ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2010 годаПисатели – юбиляры 2010Свободный певец красоты

Афанасий Афанасьевич Фет

5 декабря – 190 лет со дня рождения Афанасия Афанасьевича Фета (1820–1892), русского поэта

Творческий путь замечательного мастера любовной и пейзажной лирики Афанасия Афанасьевича Фета длился более полувека. Его стихи отличаются глубоким и тонким психологизмом и необыкновенной музыкальностью, красотой и разнообразием ритмов. Недаром многие из них стали популярными песнями и романсами. Л. Н. Толстой писал: «И откуда у этого добродушного… офицера берется такая непонятная лирическая дерзость, свойство великих поэтов?».

А. А. Фет был сыном Шарлотты-Елизаветы Фёт, жены дармштадского чиновника Иоганна-Петера-Карла-Вильгельма Фёта. Однако родился будущий поэт не в Германии, а в России, в имении Новоселки Мценского уезда Орловской губернии, в семье помещика Афанасия Неофитовича Шеншина. До четырнадцати лет он и носил фамилию Шеншин, но затем церковное начальство присвоило ему фамилию Фет, обнаружив, что А. Н. Шеншин обвенчался с его матерью Шарлоттой Фет после его рождения. К концу жизни Афанасий Афанасьевич добился разрешения вновь именоваться Шеншиным, а фамилию Фет сохранил как литературное имя.

Начальное образование Афанасий получил в немецком пансионе в глухом лифляндском городке Верро. С 1838 по 1844 год был студентом словесного отделения Московского университета. Уже с первого года студенчества начал интенсивную поэтическую деятельность. «Вместо того, чтобы ревностно ходить на лекции, я почти ежедневно писал новые стихи», – вспоминал Фет впоследствии.

В 1840 г. выходит первый сборник стихотворений – «Лирический пантеон». С 1842 г. Фет становится деятельным сотрудником журналов «Москвитянин» и «Отечественные записки». За два года напечатано 85 его лучших поэтических произведений.

По окончании университета Фет поступает на военную службу – в Кирасирский Орденский полк. В маленьких городах, а еще больше в деревнях и селах прошло восемь лет жизни поэта (с 1845 по 1853 год). В этот период он почти не печатается в журналах. С большими трудностями, вызванными безденежьем и удаленностью от столиц, он выпустил в Москве в 1850 г. сборник стихотворений, разрешенный цензурой еще в 1847 г.

В 1853 г. Фету удалось перейти в гвардию, в лейб-уланский полк, что давало возможность часто бывать в Петербурге.

В 1850-е гг. после почти десятилетнего упадка интереса к поэзии А. Фета наступает резкий перелом: его стихи снова заняли почетное место в журналах. 1854–1859 гг. – период большого творческого подъема.

Печатается Фет главным образом в «Современнике», «Отечественных записках», «Библиотеке для чтения», «Русском вестнике», «Русском слове». В это время поэт особенно сближается с Тургеневым, ставшим для него главным литературным советчиком.

К началу 1860-х гг. так называемая школа «чистой поэзии», наиболее ярким представителем которой являлся А. Фет, теряет всякий авторитет у читателей. Отзывы ведущих журналов становятся неблагоприятными.

В 1857 г. А. А. Фет женится на М. П. Боткиной – дочери крупного чаеторговца и сестре критика В. П. Боткина. Он уходит в отставку и на деньги, полученные в приданое, покупает землю – 200 десятин в Мценском уезде, где он родился и вырос. Там он отстраивается и начинает вести собственное помещичье хозяйство.

В 1863 г. Фет подводит итоги 25-летней поэтической работы двухтомным собранием стихотворений, а затем почти перестает печататься и занимается хозяйственными делами. В 1866 г. избирается земским гласным, а с 1867 г. в течение десятилетия служит мировым судьей.

А. Фет печатает несколько статей по вопросам литературы и искусства («О стихотворениях Ф. Тютчева», 1859 г.; «По поводу статуи г. Иванова», 1866 г.). Единственным его близким другом из числа писателей в эту пору является Лев Толстой, с которым Фет часто видится и переписывается.

В 1881 г. он покупает дом в Москве, где живет зимой. Основным занятием в это время снова становится литература. В 1883 г. выходит его сборник «Вечерние огни». Поэт осуществляет ряд переводов («Мир как воля и представление» Шопенгауэра, «Фауст» Гете, стихотворный перевод всех сочинений Горация). В последние семь лет жизни он публикует переводы римских классиков («Сатиры» Ювенала, «Стихотворения» Катулла, «Элегии» Тибулла, «Превращения» Овидия, «Элегии» Проперция, «Энеиду» Вергилия, «Сатиры» Персия, «Горшок» Плавта, «Эпиграммы» Марциала, «Скорби» Овидия).

В 1890 г. появились два тома мемуаров А. А. Фета «Мои воспоминания», а в 1893 г., посмертно, – третий том «Ранние годы моей жизни».

Последние годы жизни поэта были омрачены болезнями. А. А. Фет умер, не дожив двух дней до своего семидесятидвухлетия.

Полезные ссылки:

А. А. Фет. Собрание сочинений.

А. А. Фет в Википедии.

А. А. Фет в Библиотеке поэзии.

Библиотекарям