Приглашаем принять участие в практическом вебинаре по мелкому ремонту бумажных документов
Национальная библиотека награждена дипломами конкурса «Искусство книги»

23 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Николаевича Пиотуховича, известного белорусского литературоведа

Известный белорусский литературовед, критик и педагог М.Н. Пиотухович был одним из активных участников процесса становления и развития белорусской литературной науки.

Михаил Николаевич родился 23 февраля 1891 г. в д. Алексиничи Сенненского уезда Могилёвской губернии (ныне Сенненский район Витебской области) в семье православного священника. По семейной традиции получил среднее образование в Могилёвской духовной семинарии. В 1917 г. окончил Нежинский историко-филологический институт и продолжил обучение на кафедре русского языка и словесности в Петроградском университете, куда был направлен для подготовки к профессорскому званию. В 1920 г. по семейным обстоятельствам был вынужден переехать в Одессу, где жили родственники жены. В этом городе работал на различных административно-педагогических должностях.

В связи с образованием БССР и началом процесса белорусизации М.Н. Пиотухович в 1921 г. вернулся на родину и занялся научной и педагогической деятельностью. До 1934 г. жил в Минске, работал преподавателем белорусской литературы в педагогическом техникуме. После открытия в феврале 1922 г. Белорусского государственного университета Михаил Николаевич был приглашен читать лекции по дисциплинам «Беларуская літаратура», «Заходнееўрапейская літаратура» сначала в звании доцента, а с октября 1926 г. – в звании профессора. В мае 1926 г. он стал деканом педагогического факультета.

Научная карьера М.Н. Пиотуховича как критика и исследователя белорусской литературы началась в 1920-е гг. Его первые работы появились в печати уже в 1921 г. В сентябре этого же года ученый стал членом научно-терминологической комиссии, в феврале 1922 г. – исследователем, в 1925 г. – активным членом Инбелкульта, в 1929 г. – действительным членом Академии наук БССР. Обладая большой трудоспособностью, одновременно работал в Инбелкульте, на кафедре истории белоруской литературы, и в Институте литературы и искусства Академии наук.

В начале 1930-х гг. над ученым нависла угроза репрессий из-за «непролетарского происхождения» и подозрения в нацдемократизме. Поэтому он решил покинуть Беларусь и вместе с семьей в 1934 г. (по другим сведениям, в 1936 г.) переехал на Кавказ. Жил в Орджоникидзе, работал преподавателем славяноведения (литературы) в Северо-Кавказском и Северо-Осетинском педагогических институтах. Однако репрессии не миновали и его: 9 января 1937 г. М.Н. Пиотухович был арестован и отправлен в Минск, где в последствии расстрелян. Согласно решению Военной коллегии Верховного суда СССР был реабилитирован 27 декабря 1957 г.

За свой творческий путь М.Н. Пиотуховичу удалось сделать многое. Он исследовал историю белорусской литературы, фольклор, творчество Ф. Богушевича, М. Богдановича, Ядвигина Ш., З. Бядули, К. Чорного, Я. Купалы, Я. Коласа, П. Труса, Т. Гартного, М. Чарота. Результатом исследовательской деятельности стали многочисленные научные статьи и ряд книг, посвященных белоруской литературе и фольклору. Среди них – «Францышак Багушэвіч, як ідэолёг беларускага адраджэньня і як мастак» (1925), «Паэтычнае светаадчуванне ў творчасці Якуба Коласа» (1927), «Нарысы гісторыі беларускай літаратуры» (1928), «Лірыка і проза Ц. Гартнага» (1928), «Звычаі і песні беларускага селяніна ў іх гаспадарчай аснове» (1928) и др. Михаил Николаевич был автором вступительных статей к произведениям П. Труса (1934, 1935), Т. Гартного (1930), сборникам «Чатырохсотлецце беларускага друку: 1525–1925» (1926), «Сборник белорусской поэзии: в переводах русских поэтов» (1930).

Научные работы ученого, сделанный им обзор литературно-идеологических течений XIX–XX вв. имели существенное значение в методологических поисках того времени. Наследие М.Н. Пиотуховича было высоко оценено отечественной научной общественностью и обеспечило ему почетное место в истории белорусского литературоведения.

Информацию о Михаиле Николаевиче Пиотуховиче можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси и онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях».

Лекция-концерт «Антология национального хорового наследия»

26 Апр 2024

25 апреля в галерее «Лабиринт» состоялась заключительная в сезоне 2023–2024 гг. интерактивная лекция-концерт из цикла «Музычная спадчына Беларусі ў прасторы сучаснай культуры».

Небывалый аншлаг восьмиклассников ГУО «Средняя школа № 62 г. Минска» в зоне каталогов и картотек

26 Апр 2024

23 апреля для учащихся 8 класса СШ № 62 состоялся библиографический урок «Брестская крепость-герой» из цикла занятий  «Постараемся же и мы быть достойными их Великой Победы», реализуемых Национальной библиотекой Беларуси к 80-летию Великой Победы совместно с управлениями по образованию г. Минска.

Сны о Беларуси в Национальной библиотеке

25 Апр 2024

25 апреля в библиотеке состоялось открытие выставки «Сны о Беларуси», приуроченной к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и 85-летию со дня рождения Василия Шаранговича.

Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик

25 Апр 2024

Культурно-просветительская акция «Мастера белорусской культуры. Владимир Савчик», прошедшая 23 апреля, стала продолжением празднования Всемирного дня книги и авторского права в Национальной библиотеке Беларуси.

Минская городская конференция «На фронте и в тылу:  женщины Великой Отечественной войны»

25 Апр 2024

Председатель первичной организации общественного объединения «Белорусский союз женщин» Национальной библиотеки Беларуси Наталья Есис приняла участие в Минской городской конференции «На фронте и в тылу: женщины Великой Отечественной войны» (19 апреля),  приуроченной к знаковой дате – 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Адам Шанявский и библиотечный фонд уездной школы Несвижа (последняя четверть XVIII в.)

25 Апр 2024

24 апреля на Международной научно-практической конференции «Румянцевские чтения – 2024» в Москве главный библиограф отдела справочно-информационного обслуживания Ольга Полунченко представила доклад «Роль Адама Шанявского в организации библиотечного фонда Несвижской уездной школы (последняя четверть XVIII в.)».