ГлавнаяНовостиНовости библиотек
«Гоголь. Страшная месть» – финал саги уже в кино
Как в Беларуси создают кино о судьбе народного поэта Янки Купалы

12 фактов об Эмили Бронте и героях ее «Грозового перевала»

12 фактов об Эмили Бронте и героях ее «Грозового перевала»
Другие новости

Интересные цифры статистики, иллюстрированные инфографикой, касающиеся частной жизни сестер Бронте, в частности, Эмили, а также героев ее литературного шедевра «Грозовой перевал» были опубликованы в зарубежной прессе.

1. Эмили Бронте свой дом покидала очень редко

Эмили за свою жизнь где-то примерно 2 года провела вне стен отчего дома, включая учебу в школе, преподавание в Галифаксе и пансионат в Бельгии. Тогда как ее сестры Шарлотта и Энн каждая примерно 8 лет отсутствовали дома. Шарлота писала о сестре: «Она редко пересекала порог дома».

2. Когда Эмили выходила, она много не говорила

Знакомая сестер в Брюсселе миссис Дженкинс писала: «Эмили с трудом произносила больше, чем односложные ответы».

3. Как у большинства в ее семье, у Эмили была короткая жизнь

Она прожила 30 лет, меньше, чем ее брат Бренуэлл (31), Шарлотта (38) и их мать Мария (38), но больше, чем Элизабет (10) и Мария (11). Более всех прожил Патрик Бронте, переживший не только жену, но всех своих шестерых детей и умерший в возрасте 84 лет.

4

4. Но Эмили не была такой низенькой

Как например, ее сестра Шарлотта, рост которой составлял 1,45 см. Автор Харриет Мартино описывала Шарлотту Бронте как «самое маленькое существо, которое я когда-либо видела». Брат имел рост 1,6 м. А Эмили была одного роста с Чарльзом Диккенсом – оба литератора имели рост 1,7 м.

5. Семейная жизнь осложнена в «Грозовом перевале»…

Критик Лукаста Миллер писала: «Кажется, не хватает имен, чтобы ходить».

6. Эмили Бронте … впечатляюще жестока

Подсчитано точное количество актов насилия в романе.

7. Язык Эмили тоже жесток

В «Грозовом перевале» слово «дьявол» упоминается 36 раз, «черт» – 27 раз, «ад» – 22 раза и «изверг» – 19 раз. В отличие от романа «Джейн Эйр» ее сестры Шарлотты, где эти слова употребляются 3, 12, 11 и 9 раз соответственно.

8

8. Герои Эмили Бронте рано выходят замуж и умирают молодыми…

9. В отличие от романов сестер Эмили Бронте (или кого-то еще)…

Ее героини – не гувернантки и не хотят быть таковыми, вообще в ее произведении отсутствует привлекательный куратор или учитель. А влюбленные герои не выходят замуж и не живут долго и счастливо.

10. В то время «Грозовой перевал» мало кому понравился

Критик журнала для леди в 1848 году писал: «Это соединение пошлой развратности и неестественных ужасов».

11. Однако он нравится читателям сейчас…

За последние 18 лет было продано 806 291 экземпляров романа «Грозовой перевал», для сравнения – за этот же период было реализовано 757 035 экземпляров романа «Джейн Эйр». По роману было снято в общей сложности 51 теле- и киноадаптация. Для примера все романы сестры Эмили – известной писательницы Шарлотты суммарно экранизировали 50 раз.

Согласно опросу, проведенному в Великобритании, среди всемирно известных любовных историй первое место занял «Грозовой перевал», на вторую строчку занял остиновский роман «Гордость и предубеждение», на третьем месте оказались шекспировские «Ромео и Джульетта». Четвертое месте заняла «Джейн Эйр» Шарлотты, на пятом месте оказались «Унесенные ветром», шестое занял «Английский пациент». На седьмом оказался «Доктор Живаго» и девятое место занял «Любовник леди Чаттерлей».

12. Сестры Бронте в цифрах

Шарлотта Бронте за свою жизнь получила 4 предложения о заключении брака. Она приняла четвертое – от отцовского викария. Насколько всем известно, ни Эмили, ни ее сестра Энн никогда не получали таких предложений.

Шарлотта была очень близорукой, в рецепте ее очков указано минус 10 диоптрий. Из-за этого она не могла выучиться играть на фортепиано – ей бы приходилось так далеко отклоняться, чтоб прочитать ноты, что длины ее рук не хватило бы, чтоб достать до клавиш.

Источник: Новости литературы

Новости

Вышел зайчик погулять. История самой маленькой драмы в русской литературе

17 Фев 2019

Всем с детства известно стихотворение «Раз, два, три, четыре, пять – вышел зайчик погулять...», однако не все знают, что написано оно в 1851 году, и уж точно мало кто слышал про автора – Федора Миллера.

Новости библиотек

Как научиться понимать поэзию

18 Фев 2019

В какой части человеческого тела возникает удовольствие от поэзии? Если судить по себе (а таков при всем его несовершенстве и вопреки трамвайной укоризне самый надежный способ суждения), это ощущение берет начало в дыхательных путях и полости рта. Никакие образные красоты и глубокомыслие не спасут стихотворения, если читателю просто-напросто не в радость произнесение строфы или даже строки.

Новости библиотек

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек