ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Музей книги, детская комната и не только: необычные услуги Национальной библиотеки
Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление

Памяти песняра Беларуси

Памяти песняра Беларуси
Другие новости

12 января исполняется 80 лет со дня рождения Владимира Мулявина – музыканта, композитора, основателя ВИА «Песняры». К юбилею артиста подготовлена выставка «Памяти песняра Беларуси», которая работает в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) до 31 января.

Представленные в экспозиции ноты, компакт-диски, грампластинки, книги и статьи познакомят посетителей с жизненным и творческим путем известного исполнителя.

Рожденный далеко за пределами нашей страны, Мулявин смог завоевать любовь белорусов и стать поистине народным артистом. Его имя связано с открытием новых направлений белорусского эстрадного искусства. Важной особенностью творчества композитора стало объединение вокала, инструментальной музыки и поэзии. Созданные им вокальные произведения на стихи поэтов Я. Купалы, М. Танка, П. Бровки нашли отклик в сердцах многих людей. Благодаря его музыкальному таланту вторую жизнь обрели и народные песни. «Касіў Ясь канюшыну», «Па ваду ішла», «Рэчанька», «Купалінка» – эти и многие другие композиции в обработке Владимира Георгиевича получили широкую известность и за пределами Беларуси.

Дарование, помноженное на невероятную трудоспособность и умение правильно организовать работу, позволили В. Мулявину достичь больших высот в своей деятельности. Вместе со своим коллективом он внес большой вклад в то, чтобы белорусское музыкальное наследие заняло достойное место в истории мировой музыкальной культуры.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 52.

Материал предоставлен отделом обслуживания специализированными фондами.

Новости

BelBookChallenge продлевается до 6 марта

18 Янв 2021

BelBookChallenge набирает обороты, а вы никак не можете за ним угнаться?
По многочисленным просьбам участников BelBookChallenge продлевается ещё на месяц – до 6 марта включительно. Отличный шанс нагнать упущенное или даже начать челлендж! Чем не вызов самому себе?

Блог профессионального читателя

Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича

18 Янв 2021

22 января в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» в библиотеке состоится мероприятие «Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича» (1906–1963), посвященное 115-летию белорусского поэта, одного из основателей литературного объединения «Маладняк».

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Большой талант, большая работа, большое сердце

18 Янв 2021

С 18 января по 29 апреля в кольцевом коридоре 2-го этажа организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2020 год.

Книжные выставки

Крещение Господне в старопечатных книгах

19 Янв 2021

19 января отмечается праздник Крещения Господа Иисуса Христа. В фонде Национальной библиотеки хранятся старопечатные кириллические книги, посвященные этому важному христианскому празднику.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Работа выставки «Из книг Владимира Короткевича» продлена до конца января!

19 Янв 2021

Воспользуйтесь возможностью и посетите необычную выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича, которая действует в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя


Библиотекарям
111