ГлавнаяНовостиПроект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”
Семинар виртуального читального зала в БГУИР
Пришла пора действовать: сохраним мир дикой природы!

26 февраля 1945 года. 73 дня до Победы

26 февраля 1945 года. 73 дня до Победы
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945 г. 

Восстановление жилья. Советы агронома. Газеты: «Звязда» (№ 39); «Ленінскі шлях» (Освейский район) (№ 36).

На территории Беларуси война беспощадно уничтожила многие деревни и города. После освобождения одной из первоочередных задач стало восстановление жилья и других зданий.

Газета «Ленінскі шлях» (Освейский – ныне Верхнедвинский район Витебской области) (№ 36) поместила материал о выполнении плана по строительству деревянных домов в разных колхозах района. Интересно то, что на строительство дома правительство давало кредит колхознику до 10 000 рублей. На второй странице газеты – секретарь одного из сельсоветов поделился успехами по восстановлению жилья.

Также прорабатывался вопрос использования для строительства тех природных материалов, которых было в БССР в избытке. На 4-й странице газеты «Звязда» (№ 39) за 25 февраля напечатана беседа с наркомом местной промышленности товарищем Спиридоновым. В ней говорится об использовании глины и глинозема для строительства зданий, как это делается в Средней Азии, Украине, Заполярье. Глинобитные строения довольно устойчивы, теплы и светлы. Причем их можно строить, применяя каркас, даже в несколько этажей. Опыт показывает, что подобное строительство возможно без особенно большой затраты сил, по сравнению с возведением домов из дерева, которое требует не только огромного количества лесных материалов, но и транспорта, и большого напряжения сил. Главное при строительстве из глины – чтобы оно велось летом и материал хорошо высох.

Агроном Освейского района в довольно большой заметке в газете «Ленінскі шлях» (№ 36) дает советы, как подготовить семена к посадке и обеспечить высокий урожай. Это особенно актуально после 3-хлетней оккупации, когда землю не обрабатывали и не обогащали удобрениями. В другой заметке говорится, что на одной из машинно-тракторных станций собрали трофейный трактор. (Почему он «трофейный»?  Как сюда попал? Автор заметки об этом не пишет).

А до Победы оставалось 73 дня …

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Виртуальный читальный зал представляет информационный ресурс о выдающемся уроженце Беларуси

27 Мар 2020

Репертуар персональных краеведческих ресурсов организаций – партнеров Национальной библиотеки Беларуси пополнился виртуальным проектом «Жорес Алферов: человек-легенда».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Мар 2020

Незапланированные каникулы у детей, удаленная работа у взрослых – из-за коронавируса у белорусов неожиданно появилось больше свободного времени, которое можно посвятить знакомству с известными писателями.

Новости библиотек

Новые партнеры РСЭК библиотек Витебской области

26 Мар 2020

К Региональному сводному электронному каталогу библиотек Витебской области присоединилось государственное учреждение культуры «Оршанская централизованная библиотечная система».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 марта 1945 года. 43 дня до Победы

28 Мар 2020

Взяты Штрелен и Рыбник. Фауст-патроны в Рыбнике. Заявление Эйзенхауэра. В Академии наук БССР. Ганусовская опытная станция. Газеты: «Звязда» (№ 57), «Советская Белоруссия» (№ 56).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

Выражаем поддержку Италии в борьбе с коронавирусом (+видео)

26 Мар 2020

С 26 по 31 марта включительно по инициативе Министерства иностранных дел Республики Беларусь на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появится графический рисунок в поддержку Италии с надписью «Беларусь солидарна с итальянским народом».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека получила новые книги белорусских авторов в переводах на иностранные языки

26 Мар 2020

В последние годы увеличивается количество издаваемых в разных странах переводов произведений белорусской литературы на иностранные языки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

27 марта 1945 года. 44 дня до Победы

27 Мар 2020

Наступление Красной армии. Весенне-полевые работы начались. Новости из Мозыря, Борисовского района и других уголков БССР.  Газеты: «Большэвік Палесся» (№ 29), «Совецкая радзіма» (№ 47), «Большэвіцкая трыбуна» Борисовского района (№№ 30–31), «Звязда» (№ 53).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111