ГлавнаяНовостиПроект «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности»
Национальная библиотека приняла участие в семинаре «Библиотека – территория культуры»
Путь мужества и славы

Музыкальная жизнь Бобруйска и Гомеля в 1917–1918 гг. (по материалам белорусских газет 1917–1918 гг.)

Музыкальная жизнь Бобруйска и Гомеля в 1917–1918 гг. (по материалам белорусских газет 1917–1918 гг.)
Другие новости

Продолжаем популяризацию проекта «Свидетели эпохи: Беларусь на страницах газет 100-летней давности» серией обзоров по материалам белорусских газет 1917–1922 гг. о музыкальной жизни городов Беларуси. На этот раз – о создании организаций в поддержку искусства, концертах, репертуаре исполнителей в Бобруйске и Гомеле.

Музыка вышла из недр народных
и по праву должна вернуться к народу.

Дилле-Гант. Открытие музыкальной
секции Народного театра [14]

Бурные общественные движения 1917–1922 гг. (две революции 1917 г., Гражданская война, интервенции иноземцев) повлияли существенным образом и на музыкальную жизнь Беларуси. На газетных страницах публиковались статьи об организации и деятельности обществ, которые стремились содействовать развитию и популяризации искусства. Афиши и заметки приглашали на концерты профессиональных и самодеятельных оркестров и солистов, благотворительные вечера, мероприятия, приуроченные к праздникам. Иногда печатались рецензии на выступления артистов.

1-Haziety.jpg

В газете «Голос народа» 29 декабря 1917 г. сообщалось о создании «Общества изящных искусств», одним из важных направлений которого было музыкальное:

«26 декабря в г. Гомеле сорганизовалось общество изящных искусств, куда вошли известные художественные, литературные и музыкальные силы. […] В ближайшем будущем предложено устраивать целый ряд художественных вечеров… Надо полагать, что вечера эти будут представлять собою не банальные любительские концерты и спектакли, а вечера истинного искусства. Для этого имеются крупные силы в обществе изящных искусств. Запись в члены о[бщест]-ва производится в редакции “Голос народа”».

Газета «Голос народа» издавалась в Гомеле Союзом кредитных, ссудо-сберегательных и потребительских обществ с апреля 1917 г. по январь 1918 г.

Об открытии в Гомеле Народного дома писала бобруйская газета «Бобруйский голос» (1918, 2 апр., с. 4):

«…в Гомеле ведется энергичная работа по созданию в городе Народного дома. Под Народный дом занимается Думой помещение Городского клуба. Там будет помещена библиотека, театр, музыкальная секция, канцелярия и т.д. Идет широкая запись в члены организуемого “Общества Народного дома”».

Газета «Бобруйский голос» – орган городского самоуправления, издавалась в 1918–1919 гг.

В Бобруйске при Городском самоуправлении был создан Народный театр с музыкальной секцией («Бобруйский голос», 1918, 17 апр., с. 4):

«Потребность в таковой секции давно уже ощущается в нашем городе, и мысль о создании ее заслуживает похвалы. […] Народный театр имеет в виду дать возможность местной массовой публике познакомиться с лучшими художественными творениями музыкального гения в серьезной и артистической передаче. Он хочет вернуть народу то, что составляет его собственность, что исходит из глубины его души и лишь волею природы воплощается в индивидуальное создание. Песня принадлежит народу, музыка [–] его достояние».

О торжественном открытии музыкальной секции газета «Бобруйский голос» в следующем номере писала (1918, 18 апр., с. 4):

«Программа концертного отделения составлена вдумчиво и серьезно. Дебютировавший симфонический оркестр под управлением Г. Шейдлера стройно и музыкально провел увертюру к опере Верди “Риголетто”. […] С подъемом проведена Г. Голодцом ария Фауста под аккомпанемент оркестра. Вызываемый много раз публикой, артист спел на бис романс М. Якобсона “Когда был я ребенком”. Открытие секции привлекло многочисленную публику. Будем надеяться, что столь блестящее начало послужит основным [основанием? – прим. авт.] для целого ряда концертов, серьезная музыка которых окажет воспитывающее влияние на широкие народные массы».

Шейдлер Георгий Георгиевич (1899–1932 [1934]) – дирижер; руководил Витебским симфоническим оркестром (1920–1921 гг.), затем в Москве был дирижером Большого театра и Оперной студии Станиславского, его филиала; также выступал с другими оркестрами.
Якобсон Мирон Исаакович (1883–1934) – русский и американский композитор и пианист; выпускник Санкт-Петербургской консерватории; был дружен с Ф.И. Шаляпиным. В начале 1920-х гг. эмигрировал во Францию, затем в США, где основал консерваторию-студию.

2_Jakabson.jpg
Якобсон М. Кондуктор и тарантул. Ноты, 1914? Фонд НББ [24]

Многие концерты в Бобруйске проходили в зале Депо Бобруйского пожарного общества, его здание сохранилось до наших дней.

3_Babrujsk-Pazarnaje-depo.jpg
Бобруйск. Пожарное депо (наши дни)

Организаторы вечеров и концертов старались завлечь публику разнообразной программой – таковая ожидала участников «вечера-бала» и «концерта-спектакля-бала».

Viechar-Bal.jpg
Бобруйский голос, 1918, 19 марта, с. 2

Познакомиться с первоисточниками можно при посещении Национальной библиотеки Беларуси или при приобретении электронного издания «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці : па старонках беларускіх газет 1917–1922 г.», в котором на двух дисках размещены электронные копии 2 400 номеров газет (почти 80 наименований), издававшихся в 1917–1922 гг. на территории современной Беларуси или за ее пределами, но имевшие отношение к Беларуси. Комплект дисков «Станаўленне беларускай дзяржаўнасці: па старонках беларускіх газет 1917–1922 гг.» можно купить по подписке или в киоске, который находится на 1-м этаже возле главного входа. Режим работы киоска соответствует режиму работы библиотеки.

Kancert-Spiektakl-Bal.jpg
Бобруйский голос, 1918, 12 апр., с. 1

Часто мероприятия проводились с благотворительной целью.

Kancert-aficerau.jpg
Бобруйский голос, 1918, 23 апр., с. 4

Лотерея-аллегри – разновидность лотереи, в которой выигрыши определяются сразу после приобретения лотерейных билетов.

Часть концертов организовывалась для своей целевой аудитории: рабочие Бобруйска приглашали на свой первомайский концерт-митинг.

Piershamajski-kancert-mitynh.jpg
Бобруйский голос, 1918, 1 мая, с. 1

Концертная жизнь в Гомеле в это время была активной и разнообразной. Стремительное развитие города во второй половине XIX в. привело к оживлению культурной жизни в начале XX в.: открылись «частные музыкальные школы и магазины», появились «общедоступные концертные и театральные залы» [26], где звучала симфоническая музыка. Гомельчане «имели возможность слушать оркестры, которые играли в парке кн. Паскевич и четырех общественных садах – “Бульваре”, “Сквере”, “Гоголевском саду” и “Максимовском парке”» [26].

4_Zamak-Paskievich.jpg
Гомель. Замок кн. Паскевичей. Между 1914 и 1917 г. Фонд НББ [25]

5_Park-stavok.jpg
Гомель. Пруд в замке кн. Паскевичей. Фонд НББ [20]

С 1911 г. концерты также проходили в только что возведенном «Театре художеств» – вместительном трехъярусном зале на 800 мест, предназначенном и для просмотра кинофильмов, театральных постановок [26].

Здание «Театра художеств» было построено по проекту архитектора С. Шабуневского. Во время Великой Отечественной войны оно было разрушено, но после войны – восстановлено. Теперь здесь старейший в Гомеле Кинотеатр им. Калинина.

6_Homiel-Kinateatr.jpg
Гомель. Кинотеатр им. Калинина

Шабуневский Станислав Данилович (1866 / 1868 – после 1937) – белорусский архитектор, автор значительной части застройки Гомеля начала XX в.; почетный гражданин этого города.

Одним из видных деятелей музыкального движения Гомеля был С.Л. Захарин – «выпускник Варшавской консерватории, он, вернувшись в Гомель, развернул широкую просветительскую деятельность, включая в концертные программы оркестра лучшие произведения русских и западноевропейских композиторов» [26]. В период с 31 декабря 1917 г. по 21 января 1918 г. дирижер провел не менее 4-х концертов. Часть из них была благотворительной.

Kancert-ranishnik.jpg
Гомельская жизнь, 1918, 4 янв., с. 2

Некоторые мероприятия проходили в зале Городской думы:

«...в воскресенье 21 января в зале Городской думы состоится в пользу беженцев вечер […] с концертным отделением, в котором примут участие видные местные артисты и любители. Первый кружок, устраивающий этот вечер, так энергично берется за дело, что вечер обещает быть очень интересным и разнообразным. Для развлечения после концерта будет играть оркестр военной музыки. Билеты продаются в 1-й городской аптеке и в виленском банке».

Театр и музыка. Вечер.
Гомельская жизнь, 1918, 19 янв., с. 2.

7_Homiel-Haradskaja-duma.jpg
Городская дума, ул. Румянцевская (Советская)

Здание бывшей Городской думы (архитектор Е. Торлин) построено в 1880-е гг. Дума размещалась на втором этаже, а на первом – магазины и конторы; 3-й этаж был надстроен в 1935 г. С 1921 г. здесь располагается фабрика «Полеспечать».

В Гомеле на ниве музыкальной культуры работали и другие дирижеры: симфоническим оркестром на тринадцатом концерте-утреннике 14 января дирижировал М.И. Медников [Гомельская жизнь, 1918, 12 янв., с. 2].

Интересно, что свой оркестр (духовой) был у мастеровых железной дороги, которые принимали участие в праздничных концертах:

«...на рождественских праздниках в гомельских ж[елезно].-д[орожных]. мастерских реорганизован огромный духовой оркестр, которым руководит помощник токарного мастера П.С. Костенецкий, хорошо знающий музыку. Музыкантами является молодежь – мастеровые ж[елезно].-д[орожных]. мастерских, среди которых есть немало даровитых любителей-музыкантов».

Духовой ж[елезно].-д[орожный]. оркестр.
Гомельская жизнь, 1918, 4 янв., с. 2.

8_Homiel-Vid-ch-majsteran.jpg
Вид Гомельских железнодорожных мастерских, между 1904 и 1918 г. Фонд НББ [23]

Список источников:

  1. Театр и музыка. Вечер в зале Земской управы // Голос народа. – 1917. – 29 дек. – С. 4.
  2. Театр и музыка. Общество изящных искусств // Голос народа. – 1917. – 29 дек. – С. 4.
  3. Театр и музыка. Концерт-утренник // Голос народа. – 1917. – 29 дек. – С. 4.
  4. Духовой ж[елезно].-д[орожный]. оркестр // Гомел. жизнь. – 1918. – 4 янв. – С. 2.
  5. «Экстренный концерт» // Гомел. жизнь. – 1918. – 4 янв. – С. 2.
  6. Концерт-утренник // Гомел. жизнь. – 1918. – 4 янв. – С. 2.
  7. Театр и музыка. Концерт-утренник // Гомел. жизнь. – 1918. – 12 янв. – С. 2.
  8. Театр и музыка. Вечер // Гомел. жизнь. – 1918. – 19 янв. – С. 2.
  9. Театр и музыка. Концерт-утренник // Гомел. жизнь. – 1918. – 19 янв. – С. 2.
  10. Вечер-бал // Бобруйский голос. – 1918. – 19 марта. – С. 2.
  11. Народный дом в Гомеле // Бобруйс. голос. – 1918. – 2 апр. – С. 4.
  12. Концерт-Спектакль-Бал // Бобруйс. голос. – 1918. – 12 апр. – С. 1.
  13. Мильнер, М. Открытие музыкальной секции народного театра / М. Мильнер // Бобруйс. голос. – 1918. – 17 апр. – С. 4.
  14. Дилле-Гант. Открытие музыкальной секции Народного театра. ІІ / Дилле-Гант // Бобруйс. голос. – 1918. – 18 апр. – С. 4.
  15. Сдачев, В. Концерт офицеров / В. Сдачев // Бобруйс. голос. – 1918. – 23 апр. – С. 4.
  16. Первомайский рабочий вечер // Бобруйс. голос. – 1918. – 1 мая. – С. 1.
  17. Концерт // Бобруйс. голос. – 1918. – 23 мая. – С. 4.
  18. Вержанский, П. Бобруйский театр: концерт г. Дашевского и г-жи Пилони / П. Вержанский // Бобруйс. голос. – 1918. – 28 мая. – С. 4.
  19. Дополнительные источники:

  20. Бобруйск. Въезд в крепость [Изоматериал] : [открытка]. – [Бобруйск] : изд. Л. З. Духина и Г. Б. Вольфсон, [между 1890 и 1918]. – 1 л. : фототип.
  21. Гомель. Пруд в замке кн. Паскевич [Изоматериал] : [открытка]. – [Гомель : б. и., между 1890 и 1918]. – 1 л. : фототип.
  22. Бобруйск. Муравьевская ул. [Изоматериал] : [открытка]. – Бобруйск : изд. Г.Б. Вольфсон и Л.З. Духина, [между 1900 и 1908]. – 1 л. : фототип.
  23. Гоголевский сад [Выяўленчы матэрыял] // Стары Гомель = Старый Гомель : паштоўкі пач. XX ст. з фондаў Гомельскага абл. краязнаўчага музея. – [Гомель : б. в., 1992] (Сож). – Оригинал между 1904 и 1918.
  24. Город Гомель. Вид Гом[ельских] ж[елезно]д[орожных] мастерских [Изоматериал] : [открытка]. – М. : А. Рерих, [между 1904 и 1918]. – 1 л. : фототип.
  25. Якобсон, М. Кондуктор и тарантул [Ноты] : «В горах Гишпании тяжелый экипаж…» : басня : для сред. голоса [и фп. : b–f²] / муз. М. Якобсона ; сл. Козьмы Пруткова. – Петроград ; М. : Т./Д. Лемберг, Лекае и К, [1914?]. – 5 c., включ. обл. – (Из Козьмы Пруткова / Мирон Якобсон ; № 3).
  26. Гомель. Замок кн. Паскевич [Изоматериал] : [открытка]. – [Гомель] : С. Б. Г., [между 1914 и 1917]. ­– 1 л. : фототип.
  27. Куртенок, Е. О том, какой была музыкальная жизнь Гомеля более 100 лет назад / Е. Куртенок // Гомел. правда. – 2016. – 7 янв. – Режим доступа: https://gp.by/novosti/kultura/news73151.html. – Дата доступа: 28.03.2022.
  28. Scherzer, M. Italienische Violinkonzerte mit Manfred Scherzer [Гуказапіс] / [вык.:] R. Köbler, cembalo (1, 2), M. Scherzer, violine, Kammerorchester Berlin, dirigent H. Koch ; instrumentiert von C. Angelelli (2). – [Berlin] : Eterna, [19--]. – 1 грп. – Access: http://content.nlb.by/content/dav/nlb/DDC/DED/0/8/6/7/_2010/f30_6179/f30_6179.html. – Data access: 14.04.2022.

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, ведущий библиограф
информационно-аналитического отдела Национальной библиотеки Беларуси.

Новости

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Личность и наследие Язэпа Пущи: современное прочтение

23 Май 2022

20 мая в Национальной библиотеке Беларуси состоялся круглый стол «Одиссея Язэпа Пущи», приуроченный к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, члена литературного объединения «Маладняк».

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

«Интересно почитать»: книга «Эвристические сказки. Обучение через открытие. Приключения Лисенка и его друзей»

23 Май 2022

21 мая в детской комнате прошло занятие «Интересно почитать» по книге Андрея Короля и Екатерины Воробьевой «Эвристические сказки. Обучение через открытие. Приключения Лисенка и его друзей».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ее называли белорусским Третьяковым

22 Май 2022

22 мая исполняется 115 лет со дня рождения Елены Васильевны Аладовой (1907–1986), заслуженного деятеля искусств БССР, исследователя, собирателя, хранителя и пропагандиста высоких духовных ценностей, треть века возглавлявшей главный художественный музей нашей страны.

По страницам белорусского календаря

Беседа с адвокатом об ответственности за действия в социальных сетях

20 Май 2022

19 мая Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Ответственность за действия в социальных сетях (комментарии, лайки, репосты)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Благодарность за успешное сотрудничество в цифровизации  культурного наследия

19 Май 2022

19 мая в рамках II Международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) заместитель генерального директора ООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука вручил генеральному директору Национальной библиотеки Беларуси Оксане Книжниковой Благодарность за успешное сотрудничество при реализации проекта по цифровизации культурного наследия Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Оперативный ремонт блока современных документов

19 Май 2022

19 мая состоялся вебинар «Оперативный ремонт блока современных документов», в котором приняли участие представители республиканских, областных, районных и других библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям