ГлавнаяУслугиСоциокультурные услугиВыставкиКнижные выставкиВыставки 2010 годаПисатели – юбиляры 2010От сердца к сердцу. Только этот путь...

От сердца к сердцу. Только этот путь...

16 мая – 100 лет со дня рождения русского советского писателя
и публициста Ольги Берггольц (1910–1971)

Символично, что юбилей Ольги Берггольц почти совпал с другой памятной датой – 65-летием Победы в Великой Отечественной войне. Все девятьсот неимоверно трудных блокадных дней Ленинграда она оставалась трагическим голосом этого города, воплощением героизма его жителей. Это ее слова «Никто не забыт и ничто не забыто» выбиты на стене Пискаревского мемориального кладбища. Писательница создала сильные образы горожан в своих поэмах «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма». Ее судьба – яркий пример истинного патриотизма, а по стихам и прозе Берггольц можно изучать историю страны довоенного, военного и послевоенного времени.

Родилась Ольга Берггольц в Петербурге, на окраине Невской заставы, в семье врача, обрусевшего немца. Ее именем названа улица в Невском районе Санкт-Петербурга. Росла и училась в трудовой школе, а в 1925 г. пришла в литературное объединение «Смена», чтобы стать литератором. Свое первое поэтическое выступление в Союзе поэтов Ольга Берггольц описала с большим юмором: девочка с косами до колен среди «стариков и старушек» под руководством Корнея Чуковского то ли пропищала, то ли пропела свои стихи. В 1926 г. поступила в Институт истории искусств, позднее перешла на филологический факультет Ленинградского университета, окончив который, сначала работала в Казахстане, а потом – в многотиражке завода «Электросила». Вышла замуж за поэта Бориса Корнилова.

В тридцатые годы Ольга Берггольц выпустила несколько прозаических книг и два сборника стихов. Именно в поэзии раскрылись лучшие черты ее лирического дарования.

Все оборвалось в один миг. По ложному доносу в 1937 г. Ольга Берггольц была арестована, потеряла мужа и обеих дочерей, рассталась и с косами, и с иллюзиями. В 1939 г. реабилитирована, но душевную боль унять было уже невозможно. Только начавшаяся война заставила подальше ее упрятать. Уже 8 сентября Ленинград был блокирован. В тот месяц радиовещание очертило предназначение ленинградцев. Из черных «тарелок» звучали патриотические песни, летели в эфир призывы и обращения. Активная пропаганда дикторов оправдала себя. Город не поддался панике. Народ поверил в то, что фашисты будут с позором отброшены от стен Ленинграда.

Голос Ольги Берггольц источал небывалую энергию. Она делала репортажи с фронта, читала их по радио. Ее голос звучал в эфире три с лишним года, его знали и всегда ждали. Ее слова, ее стихи входили в замерзшие, мертвые дома, вселяли надежду, и жизнь продолжала теплиться.

Товарищ, нам горькие выпали дни,
Грозят небывалые беды,
Но мы не забыты с тобой, не одни, –
И это уже победа.

Можно было подумать, что с горожанами беседует человек, полный сил и здоровья, но Ольга Федоровна существовала на таком же голодном пайке, как и все горожане. В блокадном 1942-м созданы знаменитый «Февральский дневник» и «Ленинградская поэма». За месяц до победы, в апреле 1945 г., Берггольц закончила поэму «Твой путь» – самую лирическую из всех ее прежних поэм, где рассказ о любви на войне – не побочная тема, не отдельный мотив, а сюжет произведения. Войне, дням Севастопольской обороны посвящена трагедия «Верность», работа над которой продолжалась около восьми лет. В 1954 г. она была опубликована в «Ленинградском альманахе», а затем издана отдельно. «От сердца к сердцу» – такой путь избрала Ольга Берггольц в этом произведении. Героической симфонией прозвучал летом 1961 г. радиоспектакль по ее трагедии.

О своей судьбе, неразрывно связанной с судьбой страны и народа, рассказала Берггольц в автобиографической повести «Дневные звезды», над которой работала до последнего часа, мечтая сделать своей главной книгой.

«Писать честно, о том именно, что чувствуешь, о том именно, что думаешь, – это стало и есть для меня заветом», – сказала Берггольц в начале своего творческого пути и осталась верна себе до конца. Ее книга «Говорит Ленинград» рассказывает о работе на радио во время войны. Это памятник человеческому мужеству и несломленному духу.

На улице Рубинштейна, 7, в доме, где она жила, открыта мемориальная доска, а еще один бронзовый барельеф ленинградской поэтессы установлен при входе в Дом радио. Ольга Берггольц похоронена на Волковом кладбище.

Библиотекарям