ГлавнаяНовостиПроект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»
Электронные информационные ресурсы в помощь инклюзивному образованию
14 самых необычных библиотек в мире

Музыкальная жизнь городов Беларуси – Витебск: по материалам газет 1917–1922 гг. Часть 2. Консерватория и другие события

Музыкальная жизнь городов Беларуси – Витебск: по материалам газет 1917–1922 гг. Часть 2. Консерватория и другие события
Другие новости

В рамках популяризации газетного фонда Национальной библиотеки Беларуси (НББ) и проекта «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности» продолжаем знакомить читателей с газетными статьями, рецензиями, объявлениями и другими материалами 1917–1922 гг. о музыкальной жизни городов Беларуси.

Ранее были опубликованы статьи о музыкальной жизни Витебска (1917–1918 гг.), Орши, Бобруйска и Гомеля.

Музыкальное образование в Беларуси до революции 1917 г. было частью образовательного процесса Российской империи. Во многих городах выпускники Петербургской и Московской консерваторий открывали частные школы [22], но продолжительность их деятельности зависела от удачи организатора и интереса учащихся.

Однако советская власть, отвечая на большой запрос и интерес общества к знаниям, взяла в свои руки и музыкальное образование. Во многих городах Беларуси, России были организованы народные консерватории. В отличие от нынешнего статуса этого учреждения как высшего учебного заведения в области музыки, вначале они выполняли скорее просветительскую роль. Позже система музыкального образования, устоявшись, включала три ступени, от низшей к высшей: музыкальную школу, музыкальное училище (техникум) и консерваторию (институт искусств, академию и т.п.). Некоторые народные консерватории действительно были преобразованы в высшие учебные заведения, как, например, Харьковский государственный музыкально-драматический институт, другие – в средние специальные учебные заведения, как Музыкальный техникум в Витебске.

Народная консерватория Витебского отдела Всероссийского союза оркестрантов была основана в октябре 1918 г. Первым ее руководителем стал Н.А. Малько.

Малько Николай Андреевич (1883–1961) – русский дирижер, выпускник Петербургской консерватории по классу композиции Н.А. Римского-Корсакова и дирижирования Н.Н. Черепнина. В 1908–1918 гг. – дирижер Мариинского театра. В 1918–1921 гг. возглавлял Витебскую народную консерваторию и симфонический оркестр. В дальнейшем – дирижер, профессор консерваторий в Москве, Харькове и Киеве, с 1929 г. – дирижер в Вене, Праге, Копенгагене, Лондоне. С 1957 г. возглавлял созданный им симфонический оркестр в Сиднее (Австралия). В 1959 г. гастролировал в СССР в рамках всемирного гастрольного тура. Как общественный деятель и публицист пропагандировал русскую и советскую музыку. Во время Великой Отечественной войны принимал активное участие в кампании по сбору средств в помощь СССР. С 1963 г. в Копенгагене раз в 4 года проводится Международный конкурс дирижеров его имени.

Витебский период жизни Н. Малько характеризовался так: «в Витебске блистательнейшим образом развернулись его выдающиеся организаторские и педагогические способности. <…> С поразительной энергией Малько добивается в Витебске, этом небольшом, тихом провинциальном городке, открытия “Народной консерватории” и одновременно буквально “из ничего”, из чрезвычайно пестрого по профессиональному уровню и в общем малого количества музыкантов, формирует симфонический оркестр» [21, с. 21–22]. В местной газете «Витебский листок» от 10 ноября 1918 г. сообщалось: «Под руководством талантливого дирижера Н. Малько симфонический оркестр Витебского отдела Всероссийского союза оркестрантов стал неузнаваем. За сравнительно короткое время оркестр провел большую работу и в настоящее время в условиях провинциальной жизни, несомненно, может считаться блестящим» [21, с. 22]. Этот оркестр, по сведениям самого Н. Малько, с 11 июня 1919 г. по 11 апреля 1921 г. дал 201 концерт. Но в рамках этого небольшого города Н. Малько было «тесно», и осенью 1921 г. он переехал в Москву.

22 сентября 1919 г. Народная консерватория была реорганизована в 1-ю Витебскую государственную специальную музыкальную школу 3-х ступеней Народного комиссариата просвещения РСФСР. В сентябре 1921 г. музыкальная школа 3-х ступеней разделилась на две школы: I ступени и школу II и III ступеней, работавших под единым руководством. В 1922 г. консерватория была реорганизована в техникум повышенного, а затем обычного типа с тремя отделениями: исполнительским, научно-теоретическим и инструментально-педагогическим. Сейчас это Витебский государственный музыкальный колледж им. И.И. Соллертинского.

В Народной консерватории Витебска был собран сильный педагогический коллектив. Объявление о вступительных экзаменах в консерваторию и начале занятий появилось в газете в ноябре 1918 г. [1; 3]. Вступительные экзамены прошли в доме Пунцеля на бывшей Смоленской улице (современная ул. Ленина, 52/16). Консерватория размещалась в здании Мариинской женской гимназии [20].

1_ZHenskaya Mariinskaya gimnaziya.jpg
Мариинская женская гимназия в начале XX в., Витебск. Из открытых источников

Вопрос о консерватории и районных музыкальных школах был на контроле Губернского исполнительного комитета: обсуждался на его заседании [5], а само учреждение приказом было передано в подчинение Губернскому отделу народного образования [6].

В честь открытия Народной консерватории был дан концерт:

В воскресенье 8 декабря в городском театре состоится концерт, посвященный открытию Витебской народной консерватории <...> В концертном отделении примет участие симфонический оркестр Витебского Отделения Всероссийского Союза Оркестрантов под управлением Николая Малько и почти все профессора в качестве солистов: Бай, Мерин, Ивановский (фортепиано), Шейдлер, Бессмертный (скрипка), Шпильман (виолончель), Левман (контрабас), Брауде (английский рожок), Шуман (валторна), Зимин (пение).

Открытие Народной Консерватории.
Известия Витебского Губернского Совета
крестьянских, рабочих, красноармейских и батрацких депутатов
(далее – Известия Витебского…), 1918, 7 дек., с. 4.

1_Dzaniza 1918 24 sne.jpg
Кансерваторыя у Вітабску.
Дзянніца, 1918, 24 дек, с. 4.

Через год Народная консерватория была преобразована в Специальную музыкальную школу, так она названа в газетном объявлении от 9 октября 1919 г.:

2_Izvestia 1919 9 okt.jpg
Музыкальная жизнь. К организации Специальной Музыкальной Школы.
Известия Витебского..., 1919, 9 окт., с. 4.

Но о начале занятий было объявлено только 2 ноября: «С понедельника 3 декабря начинаются регулярные занятия в помещении 36 Советской трудовой школы (Шоссейная, д. 21») [10].

Музыкальное образование было организовано не только в Витебске:

3_vakansii_izv_1919_9 noabra.jpg
О вакансии для преподавателей музыки.
Известия Витебского..., 1919, 9 нояб., с. 4.

Параллельно с образовательным направлением в 1918–1922 гг. продолжалось самообразование и концертная деятельность. В ноябре 1918 г. Витебский самообразовательный кружок имени А.В. Луначарского провел «литературно-музыкальное драматическое утро», посвященное 100-летнему юбилею со дня рождения И.С. Тургенева [2]. А Пролетарский клуб намеревался открыть, кроме драматической и литературной секций, – музыкальную и вокальную [4].

Часто спектакли и концерты сопровождали митинги – проводились по их окончанию. Тематика митингов была разнообразной: «Социальное обеспечение в Советской России», «Экономическое положение России и Западной Европы» [12], «Торжественное открытие 6-й партийной школы и Народной музыкальной школы» (в концерте участвовали «профессора Народной консерватории и местных театров») [12 а].

4_Konzert evr 1922 5 avg.jpg
Концерт еврейской народной музыки.
Известия Витебского…, 1922, 5 авг., с. 4.

Кисельгоф Зиновий Аронович (1878–1939) – известный собиратель еврейских народных песен, педагог, основатель Петроградского еврейского учительского общества и один из основателей Общества еврейской народной музыки, директор национальной еврейской школы (с высоким уровнем образования) и детского дома в Ленинграде, принявшего многих детей из Украины и Белоруссии, осиротевших во время Гражданской войны.

В 1922 г. в газетах возобновились объявления о театральных постановках, в том числе гастрольных.

5_Изв Витеб 11 июня 1922.jpg
Грандиозное летнее «Кабарэ».
Известия Витебского…, 1922, 11 июня, с. 4.

6_Кабаре Елаги 27 июля 1922.jpg
Грандиозное «Кабарэ».
Известия Витебского…, 1922, 27 июля, с. 4.

Елаги – исторический район в западной части Витебска – в начале XX века был одним из главных мест отдыха горожан.

2_Sad_Elagi_1908.jpg
Сад Елаги, 1908 г. Открытка. Из открытых источников

В газетах публиковались заметки, нередко критические, о театральных постановках.

7_Demon.jpg
Гастроли Московской оперы. «Демон».
Известия Витебского…, 1922, 26 сент., с. 3.

8_Gastroli 1922 1 oktabr.jpg
Гастроли Московской оперы. «Фауст» и «Онегин».
Известия Витебского…, 1922, 1 окт., с. 4.

В следующем номере газеты был опубликован репертуар драматического и музыкального театров на зимний сезон. Из опер планировались к показу: «Фауст» Ш. Гуно, «Риголетто» и «Травиата» Дж. Верди, «Паяцы» Р. Леонковалло, «Русалка» А. Даргомыжского, «Пиковая дама» П. Чайковского, «Борис Годунов» М. Мусоргского, «Галька» С. Монюшко, «Демон» А. Рубинштейна, «Евгений Онегин» П. Чайковского, «Аскольдова могила» А. Верстовского, «Севильский цирюльник» Дж. Россини и др.

9_Po teatram 3 okt 1922.jpg
По театрам. Репертуар на зимний сезон.
Известия Витебского…, 1922, 3 окт., с. 3.

Как видим из анонса, витеблян – любителей музыки ждала встреча с популярными операми классического репертуара, которые за редким исключением и в наше время ставятся на оперных сценах.

Список использованных источников
Список дополнительных источников

Автор публикации: Люция Тупчиенко-Кадырова, кандидат исторических наук,
главный библиограф информационно-аналитического отдела.

Познакомиться с первоисточниками можно при посещении Национальной библиотеки Беларуси или при приобретении электронного издания «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці : па старонках беларускіх газет 1917–1922 г.», в котором на двух дисках размещены электронные копии 2 400 номеров газет (почти 80 наименований), издававшихся в 1917–1922 гг. на территории современной Беларуси или за ее пределами, но имевшие отношение к нашей стране.
Комплект дисков «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці: па старонках беларускіх газет 1917–1922 гг.» можно купить по подписке или в киоске, который находится на 1-м этаже возле главного входа. Режим работы киоска соответствует режиму работы библиотеки.

Новости

Всебелорусское народное собрание –  гарант политической стабильности и суверенитета

30 Апр 2024

30 апреля в Национальной библиотеке Беларуси состоялся Единый день информирования на тему «Всебелорусское народное собрание – гарант политической стабильности и суверенитета».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Участвуйте в конкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ

30 Апр 2024

В канун 80-й годовщины освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и Победы советского народа в Великой Отечественной войне отдел экскурсионно-методической работы Национальной библиотеки Беларуси / @excursion_nlb с 9 мая по 3 июля приглашает всех желающих принять участие в фотоконкурсе #КВІТНЕЙРОДНАЯБЕЛАРУСЬ.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорус Сергей Грицевец – первый в СССР  дважды Герой Советского Союза

30 Апр 2024

Звание Героя Советского Союза выдающемуся летчику-асу Сергею Ивановичу Грицевцу (1909–1939) было присвоено дважды: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года «за выполнение специального задания правительства и интернационального долга» и Указом от 29 августа 1939 года «за образцовое выполнение боевых заданий и выдающийся героизм, проявленный при выполнении боевых заданий».

Проект «Имена Героев бессмертны»

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Дань памяти жизненному подвигу Героя Советского Союза Ивана Елисеевича Самбука

27 Апр 2024

24 апреля на базе ГУО «Средняя школа № 51 г. Минска» прошли тематические презентации «Ресурсы Национальной библиотеки Беларуси в помощь разработке части экспозиции музейного кабинета боевой и трудовой славы, посвящённой Герою Советского Союза Ивану Елисеевичу Самбуку» и «Герои Советского Союза, освобождавшие Беларусь: по страницам печатных документов и электронных ресурсов» в рамках цикла мероприятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям