ГлавнаяНовостиПо страницам белорусского календаря
Приглашаем принять участие в практическом вебинаре по мелкому ремонту бумажных документов
Увлекательная история экслибриса

23 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Николаевича Пиотуховича, известного белорусского литературоведа

23 февраля исполняется 130 лет со дня рождения Михаила Николаевича Пиотуховича, известного белорусского литературоведа
Другие новости

Известный белорусский литературовед, критик и педагог М.Н. Пиотухович был одним из активных участников процесса становления и развития белорусской литературной науки.

Михаил Николаевич родился 23 февраля 1891 г. в д. Алексиничи Сенненского уезда Могилёвской губернии (ныне Сенненский район Витебской области) в семье православного священника. По семейной традиции получил среднее образование в Могилёвской духовной семинарии. В 1917 г. окончил Нежинский историко-филологический институт и продолжил обучение на кафедре русского языка и словесности в Петроградском университете, куда был направлен для подготовки к профессорскому званию. В 1920 г. по семейным обстоятельствам был вынужден переехать в Одессу, где жили родственники жены. В этом городе работал на различных административно-педагогических должностях.

В связи с образованием БССР и началом процесса белорусизации М.Н. Пиотухович в 1921 г. вернулся на родину и занялся научной и педагогической деятельностью. До 1934 г. жил в Минске, работал преподавателем белорусской литературы в педагогическом техникуме. После открытия в феврале 1922 г. Белорусского государственного университета Михаил Николаевич был приглашен читать лекции по дисциплинам «Беларуская літаратура», «Заходнееўрапейская літаратура» сначала в звании доцента, а с октября 1926 г. – в звании профессора. В мае 1926 г. он стал деканом педагогического факультета.

Научная карьера М.Н. Пиотуховича как критика и исследователя белорусской литературы началась в 1920-е гг. Его первые работы появились в печати уже в 1921 г. В сентябре этого же года ученый стал членом научно-терминологической комиссии, в феврале 1922 г. – исследователем, в 1925 г. – активным членом Инбелкульта, в 1929 г. – действительным членом Академии наук БССР. Обладая большой трудоспособностью, одновременно работал в Инбелкульте, на кафедре истории белоруской литературы, и в Институте литературы и искусства Академии наук.

В начале 1930-х гг. над ученым нависла угроза репрессий из-за «непролетарского происхождения» и подозрения в нацдемократизме. Поэтому он решил покинуть Беларусь и вместе с семьей в 1934 г. (по другим сведениям, в 1936 г.) переехал на Кавказ. Жил в Орджоникидзе, работал преподавателем славяноведения (литературы) в Северо-Кавказском и Северо-Осетинском педагогических институтах. Однако репрессии не миновали и его: 9 января 1937 г. М.Н. Пиотухович был арестован и отправлен в Минск, где в последствии расстрелян. Согласно решению Военной коллегии Верховного суда СССР был реабилитирован 27 декабря 1957 г.

За свой творческий путь М.Н. Пиотуховичу удалось сделать многое. Он исследовал историю белорусской литературы, фольклор, творчество Ф. Богушевича, М. Богдановича, Ядвигина Ш., З. Бядули, К. Чорного, Я. Купалы, Я. Коласа, П. Труса, Т. Гартного, М. Чарота. Результатом исследовательской деятельности стали многочисленные научные статьи и ряд книг, посвященных белоруской литературе и фольклору. Среди них – «Францышак Багушэвіч, як ідэолёг беларускага адраджэньня і як мастак» (1925), «Паэтычнае светаадчуванне ў творчасці Якуба Коласа» (1927), «Нарысы гісторыі беларускай літаратуры» (1928), «Лірыка і проза Ц. Гартнага» (1928), «Звычаі і песні беларускага селяніна ў іх гаспадарчай аснове» (1928) и др. Михаил Николаевич был автором вступительных статей к произведениям П. Труса (1934, 1935), Т. Гартного (1930), сборникам «Чатырохсотлецце беларускага друку: 1525–1925» (1926), «Сборник белорусской поэзии: в переводах русских поэтов» (1930).

pijatuchovicz_2.jpg

Научные работы ученого, сделанный им обзор литературно-идеологических течений XIX–XX вв. имели существенное значение в методологических поисках того времени. Наследие М.Н. Пиотуховича было высоко оценено отечественной научной общественностью и обеспечило ему почетное место в истории белорусского литературоведения.

Информацию о Михаиле Николаевиче Пиотуховиче можно найти в электронном каталоге Национальной библиотеки Беларуси и онлайн-энциклопедии «Беларусь в лицах и событиях». 

            Материал предоставлен научно-исследовательским отделом библиографии.

Новости

К 85-летию со дня рождения первого заведующего научно-исследовательским отделом библиотеки Константина Семёновича Санько

3 Мар 2021

Константин Семёнович родился 3 марта 1936 года в деревне Похабовщина (сейчас д. Альбянка Несвижского района Минской области) в крестьянской семье.

Портреты: история библиотеки в лицах

3 Мар 2021

Этот текст, почти полностью составленный из цитат, – как автопортрет без глянца. 150 лет назад родилась Лариса Петровна Косач-Квитка (1871–1913). Леся Украинка.

Новости библиотек

Хроника строительства. 2002 год

2 Мар 2021

Следующие несколько публикаций в рамках виртуального проекта «Национальная библиотека Беларуси в современной прессе» будут посвящены хронике строительства нового здания, передовым технологиям белорусских архитекторов и проектировщиков и уникальному опыту, накопленному за время возведения нового здания главной библиотеки страны.

К 100-летию Национальной библиотеки Беларуси

#BelBookChallenge рекомендует: сборники любовной лирики

2 Мар 2021

В первые весенние деньки сердце требует тепла не только на термометре, но и в душе. А где искать это сердечное тепло, как не в любви? Первые тёплые объятья цветущей юности или жар искренних чувств на пике отношений – всё это, конечно, есть и в жизни, но перед тем, как окунуться в любовные перипетии, стоит потренироваться на книгах. А, как мы знаем, ничто не говорит о любви лучше, чем поэзия! Следующая тема BelBookChallenge – сборники любовной лирики.

Блог профессионального читателя

2 Мар 2021

Сколько ценных, знаковых и важных для нашей истории изданий находится на территории Беларуси? Подскажет Государственный реестр книжных памятников. На днях в Национальной библиотеке презентовали один из крупнейших историко-культурных проектов последнего времени, работа над которым шла более трех лет. Теперь у специалистов (и всех желающих) есть шанс не только сосчитать, но и изучить книжное наследие, хранящееся в библиотеках, а по согласию владельцев – в других собраниях, в том числе и частных. Чем книжный памятник отличается от собственно книги, каким критериям должно соответствовать издание и может ли попасть в реестр литература XXI века? Эти и другие вопросы мы адресовали одному из инициаторов проекта, заместителю генерального директора Национальной библиотеки Александру Суше.

Новости библиотек

Национальная библиотека Беларуси и Белпочта: плоды сотрудничества

2 Мар 2021

Одним из направлений деятельности Национальной библиотеки Беларуси является сотрудничество с РУП «Белпочта», которое продолжается несколько лет и уже стало систематическим и плодотворным.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


Библиотекарям
111