ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
О библиотеке онлайн и «вживую» – на телеканале «РТР-Беларусь»
Сладкая горечь воспоминаний: рассказ «Горкі ліпавы мёд» Елены Василевич

50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько

50 лет назад начала профессиональный путь в библиотеке Екатерина Дмитриевна Воронько
Другие новости

Екатерина Дмитриевна родилась в д. Козловичи Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. Свою трудовую деятельность восемнадцатилетняя Катя начала сразу после окончания Козловичской средней школы, работала заведующей Болотчицкой сельской библиотекой Слуцкого районного отдела культуры.

Varanko-2.jpg

В 1966 г. она поступила на заочное отделение Минского государственного педагогического института им. М. Горького на библиотечный факультет, а через год за отличную учебу была переведена на второй курс дневного отделения.

Varanko-3.jpg

Студенческие годы Е.Д. Воронько вспоминает с особой теплотой: «За годы учебы запомнилась практика в Молодечненской городской библиотеке и Гродненской областной библиотеке им. Е.Ф. Карского, где я получила опыт библиотечной и библиографической работы.

Varanko-4.jpg

В 1968 г. из студентов библиотечного и физико-математического факультетов был создан студенческий отряд и мы поехали в Крым. Там, возле Симферополя, мы работали на уборке овощей. По вечерам пели песни и танцевали. Остались только добрые и хорошие воспоминания».

Varanko-5.jpg

Во время учебы в институте в жизни Екатерины Дмитриевны произошло важное событие – знакомство с будущим мужем, Анатолием Иосифовичем Воронько. Он был студентом того же библиотечного факультета, а впоследствии на протяжении двадцати восьми лет руководил Национальной книжной палатой.

В 1970 г. девушка с отличием окончила институт по специальности «библиотековедение и библиография» с присвоением квалификации библиотекаря-библиографа высшей категории. В августе этого же года она по распределению была направлена в Государственную библиотеку БССР им. В.И. Ленина на должность библиографа Книжной палаты БССР (в то время это было одно из подразделений библиотеки).

Varanko-6.jpg

Профессионализм и отличные знания молодого специалиста не остались незамеченными, и уже через три года она была переведена на должность старшего библиографа, а через четыре – старшего редактора.

В начале своей профессиональной деятельности (до 1978 г.) Екатерина Дмитриевна занималась государственной библиографией, была одним из составителей и редакторов «Летапісу часопісных артыкулаў» и «Летапісу газетных артыкулаў». В дальнейшем ее деятельность стала тесно связана с рекомендательной библиографией, в развитие которой Е.Д. Воронько внесла весомый вклад.

Varanko-7.jpg

Более 40 лет Екатерина Дмитриевна трудится над ежемесячным библиографическим бюллетенем «Новыя кнігі: па старонках беларускага друку», который издается Национальной библиотекой Беларуси с 1960 г.

Varanko-8.jpg

На счету Е.Д. Воронько целый ряд печатных и электронных изданий Национальной библиотеки Беларуси. Она автор более 240 статей, посвященных знаменитым деятелям белорусской и всемирной культуры, науки, искусства, литературы и другим темам.

Ответственное отношение к работе Екатерины Дмитриевны было оценено по заслугам. Она награждена Почетной грамотой Государственной ордена Трудового Красного Знамени библиотеки БССР им. В.И. Ленина (1982), Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь (2002), Почетной грамотой Национальной библиотеки Беларуси (2007) и Грамотой Белорусского фонда культуры (2012).

«Екатерина Дмитриевна – ответственный и добросовестный специалист, который является примером отношения к порученному делу, добрый и мудрый наставник для молодых специалистов. Она пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе и всегда занимает активную жизненную позицию…» – эти слова из характеристики Е.Д. Воронько в полной мере отражают ее профессионализм и личные качества.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Екатерину Дмитриевну с юбилеем профессиональной деятельности и желает крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, творческих успехов и благополучия!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

Электронные информационные ресурсы в помощь работе публичных библиотек: тестируем и подписываемся

3 Авг 2021

3 августа в Национальной библиотеке прошел онлайн-тренинг «Информационно-библиотечное обслуживание пользователей публичных библиотек электронными информационными ресурсами ВЧЗ по общеобразовательным дисциплинам: обзор функциональных возможностей».

Библиотека онлайн

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд


Библиотекарям