ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Выйти в офлайн: где в Национальной библиотеке читать бумажную прессу
Новогодний серпантин

Равные права, равные возможности

Равные права, равные возможности
Другие новости

C 3 декабря по 25 декабря в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Правовая и социальная защита инвалидов», посвященная Международному дню инвалидов.

Этот День был провозглашен Генеральной ассамблей ООН в 1992 году (резолюция А/RES/47/3) в ходе проведения Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983–1992) и ежегодно отмечается 3 декабря, что позволило привлечь внимание к положению инвалидов и разработать стратегический план действий по обеспечению их равного доступа ко всем аспектам жизни общества. Целью Дня также является выявление и устранение препятствий и барьеров, мешающих обеспечению условий для реализации прав и огромного потенциала лиц с ограниченными возможностями.

На сегодняшний день население мира составляет более 7 миллиардов. Более 1 миллиарда человек имеют ту или иную форму инвалидности, а это – каждый седьмой житель нашей планеты. Более 100 миллионов инвалидов – дети.

Инвалиды чаще других сталкиваются с бедностью и лишениями и имеют вдвое больше шансов остаться неохваченными медицинским обслуживанием. Уровень занятости среди инвалидов в некоторых странах составляет всего лишь треть от уровня занятости населения в целом. В развивающихся странах разрыв в показателях охвата начальной школой детей-инвалидов и остальных детей колеблется в пределах от 10 до 60 процентов. Такое неравноправие во множестве форм и проявлений имеет большие издержки, причем не только для инвалидов, но и для общества в целом. Понимая важность проблемы, ООН и другие международные организации, направляют свои усилия на борьбу с негативным отношением к людям ограниченных возможностей, с социальными, экономическими и культурными барьерами, мешающими инвалидам стать полноправными членами общества.

Принятие Конвенции о правах инвалидов в 2006 году стало логическим продолжением многолетней работы ООН в этой области. А Повестка дня в области устойчивого развития до 2030 года и ряд основных глобальных стратегий в области развития закрепляют основы деятельности по дальнейшему продвижению прав инвалидов. В июне 2019 года Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш объявил о начале реализации Стратегии ООН по интеграции инвалидов.

Посредством Стратегии организации системы ООН подтверждают, что полное и всестороннее осуществление прав человека всех инвалидов является неотъемлемым, целостным и неделимым элементом всех прав человека и основных свобод.

Каждый год Международный день инвалидов посвящен определенной теме. Тема 2019 года: «Обеспечение активного участия инвалидов в жизни общества – реализация Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Повестка дня до 2030 года направлена на достижение благополучия для всех жителей планеты. Инвалиды могут внести свой посильный вклад в решение этой задачи, включая деятельность в области смягчения последствий стихийных бедствий, гуманитарных операций и градостроительства.

Материалы выставки раскрывают различные аспекты деятельности ООН и других организаций, направленные на дальнейшую разработку и применение международных норм и стандартов в отношении инвалидов и их равноправного участия в общественной жизни и развитии общества.

Предлагаемая читателям экспозиция насчитывает около 70 документов на русском и английском языках: книги, периодические издания, брошюры.

Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.).

Выставка включает следующие тематические разделы:

  • Инвалиды и общество (общие вопросы)
  • Международные нормы и стандарты в отношении инвалидов, права инвалидов
  • Социальная защита и образование инвалидов
  • Проблемы детской инвалидности
  • Медицинская и психологическая реабилитация инвалидов
  • Правовые гарантии социальной защиты инвалидов в Республике Беларусь

Выставка будет интересна специалистам в области социальной политики и социальной работы, медицинским работникам и работникам служб социальной защиты населения, социологам, самим инвалидам, студентам и преподавателям социальных дисциплин.

Полезные ссылки

Международные инструменты

Система ООН

Мероприятия

Международные дни


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

Ресурсы виртуального читального зала НББ – для инклюзивного образования

1 Дек 2020

1 декабря в рамках мероприятий виртуального читального зала Национальной библиотеки Беларуси состоялась презентация лицензионных электронных информационных ресурсов (ЭИР) и специальных разработок для обеспечения информационных потребностей слабовидящих и незрячих людей.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Почему книги такой формы (нет, не поэтому)

1 Дек 2020

Признаемся честно: мы без ума от книг. Но задумывались ли вы хоть раз, почему они выглядят именно так? И карманные книжки размером с кленовый лист, и огромные словари, которые вы едва удержите в руках, почти всегда имеют одну и ту же форму – прямоугольник, причём почти одних и тех же пропорций. Так в чём же дело? В современной печати или же в нас самих? Начинаем расследование!

Авторский взгляд

Мероприятие к 75-летию общей Победы в Музее истории Великой Отечественной войны

30 Ноя 2020

27 ноября в рамках визита российской делегации в Музее истории Великой Отечественной войны состоялась дискуссия на тему «К 75-летию общей Победы. Роль российской и белорусской культуры в сохранении исторической памяти и противодействии фальсификации истории».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Краеведческие ресурсы публичных библиотек на виртуальной площадке НББ

27 Ноя 2020

24–25 ноября в Национальной библиотеке Беларуси для библиотек Гродненской, Минской и Могилёвской областей прошли обучающие мероприятия, которые закрыли серию вебинаров, посвященных краеведческим информационным ресурсам публичных библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111