Ресурсы виртуального читального зала НББ и удаленное обслуживание читателей библиотек Могилёвской области
Фотоальбом Международных книговедческих чтений

К 80-летнему юбилею ветерана Национальной библиотеки Беларуси, библиотекаря по призванию Ларисы Ивановны Прядко

Лариса Ивановна Прядко относится к плеяде сотрудников Национальной библиотеки Беларуси, чье имя и сегодня вызывает теплый отклик в душе и памяти коллег. Эти люди широтой своей души и искренностью всегда остаются с коллективом, являя пример высокого профессионализма.

Родилась она 27 апреля 1941 года в г. Кольно Белостокской области (Республика Польша). Во время Великой Отечественной войны отец Ларисы погиб и семья переехала на родину матери, в д. Зажевичи Старобинского района Минской области.

Здесь в 1957 г. девушка с серебряной медалью окончила Метявичскую среднюю школу и поступила в Минский педагогический институт имени М. Горького (ныне – Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка) на библиотечный факультет.

После окончания вуза в 1961 году ей была присвоена квалификация библиотекаря-библиографа.

Первым и единственным местом работы Ларисы Ивановны стала Государственная библиотека БССР имени В.И. Ленина (ныне – Национальная библиотека Беларуси), куда она была принята 19 января 1962 года на временную должность библиотекаря.

В своих воспоминаниях Л.И. Прядко так описывает знакомство с библиотекой и ее сотрудниками: «С первого дня своей работы я почувствовала, что мне повезло, я пришла в очень хороший коллектив. И доказательством тому был мой первый рабочий день в общем читальном зале… у меня не было и пяти минут, чтобы познакомиться с фондом, с технологией работы. Объяснять было некому и некогда, стояла огромная очередь читателей. Работала со мной в этот день Круковская Елена Степановна, необыкновенный человек, добрый, внимательный, высочайшей культуры, настоящий профессионал. Когда читатель просил меня подобрать нужную ему литературу, она молча брала меня за руку и подводила к полке. Я ей была бесконечно благодарна, и эта память сохранилась у меня по сей день…».

Прекрасно себя зарекомендовав, через год Лариса Ивановна перешла на постоянную должность в отдел абонемента научной книги, который полюбила всей душой и где в последствии проработала более 15 лет. На протяжении всего своего профессионального пути она с вниманием и доброжелательностью относилась к каждому читателю, всегда стремилась к максимально точному и полному выполнению запросов.

Спустя пять лет работы в библиотеке Л.И. Прядко была переведена на должность старшего библиотекаря, чуть позже – старшего редактора отдела. В круг ее обязанностей входила организация и ведение каталогов, которыми активно пользовались не только работники межбиблиотечного абонемента, но и библиотекари Минска, и читатели абонемента. С 1972 года она занималась ведением систематического каталога на весь фонд «Ар».

Высокий профессионализм и большой практический опыт позволили Ларисе Ивановне в феврале 1979-го возглавить сектор систематизации и организации систематических каталогов отдела обработки и каталогов. Наряду с основными обязанностями она вела и большую методическую работу в республике по вопросам классификации произведений печати, организации систематических каталогов, внедрению библиотечно-библиографической классификации, подготовки кадров систематизаторов.

О признании ее профессионализма не только среди сотрудников библиотеки, но и руководства библиотечной отрасли страны свидетельствует тот факт, что в июне 1980 года Л.И. Прядко была рекомендована в состав туристической группы Министерства культуры БССР для поездки в Югославию.

Лариса Ивановна превосходно справлялась с руководством сектором. Но больше всего она любила «живое» взаимодействие с читателями: «…мне очень не хватало общения с людьми, хотелось вернуться к работе по обслуживанию читателей. Такая возможность мне была предоставлена в 1983 г. … Когда мне предложили заведовать отделом обслуживания, было опасение: справлюсь ли, оправдаю ли доверие администрации? … Учитывая то обстоятельство, что мне очень хотелось работать на обслуживании, я все же решилась и перешла на должность заведующей отделом обслуживания в 1983 г. Проработала в этом отделе свыше 13-ти лет. Эти годы пролетели как один день…».

Л. И. Прядко пользовалась глубоким уважением и авторитетом в своем отделе и коллективе библиотеки в целом. Ее любили за творческий подход к работе, исключительные организаторские способности, сердечное отношение к людям. К ней тянулись коллеги, молодежь прислушивалась к ее мнению.

Лариса Ивановна активно занималась изучением запросов читателей, вносила предложения по улучшению формирования книжных фондов библиотеки, более широкому их использованию.

Сама она вспоминает о времени своего руководства так: «…Находясь на этой должности, я с коллективом отдела старалась, сохраняя традиции, искать и внедрять новые технологии путем проведения новых исследований, экспериментов, приходить к выводам, на основании которых осуществлялось внедрение всего нового, передового…».

Своими профессиональными наработками и результатами исследований Лариса Ивановна охотно делилась в многочисленных, в том числе зарубежных, командировках, из которых привозила и передовой опыт библиотек других стран.

Имя Л.И. Прядко неоднократно заносилось на Доску почета библиотеки, она получала благодарности от руководства. Многолетняя плодотворная работа Ларисы Ивановны была отмечена государственными наградами: Почетной грамотой Министерства культуры СССР (1982), Почетным знаком Министерства культуры Республики Беларусь «За значны асабiсты ўклад у развiццё беларускай культуры» (1997).

В Национальной библиотеке Беларуси Л.И. Прядко проработала 44 года, из них 17 – на руководящей должности. О правильности своего выбора места работы она говорит спустя много лет словами из известной песни: «Представить страшно мне теперь, что я не ту открыла б дверь…».

Трудовая биография Л.И. Прядко тесно связана с общественной деятельностью: продолжительное время она была членом местного комитета библиотеки, народным заседателем в суде Ленинского и Фрунзенского районов города Минска. За большой личный вклад в улучшение культурно-шефской работы над сотрудниками органов внутренних дел г. Минска Ларисе Ивановне в 1984 году вручена Почетная грамота Управления внутренних дел исполкома Минского городского Совета народных депутатов.

Лариса Ивановна и сегодня поддерживает дружеские отношения со своими коллегами.

Коллектив Национальной библиотеки Беларуси от всего сердца поздравляет Ларису Ивановну с юбилейной датой и желает крепкого здоровья на долгие годы, неиссякаемой жизненной энергии и благополучия. Пусть каждый Ваш день приносит радость и ощущение счастья, будет наполнен любовью и вниманием близких людей, спокойствием и умиротворенностью.

В публикации использованы фото из личного архива С. Базылевой-Ланько.

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Военно-патриотический клуб «Честь» изучал деятельность НКВД, милиции и пионерии в 1941–1945 гг.

25 Апр 2024

22 апреля для учащихся военно-патриотического клуба «Честь» ГУО «Средняя школа № 24 г. Минска» состоялся новый библиографический урок «Роль НКВД, милиции и пионерии в освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков» из цикла занятий «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.