ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Поздравляем с 90-летием ветерана Национальной библиотеки Беларуси Валентину Егоровну Виноградову
От радио до подкастов: краткая история озвученной литературы

Сказочник и настоящий друг детей

Сказочник и настоящий друг детей
Другие новости

16 мая исполняется 110 лет со дня рождения Василя Витки (1911–1996), поэта, писателя, критика, заслуженного деятеля культуры, лауреата Государственной премии Беларуси.

Родился Василь Витка (наст. Тимофей Васильевич Крысько) в д. Евличи Слуцкого района Минской области в крестьянской семье. После семилетки поступил в Слуцкую профтехшколу, где получил специальность слесаря (1928). Работал на Бобруйском деревообрабатывающем комбинате. Сотрудничал в заводской многотиражке, редакциях областных, затем республиканских газет «Чырвоная змена» (1935–1937), «Літаратура і мастацтва» (1937–1938), журнале «Полымя рэвалюцыі» (1938–1939). В 1940–1941 гг. был секретарем Белостокского отделения Союза писателей БССР. Во время Великой Отечественной войны был редактором массовых изданий для оккупированных районов Беларуси, работал в редакциях газеты «Савецкая Беларусь», сатирического листка «Партызанская дубінка», газеты-плаката «Раздавім фашысцкую гадзіну». В 1944 г. стал ответственным секретарем журнала «Беларусь». С 1948 г. был заместителем редактора, с 1951 г. – главным редактором газеты «Літаратура і мастацтва». В 1957 г. возглавил белорусский детский журнал «Вясёлка». На посту главного редактора он плодотворно работал 17 лет. В 1974–1987 гг. был членом сценарно-редакционной коллегии студии Беларусьфильм.

Vitka_1_2.jpg

Василь Витка впечатляет своей многогранной литературной деятельностью: стихи, рассказы, пьесы, пародии, эпиграммы, литературно-критические и публицистические статьи на морально-этические и воспитательные темы. Печататься начал в 1928 г. Первый сборник стихов «Гартаванне» был издан в 1944 г., затем вышли книги «Поўдзень» (1946), «Ружа і штык» (1958), «Праводзіны лета» (1972), «Вышыні святла» (1977).

Vitka_3_4.jpg

Основные мотивы поэзии В. Витки – прославление подвига человека в годы Великой Отечественной войны, красота родной земли, размышление о жизни, предназначении поэзии. Он автор пьес «Прамень будучыні» (1948) и «Шчасце паэта» (1951). Последняя из них, посвященная Янке Купале, получила в 1952 г. воплощение на сцене Купаловского театра.

Vitka_6.jpg

Василь Витка наиболее известен как детский поэт. Его стихи, сказки, загадки, выходя из печати, сразу переходили в разряд хрестоматийных. Они и сейчас включаются в школьные учебники. Большой творческой удачей стала сказка «Вавёрчына гора» (1948). Благодаря увлекательности, юмору, которые присущи этому произведению, сказка стала одной из самых любимых у детей. Счастливая судьба постигла и вторую сказку В. Витки «Буслінае лета» (1958). В ней есть и сказочное, и реальное, язык насыщен народными и созданными самим автором пословицами, крылатыми выражениями, афоризмами. Затем почти одна за другой выходят книги «Казка пра цара Зубра» (1960), «Зайчык-вадалаз» (1962), «Дударык» (1964), «Азбука Васі Вясёлкіна» (1965), «Чытанка-маляванка» і «Беларуская калыханка» (1971) и др. Творчество В. Витки для детей – мир волшебства, красоты, необычных приключений, гармонии звуков и красок. Его сборники-буквари, песни-колыбельные, басни, шутки, загадки, считалки наполнены живыми образами, неожиданными контрастными словами, парадоксальными аналогиями. Талантливо используются в детских произведениях традиции белорусского фольклора, к которому он относился с большим увлечением.

Vitka_5.jpg

Василь Витка издал публицистические книги «Дзеці і мы» (1977), «Урокі» (1982), «Азбука душы» (1988), на страницах которых затронул многие проблемы школьной жизни и воспитания. Он один из авторов хрестоматий «Роднае слова» для 1, 2 и 3-го классов. Последней его книгой стал сборник «Дом, дзе жывуць словы» (1995) – своеобразный поэтический словарь. Василь Витка также перевел на белорусский язык ряд произведений русских, украинских, латышских, болгарских и польских писателей.

Творчество писателя получило признание не только в Беларуси, но и далеко за ее пределами. В 1972 г. за книги для детей он был удостоен Государственной премии БССР. В 1978 г. награжден Почетным дипломом премии имени Х.К. Андерсена с занесением в почетный список датского сказочника.

В честь выдающегося мастера слова в 2009 г. журнал «Вясёлка» учредил премию имени Василя Витки. Интересен тот факт, что брендом журнала стал мальчик Вася Весёлкин – литературный персонаж, которого создал В. Витка. 16 мая 2011 г., в 100-летний юбилей белорусского классика, детской библиотеке № 6 г. Минска было присвоено его имя и торжественно открыт музей.

Информация о Василе Витке, его жизни и литературной деятельности содержится в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси, онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях», Национальной базе данных авторитетных/нормативных записей.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

Выставочно-просветительское мероприятие, посвященное 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского

27 Июл 2021

27 июля в Национальной библиотеке состоялось пленарное заседание выставочно-просветительского мероприятия, посвященного 200-летию со дня рождения Ф.М. Достоевского, и открытие фотовыставки «Петербург Достоевского».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Мой читательский список: зачем им делиться и в чём вообще смысл

28 Июл 2021

В эпоху Интернета вся наша жизнь на виду. Фотографии из поездок, душевные излияния в соцсетях, заметки о хобби и любимых фильмах быстро становятся достоянием общественности – и даже чтение. Что заставляет нас вести читательский дневник? Хвастовство, желание самоутвердиться или просто жажда самовыражения? Давайте разбираться – в списках, книгах и самих себе.

Авторский взгляд

«Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей» – выставка в музее книги (+видео)

23 Июл 2021

22 июля в музее книги Национальной библиотеки Беларуси состоялось открытие выставки «Ян Барщевский, любивший Бога, природу и людей». На ней впервые вместе представлены аутентичные свидетельства жизни и творчества известного писателя, одного из основоположников новой белорусской литературы.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям