ГлавнаяНовостиКнижные выставки
26 февраля 1945 года. 73 дня до Победы
Ранее не опубликованные произведения Сэлинджера увидят свет

Пришла пора действовать: сохраним мир дикой природы!

Пришла пора действовать: сохраним мир дикой природы!
Другие новости

С 26 февраля по 1 апреля в отделе обслуживания официальными документами Национальной библиотеки Беларуси (пом. 207) открыта тематическая книжная выставка «Пришла пора действовать: сохраним мир дикой природы!», посвященная Всемирному дню дикой природы.

Этот День был провозглашен 20 декабря 2013 года на 68 сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций (резолюция – A/RES/68/205) и ежегодно отмечается 3 марта.

Появление подобного праздника обусловлено пониманием необходимости сохранения биологического многообразия на планете. Безусловная ценность дикой природы соотносится с экологическими, генетическими, социальными, экономическими, научными, образовательными, культурными, рекреационными и эстетическими аспектами устойчивого развития и благосостояния людей.

Всемирный день дикой природы предоставляет возможность обратить внимание на многообразие и красоту проявлений дикой фауны и флоры, а также напоминает о необходимости усиления борьбы с преступлениями в отношении дикой природы, имеющими далеко идущие экономические, экологические и социальные последствия. Прекращение процесса утраты биоразнообразия является одной из задач Цели 15 в области устойчивого развития.

Забота о сохранении численности исчезающих видов фауны и флоры, о возможных последствиях их полного исчезновения для других видов подталкивает небезразличных людей науки, политики, экономической сферы и простых граждан по всему миру объединять усилия ради спасения того, что во многом гибнет из-за вмешательства человека в мир природы.

Подобно многим другим датам, учреждённым ООН, Всемирный день дикой природы каждый год имеет новую тему, позволяющую сосредоточиться на том или ином аспекте проблемы. Тема Дня–2020 – «Поддержание всей жизни на Земле».

Дата проведения Всемирного дня дикой природы была выбрана не случайно – в этот день в 1973 году была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Эта конвенция является одним из самых крупных соглашений по охране дикой природы. Её цель – контроль за браконьерством, международной торговлей исчезающими экземплярами, как животных, так и растений.

Браконьерство и незаконная торговля объектами дикой природы – важнейшая неразрешенная проблема нашего времени. По оценкам экспертов, международный оборот от этой торговли достигает 17 миллиардов евро ежегодно. Под защитой СИТЕС находятся примерно 5800 видов животных и 30000 видов растений.

На сегодня сторонами СИТЕС являются 183 государства. Республика Беларусь – одна из сторон Конвенции с декабря 1994 года. В нашей стране 52 вида животных и 35 видов растений подпадают под действие Конвенции СИТЕС и внесены в приложения I и II этой конвенции. Проблема сохранения мира дикой природы занимает важное место в экологической политике Беларуси. В республике приняты и вступили в действие Закон «Об охране окружающей среды», Закон «О растительном мире», Закон «О животном мире», ряд иных нормативных правовых документов, призванных обеспечить правовую и экономическую основу сохранения и устойчивого использования биологического разнообразия.

На выставке представлено более 100 документов на русском и английском языках: книги, брошюры, периодические издания, буклеты.

Экспозиция включает следующие тематические разделы:

  • дикие животные, редкие и исчезающие виды животных;
  • дикорастущие растения, редкие и исчезающие виды растений;
  • охрана животного и растительного мира;
  • международные правовые документы по защите дикой природы. Красные книги;
  • развитие и поддержание особо охраняемых природных территорий (заповедников, национальных парков, заказников и др.);
  • дикая природа Республики Беларусь.

Выставка будет интересна биологам, зоологам, экологам, специалистам в области лесного хозяйства, природопользования и охраны окружающей среды, научным работникам, аспирантам, студентам, а также всем тем, кто интересуется проблемой сохранения дикой природы и биологического разнообразия нашей планеты

Полезные ссылки:

Документы:

Время работы выставки соответствует режиму работы библиотеки.
Вход – по читательскому билету или билету социокультурного центра.

Телефон для справок: (8 017) 293 27 28.

Материал предоставлен отделом обслуживания официальными документами.

Новости

Виртуальный читальный зал представляет информационный ресурс о выдающемся уроженце Беларуси

27 Мар 2020

Репертуар персональных краеведческих ресурсов организаций – партнеров Национальной библиотеки Беларуси пополнился виртуальным проектом «Жорес Алферов: человек-легенда».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Мар 2020

Незапланированные каникулы у детей, удаленная работа у взрослых – из-за коронавируса у белорусов неожиданно появилось больше свободного времени, которое можно посвятить знакомству с известными писателями.

Новости библиотек

Новые партнеры РСЭК библиотек Витебской области

26 Мар 2020

К Региональному сводному электронному каталогу библиотек Витебской области присоединилось государственное учреждение культуры «Оршанская централизованная библиотечная система».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 марта 1945 года. 43 дня до Победы

28 Мар 2020

Взяты Штрелен и Рыбник. Фауст-патроны в Рыбнике. Заявление Эйзенхауэра. В Академии наук БССР. Ганусовская опытная станция. Газеты: «Звязда» (№ 57), «Советская Белоруссия» (№ 56).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

Выражаем поддержку Италии в борьбе с коронавирусом (+видео)

26 Мар 2020

С 26 по 31 марта включительно по инициативе Министерства иностранных дел Республики Беларусь на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появится графический рисунок в поддержку Италии с надписью «Беларусь солидарна с итальянским народом».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека получила новые книги белорусских авторов в переводах на иностранные языки

26 Мар 2020

В последние годы увеличивается количество издаваемых в разных странах переводов произведений белорусской литературы на иностранные языки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

27 марта 1945 года. 44 дня до Победы

27 Мар 2020

Наступление Красной армии. Весенне-полевые работы начались. Новости из Мозыря, Борисовского района и других уголков БССР.  Газеты: «Большэвік Палесся» (№ 29), «Совецкая радзіма» (№ 47), «Большэвіцкая трыбуна» Борисовского района (№№ 30–31), «Звязда» (№ 53).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111