ГлавнаяМероприятияДостоинство и равенство – всем: Всеобщей декларации прав человека70 лет
По страницам великой жизни
Нарисуй свои права: Всеобщей декларации прав человека 70 лет

Достоинство и равенство – всем: Всеобщей декларации прав человека70 лет

Достоинство и равенство – всем: Всеобщей декларации прав человека70 лет
Другие мероприятия
4 декабря – 9 января
Дата проведения
10.00–21.00
Время проведения
пом. 207
Место проведения

С 4 декабря по 9 января в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «Достоинство и равенство – всем: Всеобщей декларации прав человека 70 лет», посвященная Дню прав человека и 70-летию принятия Всеобщей декларации прав человека.

День прав человека был провозглашен решением Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюция 217(III)) в 1950 году и ежегодно отмечается 10 декабря. Дата была выбрана не случайно – именно в этот день в 1948 году Генеральная ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека.

Декларация была составлена в Париже группой представителей разных стран под руководством первой леди США Элеоноры Рузвельт. В этом эпохальном документе провозглашались неотъемлемые права, присущие каждому человеку вне зависимости от его расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения. Декларация была призвана предотвратить повторение вопиющих нарушений прав человека, совершенных во время Второй мировой войны. Закрепленные в ней принципы и сегодня ничуть не менее актуальны, чем в 1948 году. Декларацию переводят чаще, чем любой другой документ в мире: ее текст существует более чем на 500 языках.

Декларация устанавливает равенство и достоинство каждого человека и предусматривает, что одной из основных обязанностей каждого правительства является обеспечение для всех людей возможности пользоваться всеми своими неотъемлемыми правами и свободами.

Декларация и обязательства по соблюдению ее принципов, принятые государствами-участниками, позволили защитить достоинство миллионов людей и заложить основы для создания более справедливого мира. Несмотря на то, что нарушения прав человека с принятием Всеобщей декларации не прекратились, она все же помогла предотвратить многие нарушения, обеспечить правосудие в отношении неправомерных деяний и укрепить национальные и международные законы и гарантии в области прав человека. То, что Декларация выдержала испытание временем, свидетельствует о неизменной универсальности ее вечных ценностей – равенства, справедливости и человеческого достоинства.

Хотя Декларация не является обязательным к соблюдению документом, она стала ядром всей системы универсальных международных актов по правам человека, принятых в рамках ООН, правовым ориентиром и стандартом для десятков и сотен региональных и двусторонних международных договоров, составивших в совокупности разветвленную систему принципов и норм, определяющих виды и содержание прав и свобод человека. На ее основе были разработаны другие важнейшие международные соглашения. 16 декабря 1966 года Генеральной ассамблеей ООН были приняты Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах и Международный пакт о гражданских и политических правах, вступившие в силу в 1976 году.

Предлагаемая читателям выставка насчитывает более 100 документов. Большую часть экспозиции составляют документы международных организаций (ООН, ЮНЕСКО, Европейского союза, Совета Европы и др.) на русском и английском языках: книги, периодические издания, мимеографированные материалы ООН, брошюры, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • Права человека: история, теория, современность
  • Международные механизмы защиты гражданских, политических, социальных, экономических и культурных прав человека. Всеобщая декларация прав человека
  • Права женщин и детей
  • Права беженцев и мигрантов
  • Права меньшинств и коренных народов
  • Ликвидация расовой дискриминации и апартеида
  • Образование в области прав человека

Выставка будет интересна специалистам в области международного права, мировой политики, международных отношений и прав человека, а также студентам, магистрантам, преподавателям, политическим и общественным деятелям и всем, кто интересуется состоянием и реализацией прав человека в современном мире.

Полезные ссылки

Уставные органы

Договорные органы


Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или пропуску социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 34.

Материал подготовлен отделом обслуживания официальными документами.

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Родной язык – душа народа

15.02.2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Любовь – источник вдохновения

14.02.2019

С 14 февраля по 9 марта в зале документов по искусству (пом. 306) проходит книжно-иллюстративная выставка «Любовь – источник вдохновения», приуроченная ко Дню всех влюбленных.

Исследователь и писатель

14.02.2019

С 14 февраля по 20 марта в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит выставка «Исследователь и писатель», посвященная 60-летию белорусского писателя и литературоведа, кандидата филологических наук П.В. Васюченко.

Анна Герт: акварельная фотоживопись на новой выставке «Дриады»

14.02.2019

На выставке представлено 12 женских образов соответственно месяцам календарного года. Центром творческого внимания стали нимфы деревьев, красивые покровительницы лесов, мифические существа, предсказывающие будущее и помогающие в беде. Дриады пытаются разговаривать, но не владеют человеческой речью. Они властвуют над вами, пока вы находитесь в восторге.

По следам любви: как провести День всех влюбленных

12.02.2019

Приглашаем всех, кто нашел свою половинку, а также тех, кто еще в поисках, на романтическую встречу… в библиотеку! День всех влюбленных – прекрасная возможность напомнить любимым о своих чувствах и сблизить одиноких знакомых. И пусть меткая стрела Амура поразит нужную цель.