ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Коллектив библиотеки поздравляет!
Названы лучшие публичные центры правовой информации

Открылся V Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»

Открылся V Международный конгресс «Библиотека как феномен культуры»
Другие новости

18 октября в библиотеке состоялось торжественное открытие V Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры».

Организаторы мероприятия – Министерство культуры Республики Беларусь и Национальная библиотека Беларуси. В качестве партнеров форума выступили Национальный центр правовой информации Республики Беларусь, Посольство Соединенных Штатов Америки в Республике Беларусь, Польский институт в Минске. Главная тема конгресса в этом году – «Комфортная среда библиотек: новые технологические и материально-технические решения».

Открыл конгресс директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский. С приветственными словами и пожеланием плодотворной работы к участникам обратились министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь и заместитель директора Национального центра правовой информации Республики Беларусь Виктор Шаршун. В торжественной обстановке состоялись церемонии награждения победителей XXVI Республиканского конкурса «Бібліятэка – асяродак нацыянальнай культуры» и Республиканского конкурса на лучший публичный центр правовой информации.

В рамках работы конгресса были подведены итоги совместных выставочных мероприятий, проходивших в Национальной библиотеке в 2018 году.

В рамках празднования 500-летия белорусского книгопечатания в библиотеке была организована выставка художественных голограмм «Просвещение. Познание. Прогресс». Роман Мотульский поприветствовал организатора данного проекта Леонида Танина и вручил диплом с благодарностью за плодотворное сотрудничество и значительный вклад в реализацию совместного проекта. В свою очередь председатель Совета директоров ЗАО «Голографическая индустрия» Леонид Танин передал в дар Национальной библиотеке голографическое воспроизведение разворота «Книги Царств» Франциска Скорины.

Большой резонанс в обществе получил международный выставочный проект «Беларусь и Библия», организованный Национальной библиотекой и Группой исследования рукописей (США). Впервые в рамках одной выставки в Беларуси были продемонстрированы наиболее ценные книжные раритеты, возраст которых достигает 5 тысяч лет. Дипломы с благодарностями за плодотворное сотрудничество и значительный вклад в реализацию совместных проектов Роман Мотульский вручил директору Группы исследования рукописей Скотту Кэрроллу, а также исполнительному директору Дэнис Кэрролл, административному директору Дэвиду Эддингтону, научным сотрудникам Джону и Энжэл Слайф, координатору по логистике Павлу Дядченко и сотруднику по логистической поддержке Марджэри Эддингтон. С большой признательностью Скотт Кэрролл принял в дар от библиотеки факсимильное издание «Книжное наследие Франциска Скорины».

На пленарном заседании участники поднимали вопросы развития материально-технической базы библиотек, а также новых технических идей для создания комфортных условий в библиотеках, обсудили темы проектирования, строительства и эксплуатации библиотечных зданий в Беларуси и за рубежом.

Для участников конгресса работает выставка «Библиотеки будущего: технологии, здания, оборудование», где представлены новейшие достижения в сфере информатизации и технического оснащения библиотек, широкий спектр продукции и услуг компаний, занимающихся промышленным производством и продажей стеллажного, осветительного и другого оборудования, проектированием и обслуживанием систем безопасности и противопожарной защиты.

В рамках конгресса 18–19 октября в залах Национальной библиотеки пройдут презентации, мастер-классы и круглые столы.

19 октября желающие смогут посетить публичную лекцию профессионального библиотекаря, руководителя компании 21st Century Libraries Consulting Чарльза Форреста (США).

Программа конгресса

Телефоны для справок: (8 017) 293 28 81, 266 37 07.
Е-mail: pr@nlb.by 


Новости

7 интересных фактов о знаменитых книгах

16 Июл 2019

Обычно, когда коротаешь вечер за той или иной книгой, то не задумываешься об истории ее создания или влиянии на окружающих. А ведь за каждым достойным произведением стоит не менее интересная история или тайна.

Новости библиотек

Подписано соглашение о сотрудничестве между Миноблисполкомом и Минской митрополией Белорусской православной церкви

11 Июл 2019

Церемония подписания Соглашения о сотрудничестве между Минским областным исполнительным комитетом и Минской митрополией Белорусской православной церкви состоялась в торжественной обстановке в Национальной библиотеке Беларуси 11 июля.

Новости библиотек

«Новая» Элиза Ожешко в цикле лекций Светланы Вотиновой

15 Июл 2019

Журналистка, главный редактор журнала «Маладосць» Светлана Вотинова проводит цикл лекций о польскоязычной представительнице белорусской литературы Элизе Ожешко. В интервью для Национальной библиотеки она рассказала, почему только сейчас мы открываем для себя «настоящий» образ писательницы.

Авторский взгляд

Антуан де Сент-Экзюпери и Консуэло Гомес Каррильо: такая эксцентричная любовь

14 Июл 2019

Историю страстной любви летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери и эксцентричной красавицы Консуэло Гомес Каррильо – яркий пример того, как судьба иногда сводит противоположности, которые, казалось бы, просто не могут быть вместе. Никто даже подумать не мог, что яркий и талантливый любимец женщин возьмёт в жёны эксцентричную дважды вдову и навсегда забудет о других женщинах.

Новости библиотек

Лиса Патрикеевна, Тугарин Змей: как на самом деле сказочные персонажи получили свои прозвища

13 Июл 2019

Читая ту или иную сказку, мало кто задумывается о происхождении имен персонажей. Почему, например, Лису назвали Патрикеевной, а Змея – Горынычем. А ведь все эти прозвища персонажи имеют реальных прототипов.

Новости библиотек

Монюшко, Манюшка, Moniuszko… теперь на трех языках!

11 Июл 2019

Виртуальный проект «Станислав Монюшко. Музыкальный романтик с Минщины», посвященный 200-летию со дня рождения нашего знаменитого земляка, стал доступен на трех языках: белорусском, русском и английском.

Новости Национальной библиотеки Беларуси


111