ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Ресурсы виртуального читального зала по искусству
На встрече с адвокатом пользователи библиотеки обсудили вопросы разрешения трудовых споров

Полководцы и военачальники – уроженцы Беларуси: к 100-летию окончания Первой мировой войны

Полководцы и военачальники – уроженцы Беларуси: к 100-летию окончания Первой мировой войны
Другие новости

Новый раздел созданного Национальной библиотекой виртуального проекта «Беларусь в Первой мировой» посвящен полководцам и военачальникам, которые родились в Беларуси или происходили из семей наших соотечественников, высланных после восстания 1863 года.

В Год малой родины и год 100-летия окончания Первой мировой войны информация о наших земляках, руководивших боевыми действиями на фронтах, командовавших армиями и корпусами, полками и дивизиями, приобретает особую актуальность.

Кроме биографических сведений о 33 военачальниках, в разделе дается историческая справка о возглавляемых ими боевых формированиях – «Железной» бригаде, «Дикой» дивизии, Первом польском корпусе. Некоторые талантливые полководцы выступали в роли военных писателей и журналистов, с их творчеством также знакомит ресурс.

В качестве дополнения представлена подборка энциклопедических, биографических и библиографических изданий из фонда Национальной библиотеки Беларуси, содержащих информацию по теме.

Военачальники белорусского происхождения в годы Первой мировой войны продемонстрировали примеры воинской доблести, высокого мужества, верности Отечеству. Они участвовали в крупных боевых операциях – Брусиловском прорыве, Виленском, Нарочанском и Барановичском сражениях. Дальнейшая судьба высших офицеров складывалась по-разному: большинство из них присоединились к Белому движению, некоторые – к Красной армии, многие оказались в эмиграции. Среди 36 генералов российской армии, отдавших жизнь на фронтах Первой мировой, шестеро были уроженцами Беларуси.

В проекте представлены выдающиеся личности, назовем некоторых из них.

Владислав Францевич Боуфал в начале войны возглавлял 4-ю стрелковую бригаду, которая зарекомендовала себя с наилучшей стороны: становилась впереди во время наступления, была «щитом» своей армии во время обороны, за что получила почетное название «Железной».

Василий Иосифович Гурко – один из самых успешных полководцев и автор ряда книг о действиях подчиненных ему частей, тактике и стратегии воюющих сторон, а также о политических изменениях, происходивших в России. Один из разделов книги «Генералы Великой войны», недавно вышедшей в Москве, посвящен нашему соотечественнику.

Генерал Алексей Ефимович Едрихин (Вандам) – военный разведчик, автор работ в области геополитики, геостратегии и стратегической географии. Его относят к числу исследователей, заложивших фундамент российской геополитической школы. В начале XXI в. произошло «второе открытие» работ генерала Вандама, которые были трижды переизданы.

Вячеслав Витальевич Ивашкевич – генерал Русской императорской армии, позже – Войска Польского. Возглавлял 3-ю польскую стрелковую дивизию, входившую в 1-й Польский корпус. Долгое время информация об этом воинском подразделении замалчивалась, в этом году вышла книга И. Мельникова «Забытый корпус», где освящается история его формирования от начала создания в 1914 г. до 1920-х гг.

Хотелось бы отметить и генерала Платона Алексеевича Лечицкого, а также генерал-лейтенанта Анатолия Киприановича Кельчевского, который вместе с Лечицким считается «отцом» легендарного Брусиловского прорыва.

Владимир Зенонович Май-Маевский, военачальник Русской императорской армии и Белого движения, стал прототипом одного из героев фильма «Адъютант его превосходительства» – командующего Добровольческой армией генерала Ковалевского.

Генерал-лейтенант Пётр Семёнович Махров из военной династии: два его брата Николай и Василий также руководили военными формированиями российской армии. Пётр проявил себя еще и как военный писатель. Из-под его пера вышло 8 книг. В фонде библиотеки хранятся 2 из них – «В белой армии генерала Деникина» и «Балканская война 1912–13 гг.».

Яков Давыдович Юзефович, генерал-лейтенант, по происхождению белорусский татарин, был назначен начальником штаба «Дикой» дивизии, на 90 % состоявшей из добровольцев-мусульман. В царскую армию мусульмане не призывались. «Дикую» дивизию составили добровольцы с Кавказа – ингуши, чеченцы, дагестанцы. Это необычное военное формирование царской армии возглавлял брат императора Михаил.

В Музее Великой Отечественной войны прошла выставка, посвященная 135-летию со дня рождения генерала Сергея Николаевича Войцеховского, информация о котором найдена не так давно. Организатором выставки является посольство Чехии, так как полководец более известен как генерал чешской армии, но родился он в Витебске.

Работа по поиску информации о полководцах белорусского происхождения продолжается.

Приглашаем всех к знакомству с новым разделом «Полководцы и военачальники – уроженцы Беларуси» виртуального проекта «Беларусь в Первой мировой».


Материал подготовлен информационно-аналитическим отделом и отделом сопровождения интернет-портала.

К 100-летию окончания Первой мировой войны в Национальной библиотеке Беларуси организована также выставка «Беларусь в Великой войне 1914–1918 гг.»

Новости

Дочь дедушки Корнея: несказочная жизнь Лидии Чуковской

22 Апр 2019

Её отец Корней Чуковский был всесоюзным любимцем, обласканным властью, а её имя оказалось под запретом. Она сама побывала в сталинских застенках в 1926, её мужа расстреляли в 1938. Но она не сдавалась – дружила с Ахматовой и Бродским, защищала Пастернака и Сахарова, а в своих книгах рассказывала правду о ссылках, тюрьмах и застенках НКВД. Вот только увидели свет её литературные труды лишь после развала СССР.

Новости библиотек

Как веселая карлица подарила миру Бредбери, Азимова, «Звёздные войны» и др: Маленькая «мама» больших фантастов

21 Апр 2019

Двадцатый век сходил с ума по фантастике. Каждый конвент был грандиозным событием. И чуть ли не на каждом конвенте среди множества мужчин в костюмах можно было увидеть её − женщину ростом с пятилетнего ребёнка. Эта крошечная леди была большим человеком в фантастике и стала настоящей её легендой. Её звали Джуди-Линн дель Рей

Новости библиотек


111