ГлавнаяНовостиПортреты: история библиотеки в лицах
Эльчин Сафарли презентует новую книгу в Минске
Каменская: 20 лет спустя

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

Диалог писателя и исследовательницы продолжается
Другие новости

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Романы лауреата Литературной премии им. И. Мележа и Государственной премии Беларуси им. К. Калиновского Леонида Мартыновича Дайнеко «Меч князя Вячкі», «Жалезныя жалуды», «След ваўкалака», «Назаві сына Канстанцінам» воплощали реальных исторических лиц, утоляли читательскую жажду познания белорусской старины и мировой истории. Книги писателя увлекали взрослых и подростков приключенческими ходами, яркой фантазией, закрученными сюжетами, элементами мистики.

Леанід Дайнека.jpg

Леонид Мартынович родился в 1940 году в д. Дмитриевка 2-я Кличевского района. В детстве, начитавшись интересных книжек о Марко Поло, Колумбе, Васко да Гама, Миклухо-Маклае, он мечтал стать путешественником. Еще в школе начал писать стихи на белорусском языке. Впервые напечатал стихотворение в газете Уральского военного округа, где служил. Поступать на журналистский факультет Леонид Дайнеко приехал в 1963 году в военной форме с голубыми погонами.

Zhaleznyya_zhaludy.jpeg

Толчком к возвращению в белорусскость для молодого литератора послужил Республиканский семинар творческой и научной молодежи на берегу озера Свитязь в июне 1968 года, где преподавателями были Янка Брыль и Владимир Короткевич. После окончания БГУ Леонид Дайнеко работал в Витебске старшим редактором на областной телестудии. С телевидением связал свою судьбу и тогда, когда перебрался в Минск. В 1972 году он пришел работать в редакцию журнала «Маладосць», где в течение 17 лет был ответственным секретарем. Некоторое время он заведовал редакцией поэзии издательства «Мастацкая літаратура».

Первый поэтический сборник «Галасы» Леонид Дайнеко держал в руках в 29-летнем возрасте. Свежее дыхание молодого творца естественно влилось в многоголосый хор белорусской поэзии. Книги «Бераг чакання», «Начныя тэлеграмы», «Мая вясна саракавая», «Вечнае імгненне», «Сняжынкі над агнём» вдохновляли читателей 1970–80-х. Писатель уверенно дебютировал как прозаик и утвердился как романист в первых своих произведениях «большого жанра» – дилогии «Людзі і маланкі» (1978) и «Запомнім сябе маладымі» (1981). Затем вышел его роман «Футбол на замініраваным полі» (1983).

В первом своем историческом произведении «Меч князя Вячкі» (1987) прозаик углубился в национальную старину и изобразил героическую борьбу горожан древнего Полоцка с тевтонскими рыцарями-крестоносцами.

В предисловии к книге автор свидетельствовал: “Цяжка плыць па рацэ, імя якой – Гісторыя. Асабліва цяжка дабірацца да вытокаў, да мясцін, дзе ракі, па сутнасці няма, а ёсць тоненькія ручайкі, вадзяныя ніткі, з якіх праз колькі дзясяткаў кіламетраў сатчэцца шырокі абрус ракі”.

В 2004 году в Красном костеле он вместе с женой Зинаидой был крещен о. Владиславом Завальнюком в католическую веру. У писателя трое сыновей – Дмитрий, Сергей и Степан. Леонид Дайнеко несколько раз посещал Святую землю, где черпал вдохновение для создания своих произведений.

Назаві сына Канстанцінам.jpg

Героями одного из его лучших романов «Назаві сына Канстанцінам» (2008) стали император Константин I Великий,  способствовавший распространению христианства в Римской империи в IV в., Константин Палеолог – защитник Константинополя от нашествия турок-завоевателей, а также великий гетман ВКЛ Константин Острожский, который широко прославился своими государственными делами, военными победами и одновременно был известен как ревнитель православного просвещения, основатель храмов и монастырей.

В захватывающем романе «Чалавек з брыльянтавым сэрцам», развивая жанр национальной фантастики, Леонид Дайнеко воплотил мечты и обозначил проблемы будущего человечества. Писатель предупредил: мы можем исчезнуть с лица земли, если не будем сохранять ген национальной памяти.

Мы побеседовали с исследовательницей творчества писателя, сотрудницей информационно-аналитического отдела Национальной библиотеки Беларуси, магистром филологических наук Татьяной Анатольевной Лаврик.

– Образ Леонида Мартыновича был со мной всю жизнь, с детства. Первый его роман «Меч князя Вячкі» прочитала еще в подростковом возрасте. Тогда и возник интерес к его творчеству. В педагогическом университете взяла тему курсовой работы по роману «След ваўкалака». Начав преподавать белорусскую литературу в санаторной школе в Ждановичах, углубилась в его произведения, стала изучать современную историческую прозу.

Роман «Назаві сына Канстанцінам» впервые прочитала в журнале «Маладосць» в 2008 году. Легенда о князе Палемоне (о происхождении наших предков от римских патрициев) встречается еще в хронике Великого Княжества Литовского. В романах писателя много батальных сцен,  вызывающих восхищение. Готовясь к различным мероприятиям, перечитала роман три раза и каждый раз открывала для себя все новые и новые аспекты. Выступая на научной конференции в университете, анализировала образ Константина Острожского.

Меч-Ваўкалак.jpg

Позже Леонид Мартынович размещал произведения на своем сайте, и я читала их в интернете. Меня тогда заинтересовал роман «Пра лісоўчыка, злога хлопчыка», рассказывающий об эпохе правления Сигизмунда III Вазы. Писатель использовал и другие жанры: небольшие афоризмы, зарисовки-«герадоцінкі», которые публиковал в Фейсбуке.

Наш диалог с Леонидом Мартыновичем начался в 2010 году, когда литератор отмечал 70-летие. Как раз тогда чувствовался новый подъем его творчества. В этот момент я подготовила выставку его произведений в белорусском зале Национальной библиотеки.

Моя первая статья, посвященная Леониду Дайнеко, вышла в 2016 году в журнале «Маладосць» (№ 9). Я решила поступить в магистратуру, чтобы исследовать его творчество более глубоко. Особенно интересно мне было осветить проблематику его новых произведений.

Когда познакомилась с сыном писателя Степаном, он передал мне письмо, в котором Леонид Мартынович сообщал, что с волнением прочёл мой отзыв на его роман. Для критика огромное счастье, если можно сотрудничать с самим автором, творчество которого исследуешь!

Роман «Ілоты» (2015), в котором отражены события Слуцкого восстания, вышел в издательстве «Кнігазбор». Автобиографический роман «Сын ільва, дачка Зеўса – Леанід і Зінаіда» (2017) прозаик посвятил жене и детям. Фактически это произведение стало прощальным.

Беседовала Элла Двинская специально для интернет-портала Национальной библиотеки Беларуси. Фото автора.

Лаврик Татьяна Анатольевна родилась 4 августа 1974 г. в Минске.
В 1997 г. окончила Белорусский государственный педагогический университет имени Максима Танка (специальность «белорусский язык и литература, мировая и отечественная культура»), в 2013 г. – Белорусский государственный университет культуры и искусств (специальность «библиотековедение и библиография»), в 2019 г. – магистратуру филологического факультета Белорусского государственного университета (специальность «литературоведение»). Имеет степень магистра филологических наук, с 2019 г. учится в аспирантуре Белорусского государственного университета по специальности «белорусская литература».
Более 10 лет преподавала белорусский язык и литературу в средней школе, с 2009 г. работает в Национальной библиотеке Беларуси, на данный момент – главный библиограф информационно-аналитического отдела.
Специалист в области белорусского языка и литературы, куратор виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця». Тематика публикаций: белорусская литература 1920-х гг., историческая проза, творчество писателя Л.М. Дайнеко.
Замужем, имеет сына.

Материал подготовлен отделом сопровождения интернет-портала.

Новости

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения Василия Шаранговича.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям