ГлавнаяНовостиКнижные выставки
Музыкальная жизнь Бобруйска и Гомеля в 1917–1918 гг. (по материалам белорусских газет 1917–1918 гг.)
Помним великий подвиг народа: сотрудники библиотеки возложили цветы в мемориальном комплексе «Тростенец»

Путь мужества и славы

Путь мужества и славы
Другие новости

В библиотеке организована книжно-документальная выставка «Путь мужества и славы», приуроченная ко Дню Победы, который наша страна отмечает 9 мая. Особую значимость это событие приобретает в Год исторической памяти и в связи с празднованием 100-летия Национальной библиотеки Беларуси.

Великая Отечественная война затронула все сферы жизни общества. Внесла она коррективы и в деятельность библиотек. Люди мирной профессии библиотекаря достойно прошли свой путь в годы лихолетья. Многие служили в рядах Красной армии, добровольно вступали в народное ополчение, работали в санитарных учреждениях и на предприятиях в тылу, участвовали в оборонных мероприятиях. И даже на войне библиотекари продолжали выполнять свою миссию – сохранять книжное наследие, заниматься просветительской деятельностью и поддерживать боевой дух.

Боевой путь сотрудников Государственной библиотеки БССР – участников Великой Отечественной войны отражен в экспозиции благодаря архивным документам, наградам и личным фотоснимкам. Среди них – медали и наградные документы А. Сакольчика, А. Дукора, Я. Свеженцевой, Н. Ватаци. Ценность представляют и книги-альбомы боевой и трудовой славы, рассказывающие жизненные истории библиотечных сотрудников.

На момент начала войны библиотека стала главным библиографическим учреждением и методическим центром страны в области библиотечного дела, хранительницей знаний и национальной культуры. Во время войны захватчики разграбили ее, как и многие другие учреждения культуры. Но уже в 1942 г. началось восстановление книжной сокровищницы. Трудовой подвиг совершил коллектив сотрудников за короткое послевоенное время. Самоотверженный труд по комплектованию фонда, поиску вывезенных экземпляров, восстановлению обслуживания читателей отражен в постановлениях, архивных документах, отчетах, послевоенных изданиях библиотеки, а также статьях из периодической печати и воспоминаниях сотрудников.

Особый интерес представляют довоенные издания мастеров белорусского художественного слова Янки Мавра, Михася Лынькова, Андрея Александровича, отмеченные врагом и возвращенные в фонды. Ценен экземпляр произведений Павлюка Труса с надписью, свидетельствующей о том, что книга была найдена в Берлине в 1945 г. Представлены и экземпляры из коллекции книг по ботанике и географии, возвращенные на родину в 2010 г.

Документальные памятники являются ценными свидетелями военных событий и ярким напоминанием о необходимости сохранения памяти о мужественных и бескорыстных людях, сделавших возможным наше мирное существование. Благодаря их усилиям Государственная библиотека БССР превратилась в Национальную библиотеку Беларуси – крупнейший информационный и социокультурный центр страны.

Книжная выставка «Путь мужества и славы» работает с 6 мая по 26 июня 2022 года в кольцевой галерее 2-го этажа.
Дата ее завершения может быть изменена.

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Представленные в экспозиции книги можно заказать через электронный каталог Национальной библиотеки Беларуси.

Телефон для справок: (8 017) 293 29 80.

Материал предоставлен отделом галерейно-выставочной деятельности.

Новости

Фотовыставка «Беларусь: прекрасные мгновения» открылась в Даугавпилсе

24 Май 2022

21 мая к 100-летию Национальной библиотеки Беларуси в Центре белорусской культуры в Даугавпилсе состоялось открытие фотовыставки «Беларусь: прекрасные мгновения», подготовленной библиотекой совместно с телеканалом «Беларусь 24».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Личность и наследие Язэпа Пущи: современное прочтение

23 Май 2022

20 мая в Национальной библиотеке Беларуси состоялся круглый стол «Одиссея Язэпа Пущи», приуроченный к 120-летию со дня рождения белорусского писателя, члена литературного объединения «Маладняк».

К 100-летию литобъединения «Маладняк»

«Интересно почитать»: книга «Эвристические сказки. Обучение через открытие. Приключения Лисенка и его друзей»

23 Май 2022

21 мая в детской комнате прошло занятие «Интересно почитать» по книге Андрея Короля и Екатерины Воробьевой «Эвристические сказки. Обучение через открытие. Приключения Лисенка и его друзей».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Ее называли белорусским Третьяковым

22 Май 2022

22 мая исполняется 115 лет со дня рождения Елены Васильевны Аладовой (1907–1986), заслуженного деятеля искусств БССР, исследователя, собирателя, хранителя и пропагандиста высоких духовных ценностей, треть века возглавлявшей главный художественный музей нашей страны.

По страницам белорусского календаря

Беседа с адвокатом об ответственности за действия в социальных сетях

20 Май 2022

19 мая Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий по информационно-правовому просвещению граждан была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Ответственность за действия в социальных сетях (комментарии, лайки, репосты)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Благодарность за успешное сотрудничество в цифровизации  культурного наследия

19 Май 2022

19 мая в рамках II Международного цифрового форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане) заместитель генерального директора ООО «Белорусские облачные технологии» Михаил Дука вручил генеральному директору Национальной библиотеки Беларуси Оксане Книжниковой Благодарность за успешное сотрудничество при реализации проекта по цифровизации культурного наследия Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Оперативный ремонт блока современных документов

19 Май 2022

19 мая состоялся вебинар «Оперативный ремонт блока современных документов», в котором приняли участие представители республиканских, областных, районных и других библиотек.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям