ГлавнаяНовостиБиблиотека онлайн
Как подготовиться к сессии с помощью виртуального читального зала НББ
Селфи в музее книги

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»

Окно в прошлое: открыт доступ к электронному информационному ресурсу «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы»
Другие новости

Как происходило становление белорусских библиотек в первой половине ХХ века? Кто мог стать библиотекарем? Что такое волшебный фонарь? Почему первый директор Белорусской государственной библиотеки И.Б. Симановский предложил уменьшить площадь, отведенную под его квартиру? Для чего сотрудники библиотеки освобождались от работы на срок до 3 дней? Ответ на эти и многие другие вопросы можно найти в новом ресурсе Национальной библиотеки Беларуси.

Электронный ресурс «Становление и развитие библиотек Беларуси: архивные документы» содержит два раздела «Социальная и культурная роль библиотек Беларуси первой половины XX в.» и «Становление и развитие Национальной библиотеки Беларуси в первой половине XX в.». В них представлены археографические записи и аннотации к более чем 100 архивным документам, раскрывающим и детализирующим вопросы становления и развития библиотечного дела в названный период. В каждом из описанных документов отражаются исторические факты, события, знаковые вехи и идеи различной ценности, знакомство с которыми позволяет дополнить уже имеющиеся знания, более детально проиллюстрировать основные процессы становления и развития библиотечного дела Беларуси.

Аналитические статьи, подготовленные на основании анализа предложенных документов и также представленные в ресурсе, позволяют более глубоко погрузиться в историю формирования совокупной сети библиотек Беларуси, представить их социальную и культурную роль в первой половине XX в., познакомиться с некоторыми аспектами создания и развития Национальной библиотеки Беларуси в этот же период.

Ресурс адресован теоретикам и практикам библиотечного дела, культурологам, краеведам, исследователям культуры Республики Беларусь, преподавателям, аспирантам, студентам и всем, кто интересуется историей и культурой Беларуси.

Научная работа по изучению истории становления библиотек Беларуси на основании архивных документов и материалов ведется в Национальной библиотеке Беларуси более четырех десятилетий.

Данный ресурс включает сведения о неопубликованных ранее архивных документах и дополняет ряд изданий, выпущенных Национальной библиотекой Беларуси в разные годы.

history_nlb-1.jpg

К столетию Национальной библиотеки Беларуси (2022 г.) запланировано создание базы данных «Библиотечное дело Беларуси в документах и материалах», которая объединит в себе результаты работы нескольких поколений библиотековедов, станет единой точкой открытого доступа к полным текстам документов, касающихся истории становления и развития библиотек Беларуси.

Если у вас сохранились уникальные документы, отражающие вехи развития библиотечного дела региона или отдельно взятой библиотеки, будем рады включить их в наш ресурс.

Приглашаем все библиотеки нашей страны к сотрудничеству!

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиотековедения.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике новостей «Портреты: история библиотеки в лицах».

Новости

#BelBookChallenge рекомендует: переводы классики

5 Мар 2021

BelBookChallenge выходит на финишную прямую! До конца челленджа остались считанные дни, поэтому самое время дочитывать недочитанное и составлять на него рецензии, чтобы наверняка всё успеть. А для придания сил и энтузиазма в вашем последнем рывке Националка составила для вас не просто подборку, а настоящую двойную порцию книжных рекомендаций! Сегодня под нашим прицелом сразу две темы: переводы зарубежной классики и переводы с русского языка – взболтать, но не смешивать. О каких-то из этих переведённых книг вы наверняка уже слышали, а что-то может стать для вас откровенным сюрпризом.

Блог профессионального читателя

Поздравляем Галину Константиновну Кулагу, ветерана Национальной библиотеки Беларуси, с 80-летием!

8 Мар 2021

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси поздравляет Галину Константиновну с юбилейной датой и от всей души желает крепкого здоровья на долгие годы, бодрости духа и неиссякаемого энтузиазма.

Портреты: история библиотеки в лицах

#BelBookChallenge советует: книги из детства, переведенные на белорусский

4 Мар 2021

BelBookChallenge не просто так предлагает вам следующую тему – книги, которые нравились в детстве, в переводе на белорусский. Что за возможность, кроме вызова самому себе, может заставить нас вернуться к чему-то уже прочитанному и осмысленному?

Блог профессионального читателя


Библиотекарям
111