ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Беларусь моя синеокая: подведены итоги первого Года малой родины
Празднуем Новый год и Рождество культурно!

О судьбах государственности в формате открытого диалога

О судьбах государственности в формате открытого диалога
Другие новости

19 декабря в библиотеке состоялся открытый диалог «Становление и развитие белорусской государственности», посвященный 100-летию со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики (БССР).

Организаторы – Национальная библиотека Беларуси и Центральный комитет общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодежи» (БРСМ).

Центральным событием мероприятия стала презентация первой книги пятитомника «Исторические судьбы белорусской советской государственности», которая выйдет в свет в издательском доме «Белорусская наука». Авторский коллектив – ученые-историки Национальной академии наук Беларуси и ряда высших учебных заведений.

На мероприятии выступил заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша. Он отметил важность юбилея БССР в контексте истории Беларуси и рассказал об экспозиции, которую подготовила главная библиотека страны к 100-летию БССР. Выставка «“Маніхвэст” Рэспублікі» представит уникальные документы, на страницах которых запечатлены судьбоносные государственные события в истории нашей страны.

«Открытый диалог» – проект БРСМ, представляющий собой широкую дискуссионную площадку для молодежи. Юные активисты задавали острые вопросы на тему белорусской государственности. Ответ перед молодежью держали представители органов власти, политики, предприниматели, общественные деятели.

Для участников открытого диалога была подготовлена выставка материалов из фондов Национальной библиотеки. Экспозиция представила научные и научно-популярные издания, монографии и коллективные работы, отдельные статьи и карты, раскрывающие предпосылки и факторы провозглашения 1 января 1919 года Белорусской Советской Социалистической Республики.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Новости

Особенности организации учебного процесса: в библиотеке прошла методическая секция учителей белорусского языка и литературы

23 Авг 2019

23 августа в библиотеке состоялась августовская городская методическая секция учителей белорусского языка и литературы учреждений общего среднего образования г. Минска «Особенности организации образовательного процесса по учебным предметам “Белорусский язык” и “Белорусская литература” в 2019–2020 учебном году».

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Встречи с адвокатом

23 Авг 2019

Приглашаем пользователей на бесплатные тематические встречи с адвокатами, организованные в рамках совместных мероприятий Национальной библиотеки Беларуси и Белорусской республиканской коллегии адвокатов.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Чем интересны книги лауреатов Национальной литературной премии – 2019?

23 Авг 2019

1 сентября во время празднования Дня белорусской письменности в Слониме состоится торжественная церемония награждения лауреатов Национальной литературной премии. Давайте познакомимся с теми, кто победил в творческом конкурсе.

Новости библиотек

Дом-музей Владимира Короткевича хотят создать в Рогачеве

22 Авг 2019

Вопрос создания мемориального музея белорусского писателя Владимира Короткевича в Рогачеве в доме, где он проживал и работал над произведениями, обсуждался сегодня во время прямой телефонной линии и приема граждан, которые провел в Рогачевском райисполкоме председатель Гомельского облисполкома Геннадий Соловей.

Новости библиотек

Открыт доступ к электронным ресурсам издательства Elsevier по изменению климата

21 Авг 2019

Крупнейший в мире издатель научной литературы компания Elsevier создала электронную библиотеку по изменению климата – Climate Change Library, включающую свыше 5 000 полных текстов статей, опубликованных в 412 журналах Elsevier в 2018 и 2019 годах.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Эрих Мария Ремарк – писатель, которого одновременно ненавидела и обожала вся Германия

25 Авг 2019

Эриха Марию Ремарка знают как писателя «потерянного поколения». Он стал один из тех, кто первым отобразил ужасы войны, шокировавшие тогдашнюю публику. Но судьба писателя сложилась таким образом, что впору было написать роман по его биографии.

Новости библиотек


111