ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Памяти песняра Беларуси
«Конституции Республики Беларусь: права, обязанности, ответственность»

Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление

Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление
Другие новости

С 12 января по 14 февраля в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Мировые экосистемы: сохранение, защита, восстановление», посвященная Десятилетию Организации Объединенных Наций по восстановлению экосистем (2021–2030).

Это Десятилетие было официально провозглашено на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН 1 марта 2019 года (резолюция A/RES/73/284). Его провозглашение направлено на активизацию усилий по масштабному восстановлению деградированных и поврежденных экосистем в качестве эффективной меры борьбы с изменением климата и повышению продовольственной безопасности, водоснабжения и биоразнообразия.

Деградация наземных и морских экосистем подрывает благосостояние 3,2 млрд человек и приводит к экономическим потерям в размере 10 % годового мирового валового продукта. Ключевые экосистемы, необходимые для производства продо­вольствия и ведения сельского хозяйства, разрушаются быстрыми темпами.

В настоящее время около 20 % покрытой растительностью поверхности плане­ты демонстрирует тенденцию к снижению плодородия, связанному с эрозией, исто­щением и загрязнением. К 2050 году деградация и изменение климата могут привести к снижению урожайности на 10 % во всем мире и до 50 % в некоторых регионах.

Оглашение Десятилетия восстановления экосистем представляет собой гло­бальный призыв объединить политическую поддержку, научные исследования и финансовые возможности, начиная с небольших пилотных инициатив и заканчивая восстановлением миллионов гектаров.

Исследования показывают, что более 2 млрд гектаров обезлесенных и деградированных ландшафтов в мире обладают потенциалом к восстановлению.

Под восстановлением экосистем понимают возвращение ландшафтам, озерам и океанам их экологических функций. Интенсивное восстановление снизит уязвимость и повысит устойчивость и способность экосистем адаптироваться к ежедневным угрозам и экстремальным явлениям.

Десятилетие будет способствовать ускорению реализации существующих глобальных задач по восстановлению. Планируемые мероприятия призваны внести вклад в Боннский вызов по восстановлению деградированных и обезлесенных земель. Восстановление 350 млн гектаров деградированных наземных и водных экосистем к 2030 году может принести чистую прибыль до 9 триллионов долларов США в виде экосистемных услуг и удалить от 13 до 26 гигатонн парниковых газов из атмосферы. Большое внимание в течении Десятилетия будет уделено и региональным усилиям по восстановлению, таким как Инициатива 20x20 в Латинской Америке, которая направлена на восстановление 20 млн гектаров деградированных земель к 2020 году, и Инициатива AFR100 по восстановлению лесных ландшафтов в Африке, цель которой – к 2030 году восстановить 100 млн гектаров деградированных земель.

На выставке представлено более 100 документов из фондов библиотеки на русском и английском языках: книги, брошюры, буклеты. Эти документы помогут привлечь внимание широкой общественности к проблемам деградации наземных и морских экосистем и потере биоразнообразия, углубить понимание вопросов изучения и использования мировых экосистем, а также повысить осведомленность об экологической обстановке на нашей планете.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Наземные экосистемы: состояние, развитие, восстановление
  • Водные экосистемы
  • Состояние и тенденции развития природных экосистем Беларуси
  • Биоразнообразие – основа жизни на Земле
  • Влияние изменений климата на мировые экосистемы
  • Экология и охрана окружающей среды

Выставка будет интересна студентам и аспирантам экологических, биологических и географических специальностей, специалистам в области природопользования и охраны окружающей среды, научным работникам, а также всем, кто интересуется проблемами восстановления мировых экосистем и сохранения биологического разнообразия нашей планеты.

Полезные ссылки:

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

BelBookChallenge продлевается до 6 марта

18 Янв 2021

BelBookChallenge набирает обороты, а вы никак не можете за ним угнаться?
По многочисленным просьбам участников BelBookChallenge продлевается ещё на месяц – до 6 марта включительно. Отличный шанс нагнать упущенное или даже начать челлендж! Чем не вызов самому себе?

Блог профессионального читателя

Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича

18 Янв 2021

22 января в рамках проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця» в библиотеке состоится мероприятие «Виртуальная презентация литературного наследия Андрея Александровича» (1906–1963), посвященное 115-летию белорусского поэта, одного из основателей литературного объединения «Маладняк».

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Большой талант, большая работа, большое сердце

18 Янв 2021

С 18 января по 29 апреля в кольцевом коридоре 2-го этажа организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2020 год.

Книжные выставки

Крещение Господне в старопечатных книгах

19 Янв 2021

19 января отмечается праздник Крещения Господа Иисуса Христа. В фонде Национальной библиотеки хранятся старопечатные кириллические книги, посвященные этому важному христианскому празднику.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Работа выставки «Из книг Владимира Короткевича» продлена до конца января!

19 Янв 2021

Воспользуйтесь возможностью и посетите необычную выставку, посвященную 90-летию со дня рождения Владимира Короткевича, которая действует в музее книги Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: книга, где фигурирует выдающаяся историческая личность

16 Янв 2021

Бывает, возьмёшься за тему, а под неё подходит столько всего интересного, что остаётся только хвататься за голову в нерешительности – какую же выбрать? И эта тема не исключение. Глаза разбегаются от количества книг с историческими личностями? Хочется, чтобы было и познавательно, и нестандартно, но при этом среди персонажей – лица, знакомые каждому белорусу хотя бы по учебникам истории? Отставить панику! Торжественно вручаем вам список из пяти отличных книг на подходящую тему. От общепризнанной классики до комиксов по Короткевичу – никто не останется равнодушным!

Блог профессионального читателя


Библиотекарям
111