ГлавнаяМероприятияМеждународная выставка «Беларусь и Библия»
Лекция «Археологические и рукописные свидетельства о Библии» Скотта Кэрролла
Приглашаем школьников на занятия на выставке «Беларусь и Библия»

Международная выставка «Беларусь и Библия»

Международная выставка «Беларусь и Библия»
Другие мероприятия
20 сентября – 21 октября
Дата проведения
музей книги
Место проведения

20 сентября в 16.00 в музее книги открывается уникальная международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Выставка организована Национальной библиотекой Беларуси совместно с некоммерческой организацией «Группа исследования рукописей» (Manuscript Research Group, США). Часть экспонатов представлена ​​из 11 государственных и частных коллекций США, Великобритании и Израиля.

В экспозиции можно будет увидеть издания Библии разных конфессий на разных языках мира – и все это памятники мирового значения, многие из которых никогда ранее не демонстрировались в странах Центральной и Восточной Европы. Будет представлено около 200 уникальных рукописных и старопечатных раритетов книжной культуры, отражающих историю создания, распространения и сохранения Библии.

Впервые в Беларуси будут демонстрироваться оригиналы и качественные выставочные копии свитков Мертвого моря, библейских рукописных текстов на папирусе и пергаменте (торы), ценных манускриптов, старопечатных изданий (книги Иоганна Гутенберга, Мартина Лютера, Франциска Скорины), иллюстрированных экземпляров Библии (среди которых книги с гравюрами Альбрехта Дюрера, Сальвадора Дали и других знаменитых художников).

Достижения отечественной книжно-письменной культуры будут показаны как неотъемлемая часть общемирового духовного наследия. Из фондов Национальной библиотеки Беларуси будут представлены рукописные Торы, Евангелия, Апостолы XVІ–XXІ вв., издания белорусского первопечатника Франциска Скорины и его последователей, переводы библейских текстов на белорусский и европейские языки, а также примеры художественного оформления Святого Писания лучшими мастерами XVІ–XXІ вв.

На выставке будут работать интерактивные площадки – рукописная мастерская и типография, а также проходить тематические лекции, экскурсии, мастер-классы, музейные занятия, презентации и концерты.

Только один месяц, с 20 сентября по 21 октября, продлится уникальная выставка! Спешите, ведь такое не повторяется!

Режим работы выставки соответствует режиму работы музея книги.

Телефоны для справок: (8 017) 293 27 22, 293 28 85.

Читайте также об открытии международной выставки «Беларусь и Библия».

Комментарии пользователей:

Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям

Мероприятия

Лекция-презентация об американской стрит-фотографии пройдет в Национальной библиотеке

20.11.2018

Приглашаем посетить лекцию-презентацию известного  белорусского фотографа Владимира Парфенка «Вивьен Майер и американская стрит-фотография», организованную в рамках выставки «Узнай об искусстве Америки».

«Калі душа шукае слова»

16.11.2018

С 16 ноября по 26 декабря в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Калі душа шукае слова», посвященная 70-летию со дня рождения белорусской поэтессы, лауреата премии Ленинского комсомола (1978) и лауреата Государственной премии Беларуси им. Я. Купалы (1986) Евгении Иосифовны Янищиц.

Международная защита прав ребенка

14.11.2018

С 14 ноября по 6 декабря в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Международная защита прав ребенка», посвященная Всемирному дню ребенка.

Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний

15.11.2018

С 15 по 26 ноября в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка «Всемирный день некурения. Профилактика онкологических заболеваний», посвященная Международному дню отказа от курения.

«Я Беларусь адшукаю па небу…»

09.11.2018

С 9 ноября по 9 декабря в зале белорусской литературы (пом. 205) проходит юбилейная выставка «Я Беларусь адшукаю па небу…», посвященная 60-летию белорусского поэта и публициста Леонида Ивановича Прончака.