ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Писатели-школьники
«Анна Каренина»: от немого кино до голливудского блокбастера

Национальная библиотека представила интересные проекты на юбилейном Дне белорусской письменности

Национальная библиотека представила интересные проекты на юбилейном Дне белорусской письменности
Другие новости

1–2 сентября библиотека приняла участие в праздновании ХХV Дня белорусской письменности в городе Иваново Брестской области, приуроченного к Году малой родины. Также общественность Беларуси в нынешнем году отмечает 400-летие первого в мире «Букваря». Именно поэтому темой участия Национальной библиотеки Беларуси в праздновании Дня белорусской письменности – 2018 стала тема белорусского букваря.

Национальная библиотека представила гостям праздника много интересных и увлекательных проектов.

1– 2 сентября работали следующие площадки:

Bыставка «Белорусский букварь: связь поколений», посвященная 400-летию первого в мире издания под названием «Букварь» (Евье, 1618) и Году малой родины. Экспозиция включала около 30 букварей и книг для начального обучения чтению и грамоте и состояла из трех основных частей: издания XVI–XVIII веков, белорусскоязычные издания первой половины ХХ века и белорусскоязычные издания второй половины ХХ века.

Книги для начального обучения чтению и грамоте XVI–XVIII веков были представлены факсимильными изданиями Франциска Скорины «Псалтирь» (Прага, 1517), «Малая подорожная книжка» (Вильня, 1522) и наиболее характерным учебным изданием XVIII века «Букварь языка славенскаго» (Вильня, 1767), созданными Национальной библиотекой Беларуси, а также изданием «Букварь» Спиридона Соболя (Кутеин, 1631), подготовленным издательством Белорусского экзархата.

Центральным экспонатом стал юбиляр этого года, настоящая гордость отечественной книжной культуры – «Букварь языка славенска писаний чтения учитися хотящим в полезное руковожение» (Евье, 1618), а точнее, его факсимильное воссоздание. Посетители выставки получили возможность познакомиться с тем, как выглядела книга, положившая начало новой для всего мира традиции.

Начало ХХ века в экспозиции было представлено петербургскими и виленскими изданиями для начального обучения чтению и грамоте К. Каганца, Тётки, Я. Коласа, Я. Станкевича, А. Смолич. Одним из выдающихся примеров белорусского букваря 20-х годов является «Букварь» Степана Некрашевича, первые экземпляры которого напечатаны в Берлине в 1922 году. На выставке было и аналогичное издание Государственного издательства Беларуси 1925 года.

Электронная презентация «Белорусский букварь: страницы истории». Презентация включала цифровые изображения знаменитых букварей и азбук XVI – начала ХХ века, различных по составу, графике, художественному оформлению, педагогическим приемам обучения чтению и письму. Среди них – одни из самых старинных отечественных книг для обучения из православных монастырей, хранящиеся в фонде Национальной библиотеки Беларуси, малоизвестные издания для униатов и старообрядцев, а также белорусские буквари начала ХХ века Каруся Каганца, Тётки (Алоизы Пашкевич), Якуба Коласа, Вацлава Ластовского, Янки Станкевича, Леонилы Горецкой, Степана Некрашевича и других. Презентация позволила познакомиться с традициями и развитием белорусских книг для обучения грамоте.

Выставка голограмм старопечатных книг. Впервые в голографическом воспроизведении предстали сокровища из фонда Национальной библиотеки Беларуси – ценные старопечатные «Библия» Франциска Скорины (Прага, 1517–1519), «Евангелие» Петра Мстиславца (Вильня, 1575) и «Новый Завет и Псалтирь» (Кутеин, 1652). Голограммы были созданы ведущими белорусскими предприятиями «Магия света» и «Голографическая индустрия». Сегодня эти предприятия – лидеры в области производства голограмм на постсоветском пространстве, Беларусь же – одна из немногих стран, где создаются художественные голограммы.

Иллюстративная выставка «Букварь» была представлена на 4 баннерах. Маленькие посетители имели возможность сложить пазлы, ответить на вопросы викторины по книговедческой тематике и порисовать на специальном интерактивном оборудовании.

Главным событием праздника стала презентация факсимильного издания «Букварь» и передача его в дар Центральной районной библиотеке им. Ф.И. Панфёрова, состоявшееся 2 сентября. Международный научный издательский проект по факсимильному воссозданию первого «Букваря» завершился накануне Дня знаний и Дня белорусской письменности. Его реализация стала возможной благодаря партнерам проекта – Библиотеке Почетного общества Миддл Темпл в Лондоне, Посольству Республики Беларусь в Соединенном Королевстве Великобритания и Северная Ирландия, Министерству культуры Республики Беларусь, Международной ассоциации белорусистов, Белорусскому государственному университету, Министерству образования Республики Беларусь, Европейскому банку реконструкции и развития, Белорусскому банку развития и реконструкции «Белинвестбанк». Масштабный проект призван сделать первый «Букварь» доступным для широкой аудитории и продемонстрировать уважительное отношение к культурному наследию нашего народа. Факсимильное издание будет интересно ученым, сотрудникам образования, культуры, всем, кто ценит духовное и книжное наследие Беларуси.

В рамках открытия ХХV Дня белорусской письменности на главной сценической площадке состоялась торжественная передача в дар факсимильного издания «Букварь» директором Национальной библиотеки Беларуси Романом Мотульским Ивановскому району.

На площадке «Хорошую книгу – детям» прошла презентация совместного проекта Национальной библиотеки Беларуси и журнала «Вясёлка», посвященного белорусскому букварю и его 400-летней истории. Букварь – это не только первая книга для обучения грамоте, но и воспитатель высоких общечеловеческих ценностей. Благодаря букварю ребенок приобретает способность к чтению, получает первые знания о своем Отечестве, народе и его культуре. Именно поэтому с букваря уже несколько веков и начинается школьное обучение. Авторы проекта – заместитель директора Национальной библиотеки Беларуси Александр Суша и главный редактор журнала Владимир Липский – продемонстрировали интереснейшие и самые необычные белорусские буквари, которые на страницах проекта предстают с множеством стихов и загадок, неожиданных диалогов и оригинальных иллюстраций. В течение года в журнале ежемесячно выходит очередной выпуск совместного проекта и маленькие читатели с интересом открывают неизвестные страницы истории, узнают, по каким учебникам учились их далекие предки.

Проекты Национальной библиотеки Беларуси заинтересовали широкий круг посетителей праздника Дня белорусской письменности.

Новости

Диалог писателя и исследовательницы продолжается

30 Сен 2019

Писатель Леонид Дайнеко художественно отражал историю Отечества, осмысливая ее слой за слоем в своих книгах. 21 августа 2019 года закончилась его земная жизнь. Но интерес к его произведениям не угасает. Одной из исследовательниц творчества писателя стала сотрудница Национальной библиотеки Беларуси Татьяна Лаврик.

Портреты: история библиотеки в лицах

Дорогой, ведущей к мечте

18 Окт 2019

11–12 октября поклонники творчества Эльчина Сафарли встретились с любимым автором в белорусской столице. В Минск он приехал представить новый роман «Дом, в котором горит свет», изданный в этом году в АСТ.

Авторский взгляд

Заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию

17 Окт 2019

16 октября в библиотеке в рамках работы VI Международного конгресса «Библиотека как феномен культуры» состоялось ежегодное заседание Совета библиотек Беларуси по информационному взаимодействию.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

Знакомство будущих библиотекарей с наследием Евгения Хлебцевича

17 Окт 2019

В рамках сотрудничества между Национальной библиотекой Беларуси и Белорусским государственным университетом культуры и искусств 15 и 16 октября прошло совместное мероприятие.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

ООН для  мира и развития

17 Окт 2019

С 17 октября по 19 ноября в отделе обслуживания официальными документами (пом. 207) открыта тематическая выставка «ООН для  мира и развития», посвященная Дню Организации Объединенных Наций.

Книжные выставки


111