ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Из информационной гавани виртуального читального зала НББ – в виртуальное путешествие по Витебщине
В Хельсинки открылась библиотека, которая вызвала у финнов небывалый ажиотаж и очереди

Представляем новое электронное издание библиотеки

Представляем новое электронное издание библиотеки
Другие новости

В продажу поступило электронное издание «Становление белорусской государственности: по страницам белорусских газет 1917–1922 гг.», презентация которого состоялась 10 января. Это совместный проект Национальной библиотеки Беларуси и Национального архива Республики Беларусь.

Два диска содержат электронные копии около 2 400 номеров газет (почти 80 наименований), выходивших в 1917–1922 гг. на территории современной Беларуси и за ее пределами, но имевших отношение к Беларуси. На первом диске размещены электронные копии газет с названиями от буквы «А» до «К», на втором – от «Л» до «Я». Интерфейс двуязычный: информация представлена на белорусском и русском языках.

Disc_1.jpg

Структура электронного издания:

  1. Ад складальнікаў
  2. Унучак А. У. Беларускі друк у перыяд станаўлення нацыянальнай дзяржаўнасці. 1917–1922 гг.
  3. Беларускія газеты 1917–1922 гг.

Контент электронного издания составляют газеты различных общественно-политических сил – от христианско-демократической «Krynica» до большевистской «Звезды».

В DVD включены газеты, издавававшиеся не только в Минске (21 периодическое издание), но в других городах: Вильнюсе (18), Витебске (12), Могилёве (10), Гродно (6), Гомеле (5), Бобруйске (4), Москве (3), Орше (3), Смоленске (2), Варшаве (1), Мозыре (1), Полоцке (1), Молодечно (1) и Рогачёве (1).

В издание вошли газеты преимущественно на русском и белорусском языках, 2 издания представлены на польском языке – «Dziennik Grodzieński» («Гродненская газета», Гродно) и «Głos robotniczy» («Рабочий голос», Вильнюс). Виленские издания «Homan» и «Krynica» напечатаны латинским шрифтом и кириллицей.

Поиск можно осуществлять по названию газеты (они расположены в алфавитном порядке), а также по месту издания.

Disc_3.jpg

Если выбрать конкретную газету, то сразу в окнах приводятся все ее номера (с указанием даты выхода) и полная библиографическая запись на периодическое издание, а также открывается первая страница издания, кликом на которую можно открыть электронную копию всего номера газеты.

За длительный период своего существования газеты стали источником формирования общественного сознания, способствовали становлению национальной государственности, языка, культуры, развитию искусства и литературы. Для исследователей газеты станут богатым фактографическим материалом, который можно использовать как источниковедческую базу для изучения истории Беларуси, проведения историко-аналитических исследований различных аспектов политической, экономической и социально-культурной жизни края.

Электронное издание рассчитано на ученых, преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов вузов, краеведов, а также на всех заинтересованных отечественной историей.

Комплект дисков «Становление белорусской государственности: по страницам белорусских газет 1917–1922 гг.» можно приобрести по подписке или купить в киоске, расположенном на 1-м этаже возле главного входа. Режим работы киоска соответствует режиму работы библиотеки.

Материал предоставлен информационно-аналитическим отделом.

Читайте также, как прошла презентация электронного издания «Становление белорусской государственности: по страницам белорусских газет 1917–1922 гг.»

Новости

«Настоящий героизм»: как погиб русский дипломат и драматург Александр Грибоедов

16 Фев 2019

190 лет назад произошла резня в русском посольстве в Тегеране, в ходе которой погиб дипломат, поэт и драматург Александр Грибоедов. Массовое убийство сотрудников российской миссии в Персии вызвало широкий резонанс, однако множество деталей трагедии так и остались неуточнёнными. Сегодня обстоятельства того преступления –  предмет острых дискуссий историков. В частности, эксперты отмечают, что показания единственного выжившего свидетеля были весьма противоречивыми, а сам инцидент был замят из политических соображений.

Новости библиотек

Родной язык – душа народа

15 Фев 2019

С 15 февраля по 17 марта в зале документов международных организаций (пом. 207g) открыта тематическая выставка  «Родной язык – душа народа», посвященная Международному дню родного языка.

Книжные выставки

Грехи Виталия Бианки. Папу «Лесной газеты» чуть не сгноили в тюрьме

15 Фев 2019

У него были все шансы стать выдающимся ученым. А он стал не менее выдающимся писателем, хотя сочинял не глубокие философские трактаты или серьезные романы, а забавные истории про зверей и птиц.

Новости библиотек

«Грустим о своих Пенелопах»: белорусские классики – возлюбленным

14 Фев 2019

Почему Максим Танк писал жене из штаб-квартиры ООН? Как Франциска Урсула Радзивилл называла мужа? Кто был главным читателем Якуба Коласа? В День всех влюбленных предлагаем познакомиться с письмами белорусских классиков.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Тренд: аудиокниги. Почему слушать иногда приятнее, чем читать

14 Фев 2019

Пока два лагеря книгоманов то и дело сходятся в яростном споре о том, какие издания заслуживают большего внимания: бумажные или электронные, западные ученые выяснили − ни те и ни другие!

Новости библиотек