в Москве открылась выставка  к 220-летию Адама Мицкевича

14 Дек 2018

13 декабря в Москве в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации прошло мероприятие,  посвященное 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Воспоминания розы: Любовь Сент-Экзюпери. Взгляд со стороны Консуэло

15 Дек 2018

Книги Антуана Сент-Экзюпери полны нежности. Как трепетны его слова в «Планете людей» о судьбе почти каждой юной девушки: «Отдают ему свое сердце – дикий сад, а ему по вкусу только подстриженные газоны. И болван уводит принцессу в рабство». Да, так часто и бывает. И, читая эти строки, веришь твёрдо, что уж лётчик-то, создавший Маленького Принца, совсем не такой болван. Однако красиво говорить – не значит подтверждать свою позу делом, как показывает история романа Сент-Экзюпери и его жены Консуэло.

Новости библиотек

В Могилёвской областной библиотеке презентовали факсимиле 400-летнего «Букваря»

13 Дек 2018

12 декабря в Могилёвской областной библиотеке им. Ленина состоялась презентация уникального факсимильного издания первого на территории Восточной Европы «Букваря», увидевшего свет в 1618 году.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На творческой встрече «Апантаны Бацькаўшчынай» с 90-летием поздравили академика Радима Горецкого

13 Дек 2018

13 декабря в библиотеке прошла творческая встреча «Апантаны Бацькаўшчынай», посвященная 90-летию академика Национальной академии наук Беларуси Радима Горецкого.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тайны поэмы «Сымон-музыка»: Якуб Колас предвидел расстрел царской семьи, а рукопись у него изъяли в ГПУ?

14 Дек 2018

Литературовед Анатоль Трофимчик попытался расследовать, куда исчезла вторая редакция «Сымона…» – возможно, это не банальная кража, как принято считать.

Новости библиотек