ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Эльчин Сафарли презентует новую книгу в Минске
Каменская: 20 лет спустя

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

Диалог писателя и исследовательницы продолжается
Другие Новости

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Романы лауреата Литературной премии им. И. Мележа и Государственной премии Беларуси им. К. Калиновского Леонида Мартыновича Дайнеко «Меч князя Вячкі», «Жалезныя жалуды», «След ваўкалака», «Назаві сына Канстанцінам» воплощали реальных исторических лиц, утоляли читательскую жажду познания белорусской старины и мировой истории. Книги писателя увлекали взрослых и подростков приключенческими ходами, яркой фантазией, закрученными сюжетами, элементами мистики.

Леанід Дайнека.jpg

Леонид Мартынович родился в 1940 году в д. Дмитриевка 2-я Кличевского района. В детстве, начитавшись интересных книжек о Марко Поло, Колумбе, Васко да Гама, Миклухо-Маклае, он мечтал стать путешественником. Еще в школе начал писать стихи на белорусском языке. Впервые напечатал стихотворение в газете Уральского военного округа, где служил. Поступать на журналистский факультет Леонид Дайнеко приехал в 1963 году в военной форме с голубыми погонами.

Zhaleznyya_zhaludy.jpeg

Толчком к возвращению в белорусскость для молодого литератора послужил Республиканский семинар творческой и научной молодежи на берегу озера Свитязь в июне 1968 года, где преподавателями были Янка Брыль и Владимир Короткевич. После окончания БГУ Леонид Дайнеко работал в Витебске старшим редактором на областной телестудии. С телевидением связал свою судьбу и тогда, когда перебрался в Минск. В 1972 году он пришел работать в редакцию журнала «Маладосць», где в течение 17 лет был ответственным секретарем. Некоторое время он заведовал редакцией поэзии издательства «Мастацкая літаратура».

Первый поэтический сборник «Галасы» Леонид Дайнеко держал в руках в 29-летнем возрасте. Свежее дыхание молодого творца естественно влилось в многоголосый хор белорусской поэзии. Книги «Бераг чакання», «Начныя тэлеграмы», «Мая вясна саракавая», «Вечнае імгненне», «Сняжынкі над агнём» вдохновляли читателей 1970–80-х. Писатель уверенно дебютировал как прозаик и утвердился как романист в первых своих произведениях «большого жанра» – дилогии «Людзі і маланкі» (1978) и «Запомнім сябе маладымі» (1981). Затем вышел его роман «Футбол на замініраваным полі» (1983).

В первом своем историческом произведении «Меч князя Вячкі» (1987) прозаик углубился в национальную старину и изобразил героическую борьбу горожан древнего Полоцка с тевтонскими рыцарями-крестоносцами.

В предисловии к книге автор свидетельствовал: “Цяжка плыць па рацэ, імя якой – Гісторыя. Асабліва цяжка дабірацца да вытокаў, да мясцін, дзе ракі, па сутнасці няма, а ёсць тоненькія ручайкі, вадзяныя ніткі, з якіх праз колькі дзясяткаў кіламетраў сатчэцца шырокі абрус ракі”.

В 2004 году в Красном костеле он вместе с женой Зинаидой был крещен о. Владиславом Завальнюком в католическую веру. У писателя трое сыновей – Дмитрий, Сергей и Степан. Леонид Дайнеко несколько раз посещал Святую землю, где черпал вдохновение для создания своих произведений.

Назаві сына Канстанцінам.jpg

Героями одного из его лучших романов «Назаві сына Канстанцінам» (2008) стали император Константин I Великий,  способствовавший распространению христианства в Римской империи в IV в., Константин Палеолог – защитник Константинополя от нашествия турок-завоевателей, а также великий гетман ВКЛ Константин Острожский, который широко прославился своими государственными делами, военными победами и одновременно был известен как ревнитель православного просвещения, основатель храмов и монастырей.

В захватывающем романе «Чалавек з брыльянтавым сэрцам», развивая жанр национальной фантастики, Леонид Дайнеко воплотил мечты и обозначил проблемы будущего человечества. Писатель предупредил: мы можем исчезнуть с лица земли, если не будем сохранять ген национальной памяти.

Мы побеседовали с исследовательницей творчества писателя, сотрудницей информационно-аналитического отдела Национальной библиотеки Беларуси, магистром филологических наук Татьяной Анатольевной Лаврик.

– Образ Леонида Мартыновича был со мной всю жизнь, с детства. Первый его роман «Меч князя Вячкі» прочитала еще в подростковом возрасте. Тогда и возник интерес к его творчеству. В педагогическом университете взяла тему курсовой работы по роману «След ваўкалака». Начав преподавать белорусскую литературу в санаторной школе в Ждановичах, углубилась в его произведения, стала изучать современную историческую прозу.

Роман «Назаві сына Канстанцінам» впервые прочитала в журнале «Маладосць» в 2008 году. Легенда о князе Палемоне (о происхождении наших предков от римских патрициев) встречается еще в хронике Великого Княжества Литовского. В романах писателя много батальных сцен,  вызывающих восхищение. Готовясь к различным мероприятиям, перечитала роман три раза и каждый раз открывала для себя все новые и новые аспекты. Выступая на научной конференции в университете, анализировала образ Константина Острожского.

Меч-Ваўкалак.jpg

Позже Леонид Мартынович размещал произведения на своем сайте, и я читала их в интернете. Меня тогда заинтересовал роман «Пра лісоўчыка, злога хлопчыка», рассказывающий об эпохе правления Сигизмунда III Вазы. Писатель использовал и другие жанры: небольшие афоризмы, зарисовки-«герадоцінкі», которые публиковал в Фейсбуке.

Наш диалог с Леонидом Мартыновичем начался в 2010 году, когда литератор отмечал 70-летие. Как раз тогда чувствовался новый подъем его творчества. В этот момент я подготовила выставку его произведений в белорусском зале Национальной библиотеки.

Моя первая статья, посвященная Леониду Дайнеко, вышла в 2016 году в журнале «Маладосць» (№ 9). Я решила поступить в магистратуру, чтобы исследовать его творчество более глубоко. Особенно интересно мне было осветить проблематику его новых произведений.

Когда познакомилась с сыном писателя Степаном, он передал мне письмо, в котором Леонид Мартынович сообщал, что с волнением прочёл мой отзыв на его роман. Для критика огромное счастье, если можно сотрудничать с самим автором, творчество которого исследуешь!

Роман «Ілоты» (2015), в котором отражены события Слуцкого восстания, вышел в издательстве «Кнігазбор». Автобиографический роман «Сын ільва, дачка Зеўса – Леанід і Зінаіда» (2017) прозаик посвятил жене и детям. Фактически это произведение стало прощальным.

Беседовала Элла Двинская специально для интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси. Фото автора.

Лаврик Татьяна Анатольевна родилась 4 августа 1974 г. в Минске.
В 1997 г. окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (специальность «белорусский язык и литература, мировая и отечественная культура»), в 2013 г. – Белорусский государственный университет культуры и искусств (специальность «библиотековедение и библиография»), в 2019 г. – магистратуру филологического факультета Белорусского государственного университета (специальность «литературоведение»). Имеет степень магистра филологических наук, с 2019 г. учится в аспирантуре Белорусского государственного университета по специальности «белорусская литература».
Более 10 лет преподавала белорусский язык и литературу в средней школе, с 2009 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси, на данный момент – главный библиограф информационно-аналитического отдела.
Специалист в области белорусского языка и литературы, куратор виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця». Тематика публикаций: белорусская литература 1920-х гг., историческая проза, творчество писателя Л.М. Дайнеко.
Замужем, имеет сына.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

В библиотеке прошли праздничные мероприятия ко Дню Конституции Республики Беларусь

14 мар 2025

13 и 14 марта в Национальной библиотеке Беларуси состоялись торжественные церемонии вручения паспортов и приём в ряды ОО «БРСМ», ОО «БРПО», РОО «Белая Русь» и БП «Белая Русь» молодых граждан Республики Беларусь в рамках Всебелорусской акции «Мы – граждане Беларуси!».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Противодействие мошенническим действиям

14 мар 2025

13 марта состоялось третье занятие для пользователей в рамках проекта «Уроки финансовой грамотности» на тему «Кибербезопасность», которое провели главные специалисты отдела мониторинга и аналитического развития управления мониторинга и развития SOC центра кибербезопасности «АСБ Беларусбанк».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Национальная библиотека Беларуси представила выставку «Основной Закон государства»

13 мар 2025

13 марта в рамках церемонии торжественного вручения Председателем Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Игорем Сергеенко паспортов гражданина Республики Беларусь учащейся молодежи Национальная библиотека Беларуси представила выставку «Основной Закон государства», приуроченную ко Дню Конституции Республики Беларусь (15 марта).

Книжные выставки


Библиотекарям
Виртуальные проекты