ГлавнаяНовостиПроект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”
К 100-летию выхода газеты «Савецкая Беларусь»
«Лучшие книги Беларуси»: выставка по итогам LIХ Национального конкурса «Искусство книги»

18 февраля 1945 года. 81 день до Победы

18 февраля 1945 года. 81 день до Победы
Другие новости

75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается новый проект Национальной библиотеки Беларуси – «100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.».
С 30 января по 9 мая 2020 г. ежедневно на портале библиотеки публикуются материалы, отражающие хронику новостей и событий из публикаций соответствующего периода в газетах Советской Беларуси 1945 г. 

Восстановление промышленности. Краеведческие музеи. Заявление Премьер-министра Великобритании. Помощь Польше. Газеты: «Звязда» (№ 33); «Віцебскі рабочы» (№ 18).

Девиз «Всё для фронта! Всё для Победы!» – оставался актуальным во все время войны, не исключая и эти февральские дни. Пока наши войска продвигаются к Берлину, в БССР решаются задачи скорейшего восстановления промышленности, в первую очередь, таких ее отраслей, как машиностроение, энергетика, – этому посвящена передовая статья в газете «Звязда» (№ 33). Возрождаются и предприятия легкой промышленности. Недавно восстановила свою работу чулочно-трикотажная фабрика «КИМ» в Витебске, ее коллектив шефствует над госпиталем – молодежь читает раненым книги и газеты, помогает писать письма, показывает номера самодеятельности («Віцебскі рабочы», № 18).

В Минске проходят республиканские лыжные соревнования, на которых выступают лучшие спортсмены, победившие на межколхозных, районных и областных состязаниях.

Интересны и новости культуры. В республике уже восстановили свою работу 4 историко-краеведческих музея – в Гродно, Гомеле, Витебске и Слониме. Гомельский музей открылся в новом здании, сюда скоро вернутся эвакуированные в Сталинградскую область экспонаты. При Государственном театре оперы и балета БССР (ныне – Большой театр Беларуси) создается хореографическое училище, уже набрана одна группа будущих балерин и танцоров (газета «Звязда», № 33).

Из событий международной жизни в этой же газете мы выбрали два. Совнарком СССР принял решение удовлетворить просьбу глав Польской Республики о материально-технической помощи и направлении экспертов для восстановления Варшавы. Премьер-министр Великобритании У. Черчилль, покидая Крым после Ялтинской конференции 14 февраля, сделал заявление, в конце которого есть такие слова: «Мы молимся, чтобы русский народ (читай советский – прим. автора) никогда больше не подвергался тяжелым испытаниям, из которых он вышел с такой славой».

81 день оставался до Победы…

Автор публикации: Л. Тупчиенко-Кадырова, отдел корпоративного взаимодействия НББ.

Все материалы проекта доступны на портале НББ и сайте «Беларусь в информационном пространстве».

Новости

Виртуальный читальный зал представляет информационный ресурс о выдающемся уроженце Беларуси

27 Мар 2020

Репертуар персональных краеведческих ресурсов организаций – партнеров Национальной библиотеки Беларуси пополнился виртуальным проектом «Жорес Алферов: человек-легенда».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 Мар 2020

Незапланированные каникулы у детей, удаленная работа у взрослых – из-за коронавируса у белорусов неожиданно появилось больше свободного времени, которое можно посвятить знакомству с известными писателями.

Новости библиотек

Новые партнеры РСЭК библиотек Витебской области

26 Мар 2020

К Региональному сводному электронному каталогу библиотек Витебской области присоединилось государственное учреждение культуры «Оршанская централизованная библиотечная система».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

28 марта 1945 года. 43 дня до Победы

28 Мар 2020

Взяты Штрелен и Рыбник. Фауст-патроны в Рыбнике. Заявление Эйзенхауэра. В Академии наук БССР. Ганусовская опытная станция. Газеты: «Звязда» (№ 57), «Советская Белоруссия» (№ 56).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”

Выражаем поддержку Италии в борьбе с коронавирусом (+видео)

26 Мар 2020

С 26 по 31 марта включительно по инициативе Министерства иностранных дел Республики Беларусь на наружном электронном световом табло Национальной библиотеки Беларуси появится графический рисунок в поддержку Италии с надписью «Беларусь солидарна с итальянским народом».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Библиотека получила новые книги белорусских авторов в переводах на иностранные языки

26 Мар 2020

В последние годы увеличивается количество издаваемых в разных странах переводов произведений белорусской литературы на иностранные языки.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

27 марта 1945 года. 44 дня до Победы

27 Мар 2020

Наступление Красной армии. Весенне-полевые работы начались. Новости из Мозыря, Борисовского района и других уголков БССР.  Газеты: «Большэвік Палесся» (№ 29), «Совецкая радзіма» (№ 47), «Большэвіцкая трыбуна» Борисовского района (№№ 30–31), «Звязда» (№ 53).

Проект “100 дней до Великой Победы. По страницам белорусских газет 1945 г.”


111