ГлавнаяНовостиПроект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»
Электронные информационные ресурсы в помощь инклюзивному образованию
14 самых необычных библиотек в мире

Музыкальная жизнь городов Беларуси – Витебск: по материалам газет 1917–1922 гг. Часть 2. Консерватория и другие события

Музыкальная жизнь городов Беларуси – Витебск: по материалам газет 1917–1922 гг. Часть 2. Консерватория и другие события
Другие новости

В рамках популяризации газетного фонда Национальной библиотеки Беларуси (НББ) и проекта «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности» продолжаем знакомить читателей с газетными статьями, рецензиями, объявлениями и другими материалами 1917–1922 гг. о музыкальной жизни городов Беларуси.

Ранее были опубликованы статьи о музыкальной жизни Витебска (1917–1918 гг.), Орши, Бобруйска и Гомеля.

Музыкальное образование в Беларуси до революции 1917 г. было частью образовательного процесса Российской империи. Во многих городах выпускники Петербургской и Московской консерваторий открывали частные школы [22], но продолжительность их деятельности зависела от удачи организатора и интереса учащихся.

Однако советская власть, отвечая на большой запрос и интерес общества к знаниям, взяла в свои руки и музыкальное образование. Во многих городах Беларуси, России были организованы народные консерватории. В отличие от нынешнего статуса этого учреждения как высшего учебного заведения в области музыки, вначале они выполняли скорее просветительскую роль. Позже система музыкального образования, устоявшись, включала три ступени, от низшей к высшей: музыкальную школу, музыкальное училище (техникум) и консерваторию (институт искусств, академию и т.п.). Некоторые народные консерватории действительно были преобразованы в высшие учебные заведения, как, например, Харьковский государственный музыкально-драматический институт, другие – в средние специальные учебные заведения, как Музыкальный техникум в Витебске.

Народная консерватория Витебского отдела Всероссийского союза оркестрантов была основана в октябре 1918 г. Первым ее руководителем стал Н.А. Малько.

Малько Николай Андреевич (1883–1961) – русский дирижер, выпускник Петербургской консерватории по классу композиции Н.А. Римского-Корсакова и дирижирования Н.Н. Черепнина. В 1908–1918 гг. – дирижер Мариинского театра. В 1918–1921 гг. возглавлял Витебскую народную консерваторию и симфонический оркестр. В дальнейшем – дирижер, профессор консерваторий в Москве, Харькове и Киеве, с 1929 г. – дирижер в Вене, Праге, Копенгагене, Лондоне. С 1957 г. возглавлял созданный им симфонический оркестр в Сиднее (Австралия). В 1959 г. гастролировал в СССР в рамках всемирного гастрольного тура. Как общественный деятель и публицист пропагандировал русскую и советскую музыку. Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в кампании по сбору средств в помощь СССР. С 1963 г. в Копенгагене раз в 4 года проводится Международный конкурс дирижеров его имени.

Витебский период жизни Н. Малько характеризовался так: «в Витебске блистательнейшим образом развернулись его выдающиеся организаторские и педагогические способности. <…> С поразительной энергией Малько добивается в Витебске, этом небольшом, тихом провинциальном городке, открытия “Народной консерватории” и одновременно буквально “из ничего”, из чрезвычайно пестрого по профессиональному уровню и в общем малого количества музыкантов, формирует симфонический оркестр» [21, с. 21–22]. В местной газете «Витебский листок» от 10 ноября 1918 г. сообщалось: «Под руководством талантливого дирижера Н. Малько симфонический оркестр Витебского отдела Всероссийского союза оркестрантов стал неузнаваем. За сравнительно короткое время оркестр провел большую работу и в настоящее время в условиях провинциальной жизни, несомненно, может считаться блестящим» [21, с. 22]. Этот оркестр, по сведениям самого Н. Малько, с 11 июня 1919 г. по 11 апреля 1921 г. дал 201 концерт. Но в рамках этого небольшого города Н. Малько было «тесно», и осенью 1921 г. он переехал в Москву.

22 сентября 1919 г. Народная консерватория была реорганизована в 1-ю Витебскую государственную специальную музыкальную школу 3-х ступеней Народного комиссариата просвещения РСФСР. В сентябре 1921 г. музыкальная школа 3-х ступеней разделилась на две школы: I ступени и школу II и III ступеней, работавших под единым руководством. В 1922 г. консерватория была реорганизована в техникум повышенного, а затем обычного типа с тремя отделениями: исполнительским, научно-теоретическим и инструментально-педагогическим. Сейчас это Витебский государственный музыкальный колледж им. И.И. Соллертинского.

В Народной консерватории Витебска был собран сильный педагогический коллектив. Объявление о вступительных экзаменах в консерваторию и начале занятий появилось в газете в ноябре 1918 г. [1; 3]. Вступительные экзамены прошли в доме Пунцеля на бывшей Смоленской улице (современная ул. Ленина, 52/16). Консерватория размещалась в здании Мариинской женской гимназии [20].

1_ZHenskaya Mariinskaya gimnaziya.jpg
Мариинская женская гимназия в начале XX в., Витебск. Из открытых источников

Вопрос о консерватории и районных музыкальных школах был на контроле Губернского исполнительного комитета: обсуждался на его заседании [5], а само учреждение приказом было передано в подчинение Губернскому отделу народного образования [6].

В честь открытия Народной консерватории был дан концерт:

В воскресенье 8 декабря в городском театре состоится концерт, посвященный открытию Витебской народной консерватории <...> В концертном отделении примет участие симфонический оркестр Витебского Отделения Всероссийского Союза Оркестрантов под управлением Николая Малько и почти все профессора в качестве солистов: Бай, Мерин, Ивановский (фортепиано), Шейдлер, Бессмертный (скрипка), Шпильман (виолончель), Левман (контрабас), Брауде (английский рожок), Шуман (валторна), Зимин (пение).

Открытие Народной Консерватории.
Известия Витебского Губернского Совета
крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов
(далее – Известия Витебского…), 1918, 7 дек., с. 4.

1_Dzaniza 1918 24 sne.jpg
Кансерваторыя у Вітабску.
Дзянніца, 1918, 24 дек, с. 4.

Через год Народная консерватория была преобразована в Специальную музыкальную школу, так она названа в газетном объявлении от 9 октября 1919 г.:

2_Izvestia 1919 9 okt.jpg
Музыкальная жизнь. К организации Специальной Музыкальной Школы.
Известия Витебского..., 1919, 9 окт., с. 4.

Но о начале занятий было объявлено только 2 ноября: «С понедельника 3 декабря начинаются регулярные занятия в помещении 36 Советской трудовой школы (Шоссейная, д. 21») [10].

Музыкальное образование было организовано не только в Витебске:

3_vakansii_izv_1919_9 noabra.jpg
О вакансии для преподавателей музыки.
Известия Витебского..., 1919, 9 нояб., с. 4.

Параллельно с образовательным направлением в 1918–1922 гг. продолжалось самообразование и концертная деятельность. В ноябре 1918 г. Витебский самообразовательный кружок имени А.В. Луначарского провел «литературно-музыкальное драматическое утро», посвященное 100-летнему юбилею со дня рождения И.С. Тургенева [2]. А Пролетарский клуб намеревался открыть, кроме драматической и литературной секций, – музыкальную и вокальную [4].

Часто спектакли и концерты сопровождали митинги – проводились по их окончанию. Тематика митингов была разнообразной: «Социальное обеспечение в Советской России», «Экономическое положение России и Западной Европы» [12], «Торжественное открытие 6-й партийной школы и Народной музыкальной школы» (в концерте участвовали «профессора Народной консерватории и местных театров») [12 а].

4_Konzert evr 1922 5 avg.jpg
Концерт еврейской народной музыки.
Известия Витебского…, 1922, 5 авг., с. 4.

Кисельгоф Зиновий Аронович (1878–1939) – известный собиратель еврейских народных песен, педагог, основатель Петроградского еврейского учительского общества и один из основателей Общества еврейской народной музыки, директор национальной еврейской школы (с высоким уровнем образования) и детского дома в Ленинграде, принявшего многих детей из Украины и Белоруссии, осиротевших во время Гражданской войны.

В 1922 г. в газетах возобновились объявления о театральных постановках, в том числе гастрольных.

5_Изв Витеб 11 июня 1922.jpg
Грандиозное летнее «Кабарэ».
Известия Витебского…, 1922, 11 июня, с. 4.

6_Кабаре Елаги 27 июля 1922.jpg
Грандиозное «Кабарэ».
Известия Витебского…, 1922, 27 июля, с. 4.

Елаги – исторический район в западной части Витебска – в начале XX века был одним из главных мест отдыха горожан.

2_Sad_Elagi_1908.jpg
Сад Елаги, 1908 г. Открытка. Из открытых источников

В газетах публиковались заметки, нередко критические, о театральных постановках.

7_Demon.jpg
Гастроли Московской оперы. «Демон».
Известия Витебского…, 1922, 26 сент., с. 3.

8_Gastroli 1922 1 oktabr.jpg
Гастроли Московской оперы. «Фауст» и «Онегин».
Известия Витебского…, 1922, 1 окт., с. 4.

В следующем номере газеты был опубликован репертуар драматического и музыкального театров на зимний сезон. Из опер планировались к показу: «Фауст» Ш. Гуно, «Риголетто» и «Травиата» Дж. Верди, «Паяцы» Р. Леонковалло, «Русалка» А. Даргомыжского, «Пиковая дама» П. Чайковского, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Галька» С. Монюшко, «Демон» А. Рубинштейна, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Аскольдова могила» А. Верстовского, «Севильский цирюльник» Дж. Россини и др.

9_Po teatram 3 okt 1922.jpg
По театрам. Репертуар на зимний сезон.
Известия Витебского…, 1922, 3 окт., с. 3.

Как видим из анонса, витеблян – любителей музыки ждала встреча с популярными операми классического репертуара, которые за редким исключением и в наше время ставятся на оперных сценах.

Список использованных источников
Список дополнительных источников

Автор публикации: Люция Тупчиенко-Кадырова, кандидат исторических наук,
главный библиограф информационно-аналитического отдела.

Познакомиться с первоисточниками можно при посещении Национальной библиотеки Беларуси или при приобретении электронного издания «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці : па старонках беларускіх газет 1917–1922 г.», в котором на двух дисках размещены электронные копии 2 400 номеров газет (почти 80 наименований), издававшихся в 1917–1922 гг. на территории современной Беларуси или за ее пределами, но имевшие отношение к нашей стране.
Комплект дисков «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці: па старонках беларускіх газет 1917–1922 гг.» можно купить по подписке или в киоске, который находится на 1-м этаже возле главного входа. Режим работы киоска соответствует режиму работы библиотеки.

Новости

Музыка белорусской усадьбы

1 Дек 2023

Заключительная лекция-концерт Музыкальной капеллы Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы НАН Беларуси из цикла «Национальное музыкальное наследие Беларуси». состоялась 30 ноября в галерее «Лабиринт».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Экскурсия для Первомайской районной организации Белорусского общества инвалидов

1 Дек 2023

30 ноября по приглашению первичной организации Белорусского союза женщин Национальную библиотеку посетили представители Первомайской районной организации г. Минска ОО «Белорусское общество инвалидов».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Выпускники факультета информационно-документных коммуникаций БГУКИ посетили библиотеку

30 Ноя 2023

30 ноября состоялась встреча руководителей Национальной библиотеки с выпускниками факультета информационно-документных коммуникаций Белорусского государственного университета культуры и искусств по специальности «библиотечно-информационная деятельность».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Презентация книги Игоря Марзалюка «Сімвалы беларускай вечнасці: гісторыя сімвалаў беларускай дзяржаўнасці»

30 Ноя 2023

30 ноября в Национальной библиотеке  состоялась презентация книги Игоря Марзалюка «Сімвалы беларускай вечнасці: гісторыя сімвалаў беларускай дзяржаўнасці».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека поздравляет со 100-летием литературного объединения «Маладняк»!

1 Дек 2023

29 ноября в Национальной библиотеке Беларуси состоялось литературное мероприятие «На хвалі “Маладняка”», приуроченное к 100-летию образования Всебелорусского литературного объединения поэтов и писателей «Маладняк» (1923–1928).

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

Сила родной земли

2 Дек 2023

Юбилейная выставка «Сила родной земли», посвященная 80-летию белорусского писателя Казимира Викентьевича Камейши, проходит со 2 декабря по 2 января в зале белорусской литературы (пом. 205).

Книжные выставки

Вебинар по формированию электронных коллекций и роли реставратора при их создании

29 Ноя 2023

28 ноября в Национальной библиотеке состоялся вебинар со специалистами областных библиотек Беларуси по вопросам формирования электронных коллекций НББ для публичного доступа и роли реставратора при их создании.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Информационные ресурсы
Библиотекарям