ГлавнаяНовостиНовости библиотек
12 фактов об Эмили Бронте и героях ее «Грозового перевала»
Что читают этим летом зарубежные писатели

Как в Беларуси создают кино о судьбе народного поэта Янки Купалы

Как в Беларуси создают кино о судьбе народного поэта Янки Купалы
Другие новости

Снимать байопик о песняре начали со сцены одного из его снов. Дождь, и поэт видит себя со стороны четырехлетним, восьмилетним и наконец 13-летним подростком, прыгающим с кладки в озеро. Режиссер-постановщик Владимир Янковский признается, что в фильме будет много связанных с водой съемок. Впрочем, это один из немногих секретов, который он открыл журналистам, приехавшим на съемочную площадку в Смолевичский район.

Режиссер категоричен. Это первое и последнее интервью, которое он даст до конца съемок фильма. Владимир Янковский ожидает очень пристального внимания, особенно со стороны биографов, ученых. Для него, снявшего за свою жизнь 14 фильмов и сериалов, 700 клипов, историческая драма о Янке Купале – самый главный проект.

kino1.jpg

Съемочная группа, так же, как и режиссер, настроена на качественную и вдумчивую работу. Делают около десятка дублей для того, чтобы снять первую сцену. Только после этого настает черед для кинотрадиции, когда о штатив камеры разбивают тарелку с именами и автографами участников съемочной группы. Осколки разбирают на память.

kino2.jpg

kino3.jpg

kino4.jpg

В первый съемочный день на площадке работают юные актеры Лоран Луцков, Ефим Цуба и Тимур Недзведь. Они играют Купалу в четыре года, семь-восемь и тринадцать лет соответственно.

kino5.jpg

kino6.jpg

kino7.jpg

В кино ребята не новички. По словам Владимира Янковского, рисковать в таком серьезном проекте не стали и выбрали ребят, которые успели приобрести некоторый опыт в кино. К напряженному ритму на съемочной площадке им не привыкать.

kino8.jpg

kino9.jpg

kino10.jpg

kino11.jpg

kino12.jpg

kino13.jpg

kino14.jpg

При этом режиссер пока не готов говорить о том, кто сыграет взрослого поэта. «Очень серьезный выбор и очень большой кастинг. Не хочу ошибиться», – подчеркнул он. Известно только, что предстоит выбрать тех, кто сыграет Купалу в возрасте 20–50 лет и в последние годы его жизни. Перед тем как приступить непосредственно к съемкам, команда Янковского тщательно изучила биографию народного песняра. «У нас есть великолепные консультанты. Мы опираемся на факты. Но что касается личной жизни Купалы – остались только письма и какие-то воспоминания современников. Поэтому где-то мы себе позволяем фантазию, чтобы зрителю было интересно отследить биографию великого человека. Параллельно мы хотим показать историю развития страны», – отметил режиссер.

kino15.jpg

kino16.jpg

kino17.jpg

kino18.jpg

kino19.jpg

Съемки будут проходить в Вильнюсе, Москве, Санкт-Петербурге, но в основном – в Минске и под Минском. Завершить планируется в мае следующего года. Монтаж будет вестись параллельно. Закончить кинопроект, которому присвоен статус национального фильма, рассчитывают к августу.

Автор публикации: Светлана Савко.
Фото Оксаны Манчук.

Источник: БелТА

Читайте также:


Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Новости

Библиотеки Беларуси и России получат впервые изданную переписку Горького с семьей Богдановича

15 Авг 2018

Национальная библиотека Беларуси и Российская государственная библиотека получат в свои фонды впервые изданную переписку Максима Горького с семьей Максима Богдановича. Об этом сообщила начальник департамента социальной политики и информационного обеспечения Постоянного комитета Союзного государства Маргарита Левченко в Нижнем Новгороде.

Новости библиотек

7 секретов «Отцов и детей»

15 Авг 2018

Почему роман Тургенева начинается 20 мая 1859 года? Откуда автор заимствовал воззрения Базарова? Почему нам рассказывают про роковую влюбленность Павла Петровича и кольцо со сфинксом?

Новости библиотек