ГлавнаяНовостиБлог профессионального читателя
50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько
Британская конституция как правовой феномен

Сладкая горечь воспоминаний: рассказ «Горкі ліпавы мёд» Елены Василевич

Сладкая горечь воспоминаний: рассказ «Горкі ліпавы мёд» Елены Василевич
Другие новости

Маргарита Латышкевич

Истории взросления, перехода подростка во взрослую жизнь всегда привлекают внимание. Старшие читатели узнают в персонажах себя, вспоминают былое. Младшие, наблюдая, проживают опыт героев, чтобы потом легче было пройти по этому пути.

Рассказ Елены Василевич – яркое и немного щемящее воспоминание главного героя о первой любви. Воспоминание одновременно и сладкое, как липовый мед, и горькое, как полынь.

Почему стоит попробовать «Горький липовый мёд» на вкус и как Елена Василевич умеет подать подтекст истории – давайте разберемся.

Рассказ создан в 1974-м, как раз спустя год после публикации известного текста В. Распутина «Уроки французского». Как и у Распутина, здесь герой-подросток формирует теплые дружеские отношения с женщиной старше себя. Однако наполнение этих отношений, как и их финал, отличаются.

Задумчивость и ностальгия, наверное, отличительные черты этого текста, в котором праздничная атмосфера и пестрая толпа – только повод для развертывания воспоминаний, для построения цепочки ассоциаций. В толпе рассказчик видит молодую пару, излучающую «вакол сябе токі шчасця»: «Яна – само мімалётнае ззянне, зіхаценне і завідны бляск маладых вачэй, валасоў, зубоў і нават нейкага незвычайна светлага пушыстага футра. І ён – над усім натоўпам – гэтакі ж дасканалы, спартыўны, непераможны». Контрастом смотрится другая пара – молодая женщина с дочкой, которая учится кататься на коньках. Наблюдая за последними, герой с невольной печалью задумывается, «чаму яны, у гэтую пару, не радуюцца святочнай ялінцы, а тут – і толькі ўдзвюх».

Две эти встречи в чужом городе, над которым «у чароўным танцы кружацца і мякка сцелюцца долу сняжынкі», как и оранжевые электрические лампочки на столбах вокруг катка, похожие на «даўнія-даўнія сцюдзёныя мандарыны», пробуждают память. И герой сам удивляется:

Бог ты мой, колькі гадоў прайшло, колькі вады сплыло!..

Елена Василевич уверенными штрихами описывает место действия. Говоря о родном городе героя, писательница использует спокойные, нежные цвета, даже мягкую иронию. И каштаны на бульваре, и школа, и городской летний сад кажутся подростку лучшими на свете (или, по крайней мере, лучшими в стране). Дети увлечены подвигами, «яшчэ жывымі прыкладамі герояў Кастрычніцкай рэвалюцыі і Грамадзянскай вайны». Не без грустной улыбки рассказчик замечает: «мы сваю будучыню тады ўяўлялі не інакш як вось у гэтакім толькі пераможным алюры па жыцці».

Герой вспоминает себя четырнадцатилетним, когда они с матерью остались одни. После внезапной смерти отца мать, у которой «было праклятае буржуазнае мінулае», не могла найти работу. Жили они бедно и потому решили взять двух квартиранток – Дашу и Лидочку.

Василевич, выстраивая образы, использует контраст, противопоставляет двух студенток педагогического техникума. Энергичная, живая Даша стремится руководить, сразу же организует уборку, а после танцев ее каждый раз провожают домой кавалеры. Причем «кожны раз – новы. Сваіх кавалераў, дома, перад намі, Даша высмейвала і знішчала на чым свет стаяў».

Лидочка же невысокая и худая, тихая, «з вялікімі, нібыта чымсьці ці то здзіўленымі, ці то спалоханымі вачыма на хваравітым бледным тварыку». На танцы с подругой она не бегает, а ведь хотела бы: «Кожны раз пасля таго, як Даша, напудрыўшыся і адзеўшы сваю лепшую сукенку, знікне са смехам за веснічкамі, Лідачка робіцца маўклівая, сумная і як быццам яшчэ больш кволая». От скуки Лидочка соглашается сходить на каток вместе с рассказчиком. И возможность «быць мацнейшым, быць мужчынам» вдохновляет героя. А из вдохновения, из желания помочь вырастает влюбленность, первая в жизни.

«Мне ў тую зіму неяк вельмі лёгка і незвычайна радасна жылося на свеце», – замечает герой. Ради нового чувства ему «захацелася стаць дужым і прыгожым». Он фантазирует, как мог бы защитить Лидочку, нести ее на руках. Он старается стать лучше, как в учебе, так и внешне: «Я хацеў падабацца Лідачцы… Хацеў, каб ёй было гэтак жа радасна глядзець мне ў твар, як мне самому – на яе…». Мать и Даша даже шутят, что неплохо было бы поженить этих двоих, и Лидочка, в отличие от героя, смеется вместе с ними.

Но весной «быццам адляцела кудысьці ў нябачную далеч і Лідаччына зімовая прыхільнасць да мяне». Рассказчик встречает на улице Лидочку с незнакомым парнем, у которого «ўсё было прыгожае: і твар, і валасы, і пастава. І ён курыў!». Лидочка же, проходя мимо бывшего друга, «ці то не пазнала, ці не звярнула ўвагі, ці проста не заўважыла». Сердце героя разбито, ему «бясконца балюча». Даже не потому, что у Лидочки взрослый парень, не потому, что их дружба исчезла, а потому, что любовь Лидочки явно несчастна. Это можно понять по отдельным штрихам, которые автор делает, не акцентируя внимания. По разговору «строгай, як маці», Даши с подругой, по тому, что Лидочка смеется и плачет в ответ на расспросы приятельницы.

Полудетская любовь живет в герое всю весну, и именно он провожает Лидочку, задержавшуюся в городе на несколько дней, на вокзал. Лидочка «пакідала дом абыякавая, спакойная, ні слёз, ні смеху, як у Дашы. Як быццам тут заставаліся пустыя сцены і не было людзей, якія любілі яе». Молчание Лидочки – признак глубокого разочарования и погруженности в себя. Все время до отправления поезда она со слезами кого-то ждет – и этот кто-то так и не появляется. Благодаря ненавязчивым намекам автора читателю легко составить общую картину: Лидочка обманулась в своих ожиданиях, обожглась, по-видимому, на всю жизнь. И от горечи, увеличивающейся внутри нее, она не может произнести ни слова: ни на вокзале, ни позже, в письме.

А присылает она – когда герой уже почти не надеется – коробку с баночкой липового меда, «празрыстага, залатога». Как благодарность за доброту и заботу, возвращая отданное ей тепло, уже ненужное.

Горечь разочарования накрывает героя с головой, он сам, пораженный, онемевший, как Лидочка когда-то, убегает в сад, где плачет до вечера.

«І з гэтымі слязьмі пакідала мяне назаўсёды маё маленства».

Вот #такое_чытво.

Отыскать книгу поможет электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

 Давайте читать вместе!

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.


Новости

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании библиотека по предварительным заявкам проводит бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернет.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские книги переданы в Эстонию

24 Сен 2020

В рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» при помощи Посольства Республики Беларусь в Республике Эстония национально-культурным объединениям этой страны передано в дар более 150 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

23 Сен 2020

20 сентября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий  по информационно-правовому просвещению граждан  была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Молодые и многодетные семьи: льготы и пособия».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111