ГлавнаяМероприятия«Библиотека Максима»: реконструкция личной библиотеки белорусского классика (+видео)
В поисках радости
Приглашаем детей на творческое занятие «Весёлый снеговик»

«Библиотека Максима»: реконструкция личной библиотеки белорусского классика (+видео)

«Библиотека Максима»: реконструкция личной библиотеки белорусского классика (+видео)
Другие мероприятия
7 декабря – 23 января
Дата проведения
10.00–18.00
Время проведения
музей книги (пом. 347), кольцевой коридор (2-й этаж)
Место проведения

7 декабря в 16.00 в музее книги накануне 130-летия со дня рождения Максима Богдановича состоялось открытие выставки «Библиотека Максима».

Обладая редким, незаурядным талантом, Максим Богданович прославился не только как оригинальный и неповторимый художник слова, поэт-новатор, но и как прекрасный переводчик, тонкий и вдумчивый критик, глубокий историк и теоретик литературы, писатель-публицист и прозаик. Он также был известным книголюбом, систематически изучал публикации периода нового белорусского возрождения и собирал личную библиотеку, которая, к сожалению, не сохранилась.

По архивным документам, воспоминаниям и переписке исследователям удалось реконструировать белорусскую часть личного книжного собрания поэта. Национальная библиотека Беларуси и филиал Государственного музея истории белорусской литературы «Литературный музей Максима Богдановича» впервые представляют юбилейный выставочный проект «Библиотека Максима», включающий музейную реконструкцию библиотеки «белорусики» классика отечественной литературы и книжно-иллюстративную экспозицию, посвященную творцу.

В рамках музейной реконструкции библиотеки будут представлены экземпляры с автографами поэта, белорусские издания начала ХХ в. из издательств Санкт-Петербурга, Вильни и Минска, первые белорусские газеты и календари, первые выпуски произведений классиков национальной литературы и другие ценные материалы, которые могли бы храниться у Максима Богдановича.

Книжно-иллюстративная экспозиция из фондов Национальной библиотеки Беларуси познакомит с изданиями произведений художника слова, литературой о жизни и творчестве белорусского песняра, переводами и юбилейными изданиями. Среди них – сборник избранных стихов «Вянок» (1913), публицистические брошюры «Братья-чехи» (1914) и «Беларускае адраджэнне» (1916), полные собрания сочинений поэта, первое из которых увидело свет в 1927–1928 гг., переводы поэзии Максима Богдановича на славянские, европейские и азиатские языки.

Приглашаем ознакомиться с выставочным проектом всех, кто интересуется национальным литературным и духовным наследием звезды белорусской литературы Максима Богдановича.

Экспозиция разместится в музее книги (пом. 347) и кольцевом коридоре 2-го этажа до 23 января 2022 г.
Дата ее окончания может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы музея книги.
Вход на открытие свободный, в остальное время – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 368 37 37.

О выставке смотрите репортажи телеканалов «ОНТ» и «Беларусь 1».

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Мероприятия

С душою, полной солнца

14.01.2022

С 14 января по 9 февраля в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «С душою, полной солнца», посвященная 190-летию со дня рождения французского живописца Эдуарда Мане (1832–1883).

Выставка «Большой талант, большая работа, большое сердце»

17.01.2022

С 17 января в библиотеке организована книжно-иллюстративная выставка, посвященная лауреатам премии «За духовное возрождение», специальной премии Президента Республики Беларусь деятелям культуры и искусства, а также специальной премии Президента Республики Беларусь «Белорусский спортивный Олимп» за 2021 год.


Библиотекарям