Крепкая семья – сильное государство
Многодетные семьи стали гостями библиотеки

К 115-летию со дня рождения ветерана Национальной библиотеки Беларуси, классика белорусской литературной библиографии Нины Борисовны Ватаци

Нина Борисовна родилась 14 мая 1908 года в г. Венден (Латвия). Родители были по сословию мещане. Отец – юрист, мать – учительница.

Ее детство проходило в очень непростые годы: Первая мировая война, Октябрьская революция, результатом которой стало глобальное переустройство общества.

В детстве Нина серьезно заболела. Врачи того времени считали ее нежизнеспособной. И только благодаря матери, приложившей неимоверные усилия к ее выздоровлению, девочка встала на ноги.
В 1922 году она закончила школу-семилетку. В 1926 году переехала в Минск.

Как отмечает Нина Борисовна в своей автобиографии:

До 1926 г. я находилась на иждивении родителей, училась. (В 1923–1924 гг. тяжело болела и не училась). В 1926–1927 гг. работала зарисовщиком в Минском краеведческом музее и поступила в Белорусский государственный университет, который окончила в 1930 г. После окончания университета была направлена Наркомпросом БССР на работу в Государственную библиотеку имени В.И. Ленина…

В 1933 году Нина Борисовна вышла замуж за Александра Ивановича Савченко, который на тот момент был аспирантом. В 1936 году, как указывает она в своей автобиографии, «…Народным Комиссариатом Внутренних дел он был осужден на три года ссылки».

Так Н.Б. Ватаци покинула Минск.

С ноября 1936 по сентябрь 1937 года ее трудовая деятельность продолжилась в качестве главного библиографа в Государственной библиотеке им. Добролюбова в Архангельске.

Далее был город Киров, где на протяжении двух лет Н.Б. Ватаци работала художником в художественной артели «Спартак».

В сентябре 1939 года после освобождения мужа она переезжает в Ульяновск, где возобновляет свою библиотечную работу в качестве заведующей библиотекой и руководителя литературного кружка Русского педучилища.

Великую Отечественную войну Нина Борисовна встретила в городе Меликессе Ульяновской области.

«Летом 1941 г. А.И. Савченко был мобилизован и 27 августа выехал на передовую. На фронте был в отдельном минометном дивизионе рядовым минометчиком, погиб в 1942 г.», – пишет она в автобиографии.

Сама Н.Б. Ватаци во время войны работала в эвакогоспитале № 1701 заведующей библиотекой и в бригаде по приемке раненых. А в это время в Москве директор Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина И.Б. Симановский разыскивал ее «как самого лучшего библиографа республики, без которого невозможно укомплектовать разграбленный фонд».

В августе 1945 года по вызову Совнаркома БССР Нина Борисовна возвращается в Минск на работу в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина.

И.Б. Симановский оказался прав. Благодаря стараниям и усердию Нины Борисовны, тысячи ценнейших фолиантов были найдены на территории Чехословакии, Польши, Германии. Высокий профессионализм Нины Борисовны, ответственное отношение к работе и редкий талант библиографа позволили ей в 1948 году возглавить отдел белорусской литературы и библиографии.

Библиографическая деятельность Н.Б. Ватаци была очень плодотворной. Первая ее статья, посвященная вопросам оформления изданий, вышла еще в 1932 году в журнале «Книга – массам». Первый короткий библиографический указатель Нины Борисовны «Якуб Колас» увидел свет в 1952 году, сначала в Минске, а потом и в Москве. В 1953 году появился указатель «Янка Купала». Следующие персональные библиографические пособия были посвящены М. Богдановичу, П. Бровке, П. Глебке, Я. Коласу, Я. Купале, А. Кулешову, К. Крапиве и другим белорусским писателям. В 1957 году в Москве в серии работ Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина по пропаганде литературы народов СССР был издан рекомендательный указатель Н.Б. Ватаци «Белорусская литература».

Сотрудники белорусского отдела, 1959 год.
Нина Борисовна крайняя слева в первом ряду

Значительными вехами в белорусской библиографии стали составленные Ниной Борисовной научно-вспомогательные указатели: «Мастацкая літаратура Савецкай Беларусі» в двух выпусках (1962, 1971), «Беларуская савецкая драматургія» (1967) и «Беларуская драматургія» (1993), «Беларускае літаратуразнаўства і крытыка» (1964). Подобных изданий до этого не было в белорусской литературной библиографии. Они отражали сведения о книгах писателей Беларуси на белорусском и русском языках, в том числе напечатанных за пределами республики, оригинальные издания антологий, альманахов, сборников и их переводов на языки народов СССР; драматургические произведения, в том числе и не изданные, но поставленные театрами; литературоведческие и критические издания и др.

Библиографические указатели Нины Борисовны Ватаци отличались сложной структурой, многие из них имели глубокие предисловия, представлявшие собой своеобразные литературоведческие работы, включали целый комплекс вспомогательных указателей и были предназначены исследователям, аспирантам, студентам, библиотекарям.

В 1988 году в Москве вышел рекомендательный указатель «Белорусская литература», составленный Н.Б. Ватаци совместно с М.А. Коваленко и Р.Ф. Сипаковой. Нина Борисовна редактировала ретроспективный универсальный указатель «Кніга Беларусі: 1517–1917» (1986), ей принадлежит и вступительная статья к его второй части «Выданні на беларускай мове, XIX – пачатак XX ст.».

Н.Б. Ватаци сочетала работу в области библиографии с деятельностью литературоведа. Еще в 1950-е годы она начала систематически исследовать творчество выдающегося белорусского поэта М. Богдановича и посвятила этой работе несколько десятков лет. Встречалась со многими людьми, имевшими отношение к поэту, писала сотни писем в разные уголки Советского Союза, собирала рукописные, печатные документы, фотодокументы.

Благодаря ее деятельности в Литературный музей М. Богдановича попали редкие и уникальные материалы. Плодом исследования Н.Б. Ватаци стали альбом-выставка «Максім Багдановіч. Жыццё і творчасць» (1968, вместе с О.А. Лойко), сборник воспоминаний и биографических материалов «Шлях паэта» (1975), библиографический указатель произведений поэта, автографов и критической литературы о нем «Максім Багдановіч» (1977), сборник историко-литературных статей «Шляхі» (1986), а также многочисленные выступления в периодической печати.

Литературоведческие интересы Н.Б. Ватаци не ограничивались обращением к личности М. Богдановича. Вместе с литературоведом Н.И. Лапидусом она издала работы «Лев Толстой и Белоруссия» (1978) и «А.С. Пушкин и Белоруссия» (1979), с Е.И. Садовским составила книгу воспоминаний о П. Трусе, принимала участие в издании четырехтомного Собрания сочинений П. Глебки.

Нина Борисовна с удовольствием делилась своими глубокими знаниями и накопленным опытом с молодежью, с теми, кто делал только первые шаги в области библиографии. Она стала наставником для десятков специалистов Государственной библиотеки БССР им. В.И. Ленина.

Дмитрий Николаевич Давидовский вспоминает:

«Помню: как ни войдешь в служебную комнату обязательно услышишь пять-шесть вопросов старшему библиографу Нине Ватаци. А она все всем подробно объясняла. Нас удивляло ее трудолюбие. Казалось невероятным как она могла отвечать на вопрос или объяснять что-то непонятное какой-нибудь работнице и одновременно заниматься своим делом. Именно этому она нас и учила. Потому что библиотекарь должен одновременно держать в поле зрения несколько человек, думать над решением их вопросов и иметь в голове свои планы и темы, разыскивая пути их реализации. Нина Борисовна учила не только всему вышеперечисленному, но и, самое главное, доводить начатое дело до конца, никогда не оставлять его на полпути. Если взялся – обязательно закончи. Как бы тяжело ни было, какие бы сомнения в правильности сделанного шага ни возникали бы. Если ты продолжаешь идти вперед, то обязательно откроется второе дыхание и начатое тобою дело пойдет легче, а сомнения покажутся такой мелочью, на которую не стоит обращать внимание».

Нина Борисовна была педагогом по призванию и умело применяла эти свои таланты в деле профессиональной подготовки библиотечных кадров. С 1946 по 1956 год она по совместительству преподавала на библиотечном факультете Минского педагогического института им. М. Горького и Высших библиотечных курсах при Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина.

Первый выпуск библиотечного факультета, 1947 г.
Нина Борисовна вторая справа в первом ряду

Работа Н.Б. Ватаци в области отечественной литературной библиографии и ее литературоведческая деятельность были высоко оценены и отмечены государством. Одной из первых среди библиотечных работников ей было присвоено почетное звание заслуженного деятеля культуры БССР (1963).

Кроме этого, Нина Борисовна в разные годы была отмечена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1946), «За трудовую доблесть» (1949), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970), значком Министерства культуры СССР «За отличную работу» (1958), Почетными грамотами президиума Верховного Совета БССР (1963, 1972), Министерства культуры БССР и БРК профсоюза (1958, 1968, 1978, 1982, 1983), правления Союза писателей БССР (1988, 1993), БелСЭ (1988), множеством благодарностей и др.

Несмотря на то, что Н.Б. Ватаци по праву считалась основоположником белорусской литературной библиографии, имела множество наград и высокое признание в отечественной и зарубежной профессиональной среде, она всегда оставалась очень скромным человеком, всего себя отдававшим любимому делу, работавшим по велению сердца, а не за награды и поощрения.

Среди материалов личного дела – докладная записка Елизаветы Игнатьевны Опацкой, в которой она отмечает особые заслуги Нины Борисовны перед библиотекой и библиотечным делом страны и просит об увеличении ей оклада. Этот документ – свидетельство не только огромной скромности Нины Борисовны, но и очень уважительного отношения к ней коллег.

Стремясь быть максимально полезной коллективу, не разделяя личное и производственное, Нина Борисовна всегда вела активную общественную работу: являлась членом Союза писателей БССР, членом парторганизации библиотеки, редактором настенной газеты.

В 1979 году Нина Борисовна вышла на пенсию, но продолжала работать в библиотеке до 30 марта 1990 года.

3 августа 1997 года Нины Борисовны не стало.

Все, кому довелось общаться с Н.Б. Ватаци (коллеги-библиотекари, журналисты, писатели, читатели) вспоминают о ней с огромным теплом, отмечая, что «ее сердце – открытая для людей книга», описывая ее как человека «настоящего таланта, широкой души и большого, богатого сердца, исключительной творческой энергии, эрудиции, трудоспособности, дисциплинированности, требовательности к себе и людям», как «радостную, вдохновленную, целеустремленную и заботливую» женщину.

Материал подготовлен Мариной Георгиевной Пшибытко.

Национальной библиотекой Беларуси создан виртуальный проект «Классик белорусской литературной библиографии Нина Борисовна Ватаци (1908–1997)».

О наших ветеранах и сотрудниках читайте также в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».