ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Гоголь. Страшная месть» – финал саги уже в кино
Как в Беларуси создают кино о судьбе народного поэта Янки Купалы

12 фактов об Эмили Бронте и героях ее «Грозового перевала»

12 фактов об Эмили Бронте и героях ее «Грозового перевала»
Другие новости

Интересные цифры статистики, иллюстрированные инфографикой, касающиеся частной жизни сестер Бронте, в частности, Эмили, а также героев ее литературного шедевра «Грозовой перевал» были опубликованы в зарубежной прессе.

1. Эмили Бронте свой дом покидала очень редко

Эмили за свою жизнь где-то примерно 2 года провела вне стен отчего дома, включая учебу в школе, преподавание в Галифаксе и пансионат в Бельгии. Тогда как ее сестры Шарлотта и Энн каждая примерно 8 лет отсутствовали дома. Шарлота писала о сестре: «Она редко пересекала порог дома».

2. Когда Эмили выходила, она много не говорила

Знакомая сестер в Брюсселе миссис Дженкинс писала: «Эмили с трудом произносила больше, чем односложные ответы».

3. Как у большинства в ее семье, у Эмили была короткая жизнь

Она прожила 30 лет, меньше, чем ее брат Бренуэлл (31), Шарлотта (38) и их мать Мария (38), но больше, чем Элизабет (10) и Мария (11). Более всех прожил Патрик Бронте, переживший не только жену, но всех своих шестерых детей и умерший в возрасте 84 лет.

4

4. Но Эмили не была такой низенькой

Как например, ее сестра Шарлотта, рост которой составлял 1,45 см. Автор Харриет Мартино описывала Шарлотту Бронте как «самое маленькое существо, которое я когда-либо видела». Брат имел рост 1,6 м. А Эмили была одного роста с Чарльзом Диккенсом – оба литератора имели рост 1,7 м.

5. Семейная жизнь осложнена в «Грозовом перевале»…

Критик Лукаста Миллер писала: «Кажется, не хватает имен, чтобы ходить».

6. Эмили Бронте … впечатляюще жестока

Подсчитано точное количество актов насилия в романе.

7. Язык Эмили тоже жесток

В «Грозовом перевале» слово «дьявол» упоминается 36 раз, «черт» – 27 раз, «ад» – 22 раза и «изверг» – 19 раз. В отличие от романа «Джейн Эйр» ее сестры Шарлотты, где эти слова употребляются 3, 12, 11 и 9 раз соответственно.

8

8. Герои Эмили Бронте рано выходят замуж и умирают молодыми…

9. В отличие от романов сестер Эмили Бронте (или кого-то еще)…

Ее героини – не гувернантки и не хотят быть таковыми, вообще в ее произведении отсутствует привлекательный куратор или учитель. А влюбленные герои не выходят замуж и не живут долго и счастливо.

10. В то время «Грозовой перевал» мало кому понравился

Критик журнала для леди в 1848 году писал: «Это соединение пошлой развратности и неестественных ужасов».

11. Однако он нравится читателям сейчас…

За последние 18 лет было продано 806 291 экземпляров романа «Грозовой перевал», для сравнения – за этот же период было реализовано 757 035 экземпляров романа «Джейн Эйр». По роману было снято в общей сложности 51 теле- и киноадаптация. Для примера все романы сестры Эмили – известной писательницы Шарлотты суммарно экранизировали 50 раз.

Согласно опросу, проведенному в Великобритании, среди всемирно известных любовных историй первое место занял «Грозовой перевал», на вторую строчку занял остиновский роман «Гордость и предубеждение», на третьем месте оказались шекспировские «Ромео и Джульетта». Четвертое месте заняла «Джейн Эйр» Шарлотты, на пятом месте оказались «Унесенные ветром», шестое занял «Английский пациент». На седьмом оказался «Доктор Живаго» и девятое место занял «Любовник леди Чаттерлей».

12. Сестры Бронте в цифрах

Шарлотта Бронте за свою жизнь получила 4 предложения о заключении брака. Она приняла четвертое – от отцовского викария. Насколько всем известно, ни Эмили, ни ее сестра Энн никогда не получали таких предложений.

Шарлотта была очень близорукой, в рецепте ее очков указано минус 10 диоптрий. Из-за этого она не могла выучиться играть на фортепиано – ей бы приходилось так далеко отклоняться, чтоб прочитать ноты, что длины ее рук не хватило бы, чтоб достать до клавиш.

Источник: Новости литературы

Новости

Первый романтик

7 Дек 2018

С 7 декабря по 10 января в галерее «Атриум» (3-й этаж) проходит юбилейная выставка «Первый романтик», посвященная 220-летию со дня рождения Адама Мицкевича.

Книжные выставки

«Нарисуй свои права»: в библиотеке подвели итоги конкурса

6 Дек 2018

6 декабря в библиотеке прошла церемония награждения победителей и призеров республиканской выставки-конкурса рисунка «Нарисуй свои права. 70 лет Всеобщей декларации прав человека».

Художественные выставки

Почему взрослые грустят, когда читают «Маленького принца»

8 Дек 2018

«Маленький принц» – самое знаменитое произведение Антуана де Сент-Экзюпери. Даже тем, кто пока не открыл его для себя, известно, что «хорошо там, где нас нет» и «мы в ответе за тех, кого приручили». Поклонники творчества французского писателя бережно хранят любимую с детства книгу и с большим трудом соглашаются кому-либо дать почитать ее даже на короткое время. Что же в ней особенного? Малышам нравятся яркие авторские иллюстрации, детям постарше книга помогает понять странный мир взрослых, а сами взрослые, перечитывая сказку о звездном мальчике, частенько плачут, не всегда понимая, почему.

Новости библиотек

Новая библиотека глазами ее ровесников

7 Дек 2018

Возведение нового здания Национальной библиотеки Беларуси началось 16 лет назад. За это время в стране успело вырасти поколение новых читателей. Мы пригласили в гости ребят, появившихся на свет в 2002 году, для того чтобы увидеть новейшую историю сокровищницы знаний их глазами.

Новости Национальной библиотеки Беларуси