В народе грибы называют «лесным мясом», «манной бедняков». До революции в лесах их собирали до 40 кг в год на душу населения. Грибы необычайно вкусны и очень питательны.
У специалистов нет единого мнения относительно съедобности многих грибов. Категорически несъедобным и очень опасным считается один-единственный – бледная поганка. Полутора граммов ее достаточно, чтобы попасть в больницу. Ежегодно регистрируются несколько сотен отравлений грибами. По поводу других грибов точка зрения периодически меняется.
В последние годы в лесах попадается очень много грибов-мутантов: подберезовики-альбиносы (не с коричневой, а с белой шляпкой), красные маслята. «Научилась» маскироваться и бледная поганка. Даже опытные грибники подчас не могут отличить ее от сыроежки, опенка или шампиньона. Именно этим объясняют медики нашумевшие публикации об отравлениях якобы традиционно съедобными грибами.
Признаки отравления: рвота, сильные боли в животе, понос, холодный пот, судороги, галлюцинации, упадок сердечной деятельности. Приступы повторяются несколько раз через 6–48 часов, а смерть может наступить через 5–10 дней после отравления.
Что делать, если появились симптомы отравления? Немедленно промойте желудок: выпейте 5–6 стаканов кипяченой воды или бледно-розового раствора марганцовки, а затем нажмите пальцами на корень языка. Ни в коем случае не пейте молоко – оно способствует всасыванию токсинов. Сразу же примите 2–5 таблеток активированного угля или другого сорбента, витамин С до одного грамма и обязательно антибиотики (неомицин, левомицетин), так как токсины активизируют все болезнетворные микроорганизмы в кишечнике.
Одновременно необходимо до прибытия «скорой помощи» пить слегка подсоленную воду для восстановления водно-солевого баланса.
Многие полагают, что при отравлении помогает алкоголь. Это опасное заблуждение, так как алкоголь способствует быстрейшему распространению токсина в организме. Необходимо всегда помнить главное правило – не собирать незнакомых грибов.
Грибы способны накапливать в себе соединения тяжелых металлов, активными распространителями которых являются выхлопные газы автотранспорта. Поэтому не собирайте грибы, растущие вдоль автомагистралей, на промышленных пустырях и бывших помойках.
Помните, что можно отравиться и съедобными грибами, если они старые, испорченные.
Любые грибы необходимо отваривать в двух водах. Первый отвар слить через 10 минут после закипания, второй – через 30–40 минут. Только после этого грибы можно жарить. Это правило распространяется и на благородные грибы.
Не нарушайте традиций консервирования грибов. Сушить можно все грибы, кроме пластинчатых (опят, лисичек, груздей и др.). Солят грузди и рыжики. Маринуют белые грибы, подберезовики, подосиновики. Грибы, содержащие млечный сок (грузди, подгрузди, волнушки, чернушки и др.), перед засолом необходимо вымочить или отварить.
Никогда не закрывайте герметично банки с консервированными (маринованными, солеными) грибами. Дефицит кислорода – идеальное условие для развития спор ботулинического микроба, вызывающего серьезную (иногда со смертельным исходом) болезнь – ботулизм.
Считается, что лучшим способом консервирования грибов является их заморозка после отваривания.