ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Изучаем растения вместе с Гарри Поттером
О современной Беларуси рассказывает новая выставка библиотеки

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича

К 180-летию загадочного Альгерда Абуховича
Другие новости

В историю белорусской литературы Альгерд Ришардович Абухович (псевдоним Граф Бандинелли, даты жизни 6 августа 1840 – 22 августа 1898) вошел как поэт, писатель-реалист, переводчик, один из родоначальников жанра басни, художественной прозы и мемуаристики.

Родился он в имении Калатичи Бобруйского уезда Минской губернии (ныне Глусский район Могилёвской области) в родовитой и богатой помещичьей семье. По отцу был потомком древнего рода, предки по материнской линии имели итальянское происхождение. Получив хорошее домашнее образование, поступил в Слуцкую кальвинистскую гимназию. Примерно с 1855 г. Альгерд жил за границей. Учился в Женеве и Париже, много путешествовал по Франции, Италии, Германии, ближе знакомился с языком, культурой и литературой этих стран, встречался со многими замечательными людьми того времени.

По некоторым сведениям, не подтвержденным архивными источниками, А. Абухович принял участие в восстании 1863–1864 гг., за что был сослан в Сибирь. По возвращении на родину поселился в Слуцке, жил там очень скромно, занимался репетиторством и литературным творчеством.

Более подробные биографические и литературоведческие материалы о писателе можно получить, используя фонды и электронные информационные ресурсы Национальной библиотеки Беларуси (электронный каталог, фактографическая база данных «Беларусь в лицах и событиях», Национальная база данных авторитетных / нормативных записей).

Наиболее ярко талант А. Абуховича проявился в написании басен. Примечательно, что для своих произведений он выбрал именно белорусский язык. К сожалению, при жизни А. Абуховича его басни не печатались и до нашего времени дошли лишь некоторые из них («Ваўкалак», «Старшына», «Суд», «Воўк і лісіца»). Особое место в творчестве писателя занимают мемуары (1894), отличающиеся интересным содержанием, колоритностью зарисовок, народным языком, свободной формой повествования, выражают глубокую связь с народной культурой. В них отражены многие стороны тогдашней жизни. Фрагменты мемуаров были напечатаны в 1916 г. в виленской газете «Homan». Благодаря глубокому знанию зарубежной культуры и литературы, блестящему владению основными европейскими языками А. Абухович стал настоящим мастером художественного перевода. Он переводил на белорусский язык произведения И.В. Гёте, Ф. Шиллера, В. Гюго, Дж. Байрона, А. Данте, А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А. Мицкевича, В. Сырокомли, М. Конопницкой и других (переводы распространялись в рукописях).

По мнению Р. Родченко, исследователя жизни и творчества А. Абуховича, после смерти писателя его рукописи, архив, многочисленные книги из личной библиотеки либо сожгли, либо сдали в макулатуру. Отдельные рукописи-автографы находятся в библиотеке Академии наук Литвы и Национальной библиотеке Польши в Варшаве.

Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Источник иллюстрации:

Партрэт Альгерда Абуховіча-Бандынэлі, створаны мастаком М. Вецікам // Альгерд Абуховіч-Бандынэлі : нарыс жыцця і творчасці / Рыгор Родчанка. – Мінск, 1984.

Новости

В библиотеке прошел творческий вечер Петра Кравченко

28 Сен 2020

25 сентября в Национальной библиотеке Беларуси прошел творческий вечер «З Беларуссю ў сэрцы: людзі, гады, жыццё» Петра Кузьмича Кравченко, известного белорусского политика и дипломата.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Научим искать информацию

28 Сен 2020

Начинается новый учебный год. Для обучения поиску информации и адаптации к условиям работы в нашем здании библиотека по предварительным заявкам проводит бесплатные групповые занятия. На занятиях можно научится пользоваться разнообразными ресурсами Национальной библиотеки Беларуси – от простого поиска в электронном каталоге до работы с базами данных и Интернет.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В музее книги открыли «Тайны канцелярии»

25 Сен 2020

24 сентября в Национальной библиотеке состоялось торжественное открытие необычной выставки, созданной совместно с исследователем, лауреатом премии «За духовное возрождение» Владимиром Лиходедовым.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Белорусские книги переданы в Эстонию

24 Сен 2020

В рамках благотворительной акции «О Беларуси – белорусам зарубежья» при помощи Посольства Республики Беларусь в Республике Эстония национально-культурным объединениям этой страны передано в дар более 150 экземпляров белорусских изданий.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Беседа с адвокатом о льготах и пособиях молодым и многодетным семьям

23 Сен 2020

20 сентября Национальной библиотекой Беларуси и Белорусской республиканской коллегией адвокатов в рамках мероприятий  по информационно-правовому просвещению граждан  была проведена ежемесячная тематическая встреча с адвокатом «Молодые и многодетные семьи: льготы и пособия».

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111