ГлавнаяНовостиК 100-летию Национальной библиотеки Беларуси
Визит делегации Министерства юстиции Королевства Саудовская Аравия
«Интересно почитать»: книга «Я буду спасателем!»

«Страницы памяти». Государственная библиотека им. В. И. Ленина во второй половине 1960-х годов

«Страницы памяти». Государственная библиотека им. В. И. Ленина во второй половине 1960-х годов
Другие новости

Заглянем в прошлое нашей библиотеки через ретроспективный обзор статей 19661969 гг. Некоторые вопросы того времени, которые волновали библиотечных работников, перекликаются с современными вопросами.

1-Almazik-60.jpg
А.О. Последович. Библиотека им. Ленина. 1967

Хочется отметить статью заместителя директора Государственной библиотеки БССР Ирины Александровны Санковой «Чытач прапануе, чытач патрабуе» (ЛіМ. 1968. 26 студз.), где она рассказывала о социологическом исследовании, в котором принимали участие научные работники, инженеры, врачи, учителя, агрономы и др. «Як палепшыць бібліятэчна-бібліяграфічнае абслугоўванне чытачоў?», – изучение этой проблемы проводилось во всесоюзном масштабе под руководством Государственной Публичной библиотеки им. Салтыкова-Щедрина. В результате такой работы выяснился ряд вопросов, на которые нужно было обратить внимание – рациональное комплектование библиотечных фондов, необходимость обязательного экземпляра литературы (на то время некоторые библиотеки перестали его получать), организация и методика информационной деятельности библиотек, организация библиографических занятий, налаживание микрофильмирования и фотокопирования и др. «Гэта першае наша сацыялагічнае даследаванне, у якім так шырока ставяцца праблемы бібліятэчнага абслугоўвання спецыялістаў-чытачоў. Зроблен пачатак вялікай справы – глыбокага вывучэння чытацкіх інтарэсаў…», – писала автор.

Открытие нового здания Могилевской «ленинки» в 1967 году – Могилевской областной библиотеки стало настоящим праздником книги, праздником читателей. Об этом событии писал поэт и журналист Алексей Пысин в газете «Літаратура і мастацтва». С теплой речью на мероприятии выступила гостья из Государственной библиотеки им. В. И. Ленина И.А. Санкова, которая подарила две редкие книги:

2-Almazik-60.jpg
ЛіМ. 1967. 20 студз. С. 1

Заведующая научно-методическим отделом библиотеки Анна Григорьевна Меламед в статье «Библиотечная сеть растет и крепнет», напечатанной в журнале «Библиотекарь» подробно рассматривала организацию работы библиотек Беларуси: упорядочение библиотечной сети, улучшение комплектования фондов, широкое развитие межбиблиотечного абонемента. Автор отмечала:

3-Almazik-60.jpg
Библиотекарь. 1969. 1 марта. С. 56

Большой резонанс в обществе вызвала статья, напечатанная в «Советской Белоруссии» 30 ноября 1968 г.  «Обидчики книги», где поднимался вопрос сохранения книжных фондов – бережное отношение к книге, соблюдение установленного порядка читателями библиотеки. Автор полагал, что каждый читатель должен нести ответственность за сохранность книг. Отзывы на эту статью собрал Ю. Гуртавенко в материале, напечатанном на страницах этой же газеты 15 января 1969 г. Затронутая тема взволновала читателей: речь шла о тех, кто режет, присваивает, годами не возвращает, теряет книги.

Радостно, что выход статьи вызвал некоторое оживление среди задолжниковВ январе 2024 года музейный фонд Национальной библиотеки Беларуси пополнился музейными предметами.

Эти материалы составили отдельный тематический блок «Забытое в книгах…». Находки из книг случайно, оказавшиеся среди страниц: фотографии, портреты неизвестных людей, экслибрисы, буклеты, бланки, письма, визитки, открытки и др. собирались сотрудниками библиотеки и передавались в научно-исследовательский отдел книговедения, где бережно хранится всё.

Книжные находки не раз демонстрировались в музее книги Национальной библиотеки, как отдельные самостоятельные выставки. А множество найденных засушенных веточек, листьев и цветов составили настоящий гербарий, украсивший не одну современную музейную выставку.   Коллекция материалов «Забытое в книгах…» интересна не только, как необычный экспозиционный материал. Найденные среди страниц редких книг «случайные закладки» – бесценные свидетели прошлого, несущие в себе информацию о времени, предметах, о людях, их жизни и многом-многом другом…

Особый интерес вызвали фотографии парижских мастеров ХІХ в.   

Перед вами фото с эффектом сепии, сделанное более ста лет назад (сепия – оттенок коричневого цвета, присущий старинным фотографиям, создает красивый эффект и хорошую сохранность).

На фото неизвестная молодая девушка стоит, облокотившись на консоль, на которой лежит открытая книга. Девушка одета в темную пышную юбку, укороченный жакет и белую блузку. Задумчивый взгляд, чуть заметная улыбка… Завораживает качество фотографии, которая передает все до мелочей: красиво уложенные волосы, тесьма с бусинами, украшающая жакет, кольцо на пальце и множество других деталей. Мы не знаем, кто эта девушка, но ощущение того, что ты находишься в ХІХ в. прямо в мастерской фотографа и рассматриваешь свою, только что сделанную фотографию, не покидает…

Кто же этот мастер, работа которого не оставляет нас равнодушными… Разгадка на обратной стороне снимка – торговая марка парижского фотографа Эрвина Ганфштенгля.

Эрвин Ганфштенгль (1838–1904) – немецкий фотограф. Работал с 1861 г. в Париже, а затем во Франкфурте. К сожалению, информации о нем немного, но известно, что он был сыном Франца Ганфштенгля, известного немецкого гравёра и фотографа. Вот несколько интересных фактов его биографии. Франц Ганфштенгль (1804–1877) происходил из крестьянской семьи. Приехал в Мюнхен учиться рисованию по рекомендации сельского учителя. В 1819–1825 гг. учился в Мюнхенской академии художеств. В 1833 г. открыл в Мюнхене литографическую мастерскую, а в 1853 – ещё и фотоателье. В 1835–1852 гг. сделал около 200 литографических копий шедевров Дрезденской картинной галереи и опубликовал их как альбом. Позднее работал придворным фотографом у баварского короля Людвига II.

Немного из личной жизни мастера фотографии. Любопытный факт: имена всех детей Франца Ганфштенгля начинаются на букву «Э». По старинной легенде, упомянутой в мемуарах его внука Эрнста, некая цыганка нагадала Францу, что всякого члена его семьи, у кого имя не начинается с «Э», будут преследовать неудачи. Сын Франца Ганфштенгля Эдгар прославился романом с принцессой Софией Шарлоттой Баварской. Сын Эрвин, который сделал фото нашей неизвестной девушки, женился на оперной певице Марии Шрёдёр. Внук Франца Ганфштенгля Эрнст занимал в нацистской Германии должность пресс-секретаря ….

Не менее увлекательна история и другой фотографии. Снова Франция и Париж, где более века назад был сделан фотопортрет неизвестного молодого человека очень известным французским фотографом.

Молодой человек сосредоточено смотрит влево, одет в модный костюм, волосы уложены, можно рассмотреть часовую цепочку и много других деталей. На обратной стороне фотографии – торговая марка парижского фотографа Пьера Пети (1831–1909), фото ниже.

Пьер Пети родился в департаменте Вар (Франция). Учился фотографии у Андре-Адольф-Эжен Дисдери (1819–1889), придворного французского фотографа Наполеона Третьего. Ниже его фотография.

В середине ХІХ в. Дисдери, имевший студии в Париже, Лондоне и Мадриде, был известен своими портретами членов королевских семей и высшего света Европы.

В 1858 г. Пьер Пети открыл собственную студию в Париже, где занимался преимущественно портретной фотосъёмкой.

В 1862 г. Пети был назначен официальным фотографом французского епископата, благодаря чему сделал более 25 000 фотографий священнослужителей. В 1867 г. он был официальным фотографом Всемирной выставки в Париже 1867 года, сделал более 12 000 фотографий.

В 1871–1884 гг. по поручению французского правительства Пети вёл фотохронику сооружения Статуи Свободы в Нью-Йорке.

В 1898 г. он стал первым фотографом, который попытался сделать подводную фотографию.

Коллекции его работ хранятся в Музее Орсе, Национальной библиотеке Франции, Национальной портретной галерее в Лондоне.

Как много интересного поведали нам всего две фотографии из блока материалов «Забытое в книгах…». Очень хочется узнать, кто эти люди, изображенные на них. Может быть в будущем мы откроем эту тайну…

Продолжение следует.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом книговедения НББ. со стажем, некоторые из них возвращали книги после двух- и трехлетней задержки. Автор писал:

4-Almazik-60.jpg
Советская Белоруссия. 1969. 15 янв. С. 4

«У чытальных залах для навуковых работнікаў Дзяржаўнай бібліятэкі імя У.І. Леніна ў 1966 годзе налічвалася больш як дзесяць тысяч кніг і часопісаў падсобнага фонду», – сообщалось в «Звяздзе».

5-Almazik-60.jpg
В одной из комнат читального зала гуманитарных наук.
На переднем плане – аспирант кафедры белорусской литературы Белгосуниверситета Галина Володько.
Фото В. Китаса

Богатство фондов библиотеки раскрывали выставки, которые всегда пользовались популярностью посетителей библиотеки.

Заведующая сектором искусства библиотеки им. В. И. Ленина Валентина Никифоровна Дышиневич в статье «Сокровища древнерусского искусства», напечатанном на страницах «Советской Белоруссии» в январе 1966 года, приглашала на одноименную книжно-иллюстративную выставку, которая охватывала семь веков русского искусства. Экспозиция была организована совместно с Белорусским театрально-художественным институтом, Государственным художественным музеем БССР.

В статье «Создатель книг, дотоле невиданных» она сообщала об интересной выставке «450 лет белорусского книгопечатания», где были широко представлены материалы, знакомившие с деятельностью белорусского первопечатника и просветителя Франциска Скорины. Автор детально познакомила с художественным оформлением его изданий, которые был на то время на уровне мировых стандартов печати, при этом сохраняли свою самобытность. «Для лучших гравюр в изданиях Скорины характерны монументальность звучания, умелая композиция, свободный рисунок, экспрессия, техническое мастерство по дереву», – отмечала автор.

Русский музыкальный и художественный критик В. В. Стасов писал «об очень большом значении гравюр Скорины среди славянских памятников ксилографского искусства, подчеркивая их силу и колоритность, хороший рисунок, большое техническое совершенствование и самобытность».

6-Almazik-60.jpg
Знамя юности. 1967. 6 авг. С. 3

В Национальной библиотеке Беларуси можно познакомиться с изданием, посвященным теме истории книгоиздательского дела и роли выдающегося белорусского ученого-просветителя Франциска Скорины в распространении печатного слова, «450 год беларускага кнігадрукавання» (Мінск, 1968), где авторы статей рассматривают художественно-полиграфическое оформление книг Ф. Скорины.
В статье «Почта библиотеки», напечатанной в «Советской Белоруссии» в 1968 году, сообщалось о выставке в Нью-Йоркской публичной библиотеке, приуроченной к 450-летию белорусского книгопечатания.

7-Almazik-60.jpg
Советская Белоруссия. 1968. 14 июня. С. 4

В 2017 году к 500-летию белорусского книгопечатания в НББ был реализован масштабный международный выставочный проект «Франциск Скорина и его эпоха», превративший библиотеку в центр творческого и интеллектуального общения. Здесь можно было познакомиться с изданиями Франциска Скорины из фондов Национальной библиотеки Беларуси, посмотреть фильмы о нем, поучаствовать в мастер-классах и играх, познавательных викторинах и др.
С редкими изданиями произведений французского писателя и драматурга Ромена Роллана можно было познакомиться на выставке, посвященной 100-летию со дня его рождения, которая была организована в Государственной библиотеке в 1966 году. Здесь можно было увидеть русские дореволюционные, советские и французские издания, статьи и музыковедческие работы, книгу на французском языке «Aux peuples assassinés» (1916) с автографом писателя. Между страницами этой книги был вложен лист бумаги с записью адресов друзей, сделанной Р. Ролланом.

8-9_Almazik-60.jpg
R. Rolland. Aux peuples assassinés. Paris, [1916?]

В Национальной библиотеке Беларуси в 2011 году экспонировалась выставка «Очарованная душа», приуроченная к 145-летию со дня рождения Ромена Роллана (1866-1944).
Автор фото К. Якубович в «Советской Белоруссии» запечатлел на снимке выставку польской научно-технической литературы, которая проходила в 1966 году.

10-Almazik-60.jpg
Советская Белоруссия. 1966. 13 кастр. С. 3

О популяризации среди русских читателей произведений Максима Богдановича рассказала Нина Борисовна Ватаци в статье «Там, дзе жыў Максім Багдановіч». В Государственном музее А. М. Горького в г. Горки состоялось заседание членов общества старых нижегородцев, посвященных 75-летию со дня рождения М. Богдановича, где рассматривались вопросы увековечения памяти поэта, открытия уголка классика белорусской литературы.

Автор статьи «Путеводитель по искусству», заслуженный деятель культуры БССР А. Деруга сообщал и одновременно рекламировал издание библиографического справочника «Белорусское искусство» (Минск: Книжная палата БССР, 1965), составителем которого являлась В. Н. Дышиневич. Такой справочник был издан впервые и содержал библиографические материалы по истории белорусского изобразительного искусства, сведения о творчестве отдельных художников и списки литературы о них, перечень опубликованных в печати репродукций их произведений. Особенно ценным он был для тех, кто пропагандировал родное искусство в самых дальних уголках Беларуси.

Очень интересно было читать статью «Старонкі памяці», где своими теплыми воспоминаниями о библиотеке и ее роли в культурной жизни 20-30-ых годов IXX века, работу краеведческого отдела и его посетителей поделилась Юлия Иосифовна Бибило.

11-Almazik-60.jpg
ЛіМ. 1967. 5 лістап. С. 3

«Хто толькі не наведваў наш аддзел у тыя гады! Работай яго цікавіліся вучоныя, работнікі літаратуры, культуры  і мастацтва…», – писала автор.

12-Almazik-60.jpg
ЛіМ. 1967. 5 лістап. С. 3

Отдел посещали молодые поэты, «маладняковцы и немаладняковцы», некоторые из начинающих писателей какое-то время работали в библиотеке, например, С. Шушкевич, Я. Пфляумбаум, Ю. Таубин, З. Остапенко и др.

13-Almazik-60.jpg
ЛіМ. 1967. 5 лістап. С. 3

Более подробную информацию по теме можно найти в базе данных «Национальная библиотека Беларуси в прессе». Кроме того, оформив подписку на рассылку статей упомянутого ресурса, вы будете получать все новости о нашей библиотеке.

Материал подготовлен Татьяной Попроцкой, заведующей сектором информационно-аналитического отдела.

Библиография:

  1. Бібіла, Ю. Старонкі памяці / Ю. Бiбiла // ЛіМ. – 1967. – 5 лістап. – С. 3.
  2. Ватацы, Н. Там, дзе жыў Максім Багдановіч / Н. Ватацы // ЛіМ. – 1967. – 20 студз. – С. 1.
  3. [Вчера в библиотеке имени В.И. Ленина открылась выставка польской научно-технической литературы.] // Совет. Белоруссия. – 1966. – 13 окт. – С. 3.
  4. Гуртовенко Ю. Обидчики книги / Ю. Гуртовенко // // Совет. Белоруссия. – 1968. – 30 нояб. – С. 4.
  5. Гуртовенко Ю. Обидчики книги / Ю. Гуртовенко // // Совет. Белоруссия. – 1969. – 15 янв. – С. 4.
  6. Деруго, А. Путеводитель по искусству / А. Деруго // Совет. Белоруссия. – 1966. – 10 дек. – С. 4.
  7. Дышиневич, В. Создатель книг, дотоле невиданных / В. Дышиневич // Знамя юности. – 1967. – 6 авг. – С. 3.
  8. Дышиневич, В. “Сокровища древнерусского искусства” / В. Дышиневич // Совет. Белоруссия. – 1966. – 27 янв. – С. 4.
  9. Меламед, А. Библиотечная сеть растет и крепнет / А. Меламед // Библиотекарь. – 1969. – № 4. – С. 55–56.
  10. Написано рукой Ромена Роллана // Совет. Белоруссия. – 1966. – 29 янв. – С. 1.
  11. Пысін, А. Свята кнігі, свята чытачоў / А. Пысін // ЛіМ. – 1967. – 20 студз. – С. 1.
  12. Санкова, І. Чытач прапануе, чытач патрабуе // ЛіМ. – 1967. – 26 студз. – С. 2.
  13. [У чытальных залах для навуковых работнікаў Беларускай дзяржаўнай бібліятэкі імя У.І. Леніна больш як дзесяць тысяч кніг і часопісаў падсобнага фонду.] // Звязда. – 1966. – 30 жн. – С. 4.
  14. Паслядовіч А.А. Бібліятэка імя Леніна // Мінск [Выяўленчы матэрыял] : эстампы. – Мінск, [1967?]. – 1 вокл. (18 асоб. л.) : чор.-белая літагр. (ксілагр., лінагравюра) – Шыфр НББ: 6ИС8576Э155.
  15. Rolland, R. Aux peuples assassinés / R. Rolland. – Paris : Librarie Ollendorff, [1916?] (Frazier-Soye, imp.). – [2], 9 с. – Шыфр НББ: 096/327.
Новости

Мудрые мысли из зала искусства

15 Май 2024

Все ярче светит весеннее солнце, а зал искусства наполняет свое пространство светом мудрости и красоты, продолжая рубрику «Цитата недели». На этой неделе из «шкатулки» крылатых выражений знаменитых творцов блеснул луч афоризма, представленный ниже на изображении.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Вокально-инструментальные жанры в белорусском композиторском творчестве

13 Май 2024

8 мая в зале нотных и аудиовизуальных документов состоялась завершающая лекция из цикла «Произведения современных белорусских композиторов в контексте истории европейской музыки».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Память наша – узников фашизма бессмертие

13 Май 2024

8 мая на базе ГУО «Гимназия № 56 г. Минска» Национальной библиотекой Беларуси для педагогического коллектива и учеников старших классов проведены презентация «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси об узниках фашистских концлагерей» и информационный час «Биографическая и библиографическая информация о Герое Советского Союза Мамадали Топвалдыеве» в рамках реализации проекта «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых главной библиотекой страны к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Партизанские рукописные журналы изучали активисты средней школы № 178 г. Минска

11 Май 2024

3 мая учащиеся 9 класса ГУО «Средняя школа № 178 г. Минска имени Т.А. Лукьяновича» остались в библиотеке изучать каталоги партизанских рукописных журналов после библиографического урока «Брестская крепость-герой» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

На книжном поезде в разведку с генеральным директором Национальной библиотеки Беларуси

10 Май 2024

22 апреля – 2 мая состоялось 20 библиографических уроков по патриотическому воспитанию для учащихся 5–8-х классов средних школ №№ 51, 62, 97, 121, 178, 225 и гимназий №№ 1, 6 г. Минска из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В честь государственных символов Республики Беларусь

10 Май 2024

В преддверии Дня Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь по всей стране проходят мероприятия, тематические флешмобы и акции.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ХXХ Кирилло-Мефодиевские чтения «Духовное и светское образование: история и перспективы взаимодействия»

10 Май 2024

16–17 мая в г. Минске состоятся ХXХ Кирилло-Мефодиевские чтения «Духовное и светское образование: история и перспективы взаимодействия (к 20-летию Института теологии БГУ)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

13–19 мая 1944 года. 16 недель до Освобождения

14 Май 2024

Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков». Еженедельно с января по август 2024 года на портале Национальной библиотеки публикуются материалы из газет Советской Беларуси 1944 года, отражающие хронику новостей и событий того времени.

Проект «Газетные строки читая сердцем. К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков»


Библиотекарям