ГлавнаяНовостиК 100-летию литобъединения «Маладняк»
Библиотечный десант – 2020
Мифы пользователей о Национальной библиотеке

Он слышал сердце народа: новый виртуальный раздел к 120-летию Кузьмы Чорного

Он слышал сердце народа: новый виртуальный раздел к 120-летию Кузьмы Чорного
Другие новости

Продолжаем работу совместного проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», реализуемого Национальной библиотекой Беларуси, Государственным музеем истории белорусской литературы, Белорусским государственным архивом-музеем литературы и искусства и журналом «Маладосць» Издательского дома «Звязда».

Кузьма Чорный своим художественным словом обогатил белорусскую литературу, наполнил ее монументальными эпическими произведениями, помог нашей литературе стать настоящей литературой великих социальных обобщений, великих мыслей и чувств человека нашей эпохи. Его произведения входят в золотой фонд белорусского народа.

Михась Лыньков

Национальная библиотека подготовила новый раздел масштабного виртуального проекта «На хвалі часу, у плыні жыцця», посвященный классику белорусской прозы Кузьме Чорному (Николаю Карловичу Романовскому; 1900–1944).

Раздел знакомит с личностью классика белорусской литературы, его многогранным творческим наследием, исследованиями, посвященными Кузьме Чорному, увековечением его памяти. В проекте представлены полные тексты всех его прижизненных изданий из фондов Национальной библиотеки: первые сборники 1925 г. «Апавяданні» и «Срэбра жыцця», сборник «Вераснёвыя ночы» (1929), повесть «Лявон Бушмар» (1930), роман «Трэцяе пакаленне» (1935), повесть «Насцечка» (1941), сборник фельетонов «Кат у белай манішцы»  (1942) и другие.

Подарком для исследователей творчества писателя станут оцифрованные с разрешения авторов современные публикации, доступные в полном объеме. Среди них статьи А. Бельского, С. Вотиновой, А. Данильчик, А. Запартыка, В. Жибуля, Т. Лаврик.

Проект представляет интересный материал о наследии Кузьмы Чорного в театральном искусстве. Привлечет внимание ряд фотографий из фондов Государственного музея истории белорусской литературы и Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства. Это сцены из спектаклей по произведениям писателя, где пользователи узнают С. Станюту, Н. Еременко, Г. Гарбука и других выдающихся актеров.

chorny_1.jpg
Артист Г. Гарбук в роли Власа в художественном фильме «Ноч пры дарозе» по одноименному рассказу К. Чорного.  1992 г. Фото из архива В. Шувагина.
Фото из фондов Государственного музея истории белорусской литературы

С фотографиями родных и друзей писателя, его письмами и рукописями, личными вещами познакомит раздел «Фотогалерея», который готовился при участии партнеров проекта и содержит документы из их фондов.

chorny_3.jpg
Письмо К. Чорного к А. Бабареко.

chorny_2.jpg
Кузьма Чорный с первой женой Идой Чырвань, сестрами и братом. Осень 1925 г.
Фото из фондов Белорусского государственного архива-музея литературы и искусства

Благодаря плодотворному сотрудничеству Национальной библиотеки с Литературным музеем Кузьмы Чорного, находящимся в агрогородке Тимковичи Копыльского района Минской области, раздел пополнился оцифрованными рисунками писателя, фотографиями отдельных экспонатов музея и его залов.

Надеемся, что проект значительно облегчит работу с документами исследователям, историкам и всем заинтересованным в изучении белорусской литературы.

Подробнее о виртуальном разделе, посвященном 120-летию со дня рождения Кузьмы Чорного, можно узнать из видеопрезентации, подготовленной к юбилею писателя. Премьера видео состоялась на канале Youtube.

Приглашаем к знакомству с проектом на белорусскоязычной странице нашего интернет-портала! В скором времени ждите и русскую версию.

Познавайте и вдохновляйтесь вместе с нами!

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Новости

10 Июл 2020

Популярно о музейном деле. Национальный исторический готовит новый выпуск журнала "Белорусский музей". Издание знакомит со спецификой работы хранилищ артефактов нашей страны и зарубежья, включает методические публикации и статьи специалистов. Материалы, актуальные как для профессионалов сферы, так и для всех, кто интересуется историей, аудитории представят в августе.

Новости библиотек

Подаренный Бресту оригинал Радзивилловской Библии планируют оцифровать

9 Июл 2020

Оригинал Брестской, или так называемой Радзивилловской Библии, который хранится в музее истории города Бреста, планируют оцифровать. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила директор музея Светлана Томчук.

Новости библиотек

8 Июл 2020

Белорусская поэтесса Наталья Вишневская прожила ровно восемьдесят два года, день в день: родилась 3 мая 1907-го, умерла 3 мая 1989-го. Как она стала известной, чудом избежала репрессий и потеряла трех мужей, почему уехала в Ленинград и больше никогда не возвращалась в Беларусь.

Новости библиотек

По Мозырскому краю – виртуально в летний день

8 Июл 2020

Краеведческое направление своей деятельности продолжает Мозырская центральная районная библиотека имени А. С. Пушкина Гомельской области. Она предоставила Виртуальному читальному Национальной библиотеки Беларуси сразу несколько своих ресурсов о крае.

Библиотека онлайн

Интервью с гендиректором Национальной библиотеки  ко Дню Независимости

7 Июл 2020

А вы знали, что Беларусь занимает 10-е место в мире по количеству библиотек на миллион населения? Ко Дню Независимости съемочная группа телеканала ОНТ приехала в белорусский храм книги, чтобы встретиться с его руководителем.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В песне я нашел себя

8 Июл 2020

C 8 июля по 3 ноября в зале нотных и аудиовизуальных документов (пом. 305) проходит юбилейная выставка «В песне я нашел себя», посвященная 80-летию композитора Давида Федоровича Тухманова.

Книжные выставки

Национальная библиотека Беларуси на Межрегиональном круглом столе «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях»

7 Июл 2020

К 75-летию Великой Победы 3 июля в Пензенской областной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова в формате онлайн состоялся XII Межрегиональный круглый стол «Методическая служба региональных библиотек в современных условиях», участие в котором Национальная библиотека Беларуси приняла впервые.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111