Всемирная организация здравоохранения: здоровье для всех!
Единый День профилактики производственного травматизма

Поздравляем с 70-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Светлану Васильевну Коренькову

Родилась Светлана Васильевна в Бресте в семье военнослужащего. В 1970 году окончила среднюю школу № 50 г. Минска и поступила на заочное отделение факультета немецкого языка Минского государственного педагогического института иностранных языков (сегодня – Минский государственный лингвистический университет). С октября этого же года начался профессиональный путь Светланы в Государственной библиотеке БССР им. В.И. Ленина (сегодня – Национальная библиотека Беларуси), куда девушка была принята на должность младшего библиотекаря. По истечении двух лет Светлана Васильевна была назначена библиотекарем в отдел иностранной литературы.

Окончив в 1975 году вуз, получила квалификацию учителя немецкого языка средней школы, осталась работать в библиотеке и вскоре была переведена на должность старшего библиотекаря группы иностранного фонда.

Согласно материалам личного дела, заведующая отделом книгохранения Инна Ивановна Степченкова и старший редактор группы хранения иностранного фонда Людмила Фёдоровна Шатько так характеризовали коллегу: «Работает с фондом иностранной литературы […], обеспечивает весь объем работ по организации, использованию и хранению сложного фонда, очень ответственно и серьезно относится к работе и всем поручениям. Одновременно тов. Тетерева (Коренькова) хорошо изучила фонд дореволюционной и довоенной книги».

Накопленный профессиональный опыт и наличие у Светланы Васильевны необходимых компетенций сделали возможным в 1980 году стать во главе работы сектора хранения и использования литературы дореволюционных и довоенных лет издания. В тесном контакте работала она с сектором по использованию и хранению иностранной литературы. Имея лингвистическое образование, свободно исследовала иностранный фонд библиотеки и его востребованность, изучала вопросы организации международного книгообмена, историю приобретения частных коллекций.

В аттестационной характеристике Светланы Васильевны в 1997 году отмечалось: «Дасканала валодае нямецкай мовай, таму часта выконвае даручэнні ў рамках бібліятэкі […] з’яўляецца кансультантам па рабоце ў аўтаматызаваным рэжыме».

С целью оптимизации технологических процессов и исключения их дублирования в мае 1999 года отдел иностранной литературы был реорганизован, его сотрудники были распределены по разным структурным подразделениям библиотеки.  С.В. Коренькова перешла в отдел книгохранения, где и трудилась на протяжении последующих 24 лет.

Ответственно и творчески подходила она к работе по организации фондов Национальной библиотеки Беларуси, сделала весомый личный вклад в их развитие.

Светлана Васильевна в центре, 2017 г.

С.В. Кореньковой с легкостью удавалось совмещать профессиональные обязанности с общественной деятельностью в библиотеке, выполнять функции профорга отдела, быть отменным наставником для молодого поколения сотрудников.

Фото Светланы Васильевны неоднократно можно было увидеть на Доске почета библиотеки, в 1979 году ей было присвоено звание «Лучший по профессии», в 1997-м за значительный вклад в развитие отечественного библиотечного дела она была награждена Почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, в 2013 году ее профессионализм был отмечен Почетной грамотой Национальной библиотеки Беларуси.

В феврале 2023 года Светлана Васильевна ушла на залуженный отдых, посвятив более 50 лет своей профессиональной жизни главной библиотеке республики и оставив свой след в ее истории.

От всего коллектива Национальной библиотеки Светлане Васильевне – самые искренние поздравления с юбилеем! Крепкого здоровья, долголетия, бодрости и сил, внимания и заботы близких, весеннего настроения и радостных дней! Пусть дом будет открыт для счастья, а в жизни всегда будет место чуду и волшебству!

Материал подготовлен сотрудниками научно-исследовательского отдела библиотековедения Мариной Лисовенко и Ириной Кукетой.

О ветеранах и сотрудниках Национальной библиотеки Беларуси читайте в рубрике «Портреты: история библиотеки в лицах».

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения народного художника Беларуси Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Национальная библиотека Беларуси отметила Всемирный день книги и авторского права, Международный день интеллектуальной собственности

24 Апр 2024

23 апреля в библиотеке состоялся образовательный семинар «Авторское право в условиях цифровой трансформации».  Семинар организован совместно с Национальным центром интеллектуальной собственности при участии юридического факультета Белорусского государственного университета.