ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Виртуальный читальный зал НББ – публичным библиотекам Брестской области
Топ-9 мест Беларуси, где происходили литературные сюжеты, или Как оказаться в книге?

Выдающийся деятель музыкального образования

Выдающийся деятель музыкального образования
Другие новости

15 июня – 200 лет со дня рождения Николая Ивановича Зарембы (1821–1879), музыкального теоретика, педагога, композитора.

Николай Иванович Заремба родился в состоятельной шляхетской семье в родовом имении Озупино Люцинского уезда Витебской губернии (ныне территория Латвии). После получения начального домашнего образования был отправлен в дворянскую гимназию в Двинск (ныне Даугавпилс), затем – в школу-пансион в Лаздоне (ныне территория Латвии). С детства занимался музыкой. Продолжал любимые занятия и во время учебы в Санкт-Петербургском университете. Брал частные уроки музыки у известнейших педагогов: Антона Герке по фортепиано и Иоганна Гросса по виолончели и теории музыкальной композиции. Первым крупным произведением Н.И. Зарембы в эти годы стала симфония, с успехом исполненная студенческим оркестром.

Университет окончил со степенью кандидата права (1844). Работал в Министерстве внутренних дел, но в 1852 г. вышел в отставку, чтобы полностью посвятить себя музыкальной науке. Продал свою часть имения родным братьям Ивану и Александру, чтобы усовершенствовать свои знания по музыке за границей (теорию музыки изучал у А.Б. Маркса в Берлине). В Санкт-Петербург вернулся в 1854 г., стал руководителем хорового общества при лютеранской Петропавловской церкви. В 1859 г. по приглашению русского композитора, дирижера и пианиста А.Г. Рубинштейна начал преподавать теорию и композицию в музыкальных классах при Императорском русском музыкальном обществе. После преобразования этих классов в 1862 г. в музыкальное училище (с 1866 г. консерватория; сейчас Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н.А. Римского-Корсакова) был назначен профессором теории музыки, в 1867-м стал директором учреждения и занимал эту должность до 1871 г. Своим самоотверженным трудом стремился поднять консерваторию до уровня лучших западноевропейских музыкальных учреждений. Он заложил основу для создания скрипичной школы в Санкт-Петербурге, учредив хоровой и оперно-сценический классы, разработал «Инструкцию для Санкт-Петербургской консерватории», которая содействовала упорядочению образовательного процесса и стала на многие годы организационной основой ее работы.

Николай Иванович Заремба – автор оратории «Иоанн Креститель», симфонии, струнного квартета, хоровых произведений, романсов, фортепианных миниатюр, а также множества теоретических работ в области музыкального искусства. Наш земляк стоял у истоков становления профессионального музыкального образования в Российской империи ХIХ века. Среди учеников композитора многие выдающиеся мастера, в том числе П.И. Чайковский, Г.А. Ларош и др.

Биографию известного теоретика музыки изучал российский музыковед А.А. Алексеев-Борецкий, в 2011 г. в Санкт-Петербурге вышла его монография «Николай Иванович Заремба». Информацию о юбиляре можно найти в онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях» Национальной библиотеки Беларуси и электронном каталоге.

Материал подготовлен научно-исследовательским отделом библиографии.


Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Садовое волшебство: как Сесиль Мэри Баркер и цветочные феи изменили книжную иллюстрацию

23 Июл 2021

Вы когда-нибудь обращали внимание, как хороши иллюстрации в детских книгах? Какие они лёгкие, нежные, приятные глазу и сердцу – сплошное удовольствие… Правда, мы совсем их не воспринимаем всерьёз. В конце концов, это ведь для детей, а значит, там полно упрощений, условностей и совсем никакой серьёзности, да? А вот и нет. Книжная иллюстрация может быть серьёзной, точной и даже весьма научной – не теряя при этом своего волшебства. Сегодня мы поговорим о Сесиль Мэри Баркер, настоящей королеве цветочных фей.

Авторский взгляд

22 Июл 2021

Творческий вечер выдающегося белорусского композитора Алины Ивановны Безенсон, преподавателя, члена правления Белорусского союза композиторов, члена Белорусского союза музыкальных деятелей, состоялся в Национальной библиотеке Беларуси.

Новости библиотек


Библиотекарям