ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»
Сладкая горечь воспоминаний: рассказ «Горкі ліпавы мёд» Елены Василевич

50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько

50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько
Другие новости

Екатерина Дмитриевна родилась в д. Козловичи Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность восемнадцатилетняя Катя начала сразу после окончания Козловичской средней школы, работала заведующей Болотчицкой сельской библиотекой Слуцкого районного отдела культуры.

Varanko-2.jpg

В 1966 г. она поступила на заочное отделение Минского государственного педагогического института им. М. Горького на библиотечный факультет, а через год за отличную учебу была переведена на второй курс дневного отделения.

Varanko-3.jpg

Студенческие годы Е.Д. Воронько вспоминает с особой теплотой: «За годы учебы запомнилась практика в Молодечненской городской библиотеке и Гродненской областной библиотеке им. Е.Ф. Карского, где я получила опыт библиотечной и библиографической работы.

Varanko-4.jpg

В 1968 г. из студентов библиотечного и физико-математического факультетов был создан студенческий отряд и мы поехали в Крым. Там, возле Симферополя, мы работали на уборке овощей. По вечерам пели песни и танцевали. Остались только добрые и хорошие воспоминания».

Varanko-5.jpg

Во время учебы в институте в жизни Екатерины Дмитриевны произошло важное событие – знакомство с будущим мужем, Анатолием Иосифовичем Воронько. Он был студентом того же библиотечного факультета, а впоследствии на протяжении двадцати восьми лет руководил Национальной книжной палатой.

В 1970 г. девушка с отличием окончила институт по специальности «библиотековедение и библиография» с присвоением квалификации библиотекаря-библиографа высшей категории. В августе этого же года она по распределению была направлена в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность библиографа Книжной палаты БССР (в то время это было одно из подразделений библиотеки).

Varanko-6.jpg

Профессионализм и отличные знания молодого специалиста не остались незамеченными, и уже через три года она была переведена на должность старшего библиографа, а через четыре – старшего редактора.

В начале своей профессиональной деятельности (до 1978 г.) Екатерина Дмитриевна занималась государственной библиографией, была одним из составителей и редакторов «Летапісу часопісных артыкулаў» и «Летапісу газетных артыкулаў». В дальнейшем ее деятельность стала тесно связана с рекомендательной библиографией, в развитие которой Е.Д. Воронько внесла весомый вклад.

Varanko-7.jpg

Более 40 лет Екатерина Дмитриевна трудится над ежемесячным библиографическим бюллетенем «Новыя кнігі: па старонках беларускага друку», который издается Национальной библиотекой Беларуси с 1960 г.

Varanko-8.jpg

На счету Е.Д. Воронько целый ряд печатных и электронных изданий Национальной библиотеки Беларуси. Она автор более 240 статей, посвященных знаменитым деятелям белорусской и всемирной культуры, науки, искусства, литературы и другим темам.

Ответственное отношение к работе Екатерины Дмитриевны было оценено по заслугам. Она награждена Почетной грамотой Государственной ордена Трудового Красного Знамени библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1982), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2002), Почетной грамотой Национальной библиотеки Беларуси (2007) и Грамотой Белорусского фонда культуры (2012).

«Екатерина Дмитриевна – ответственный и добросовестный специалист, который является примером отношения к порученному делу, добрый и мудрый наставник для молодых специалистов. Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе и всегда занимает активную жизненную позицию…» – эти слова из характеристики Е.Д. Воронько в полной мере отражают ее профессионализм и личные качества.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Екатерину Дмитриевну с юбилеем профессиональной деятельности и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов и благополучия!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании библиотека по предварительным заявкам проводит бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернет.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские книги переданы в Эстонию

24 Сен 2020

В рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» при помощи Посольства Республики Беларусь в Республике Эстония национально-культурным объединениям этой страны передано в дар более 150 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

23 Сен 2020

20 сентября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий  по информационно-правовому просвещению граждан  была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Молодые и многодетные семьи: льготы и пособия».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111