ГлавнаяИнформационные ресурсыТематический год в Беларуси2018 – Год малой родины

Краеведение: новые горизонты в деятельности библиотек

9 февраля 2018 г. на торжественной церемонии вручения государственных наград лучшим работникам аграрной отрасли Президент Республики Беларусь А.Г. Лукашенко сообщил, что 2018 год в Беларуси объявлен Годом малой родины.

Говоря о том, что малая родина имеет особое значение в судьбе каждого человека, белорусский лидер подчеркнул: «Беларусь – наш общий дом, и в наших интересах сделать его уютным и образцовым. Давайте покажем, что мы истинные и рачительные хозяева своей земли!».

В последнее время интерес к краеведческой информации, изучению регионов и отдельных местностей в их историческом, социально-экономическом и культурном развитии значительно возрос. Благодаря краеведению мы обретаем возможность проявить свою любовь к тому единственному месту Земле, которое считаем родным, – будь то крупный мегаполис или маленькая деревушка.

Библиотеки разных уровней традиционно выступают центральным звеном при сборе краеведческой информации и формировании краеведческих ресурсов, изучении и популяризации историко-культурного наследия. Объявление нынешнего года Годом малой родины придаст новый импульс деятельности библиотечных учреждений (в первую очередь региональных) и повысит интерес к ним.

Национальная библиотека Беларуси как координирующий и научно-методический центр, в том числе в области библиотечно-библиографического краеведения, ведет постоянный мониторинг деятельности и краеведческой информационной продукции региональных библиотек Беларуси, на его основе составляются и публикуются аналитические обзоры и рекомендации. Краеведческой тематике посвящен ряд методических разработок, публикаций и докладов сотрудников, различные научно-исследовательские и издательские проекты, научно-практические и социокультурные мероприятия.

Национальная библиотека Беларуси – один из инициаторов и основных организаторов ежегодного республиканского конкурса «Бібліятэка ‒ асяродак нацыянальнай культуры», проводимого с целью активизации научно-исследовательской работы публичных библиотек, повышения их роли в популяризации национального наследия, истории, литературы, языка, традиций, народной культуры.

Библиотека формирует разветвленную систему информационных ресурсов, в которых пользователь может найти разнообразные материалы белорусоведческого содержания, в том числе связанные с определенными местностями и населенными пунктами нашей страны.

Несколько лет назад были начаты работы по созданию региональных сводных электронных каталогов, в которых представлен библиографический репертуар регионов (в масштабе областей), в том числе уникальная информация о местных изданиях и краеведческих документах. К настоящему времени разработаны опытные образцы для Гомельской и Гродненской областей, в перспективе региональные сводные электронные каталоги запланированы для всех регионов Беларуси.

В последние годы реализуются интересные научно-издательские проекты ‒ плоды совместных усилий библиотечных, научных, образовательных, музейных, архивных учреждений страны и краеведов-любителей по воссозданию и популяризации историко-культурного наследия. При их создании используется комплексный подход: не только собирается библиографическая информация и оцифровываются издания, но и готовятся всевозможные сопроводительные материалы (научные статьи, биографические справки, хроники событий и т.д.), подбирается соответствующее иллюстративное и звуковое обрамление для воссоздания атмосферы эпохи. Один из примеров такой работы – проект, посвященный памятным книжкам белорусских губерний.

Национальная библиотека в сотрудничестве с внешними партнерами завершила два проекта в рамках научно-исследовательской работы «Виртуальная реконструкция документов и материалов по региональной истории Беларуси». Одним из практических результатов исследований стал выпуск мультимедийных изданий «Региональная история Беларуси в документах и материалах Виленской археографической комиссии (1864–1915)» и «Деятельность Витебской ученой архивной комиссии (1909–1919): документы и материалы». Для современных исследователей это полноценное электронное воспроизведение опубликованных во второй половине ХІХ – начале ХХ в. аутентичных текстов, сопровождаемое блоком научных, библиографических, фактографических, справочных, биографических и информационно-аналитических исторических материалов, позволяющих комплексно представить деятельность названных учреждений и способствующих выявлению и популяризации краеведческой информации.

На 2018 г. запланирован выпуск очередного издания по региональной истории Беларуси – «1000-годдзе Брэста: праз прызму старадаўніх дакументаў» (совместно с Брестской областной библиотекой им. М. Горького и другими научными и образовательными учреждениями).

Для презентации подобных проектов, а также для знакомства с информационным наследием регионов Беларуси, их историей и культурными достижениями, результатами работы научных и краеведческих сообществ по изучению родного края Национальная библиотека Беларуси запланировала цикл мероприятий, первое из которых – «Інфармацыйныя скарбы зямлі беларускай. Віцебшчына» – состоялось 25 января.

Своеобразным его продолжением стал круглый стол «Нацыянальныя інфармацыйныя рэсурсы: Віцебшчына ўчора і сёння», организованный в рамках Года малой родины Витебской областной библиотекой им. В.И. Ленина. Заседание круглого стола прошло 11 апреля, сотрудники Национальной библиотеки Беларуси приняли в нем активное участие.

15 мая в библиотеке открылись фотопроект «Я сердцем вижу» и информационно-документальная экспозиция «Тутэйшыя», начавшие второй этап выставочного проекта «Малая родина – повесть времен».