ГлавнаяНовостиНовости Национальной библиотеки Беларуси
Белорусский «Букварь» шагает по планете
Призраки прошлого и кровавые убийства. Рассказываем о новом романе Катажины Бонды

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России

Национальная библиотека Беларуси на VI Форуме регионов Беларуси и России
Другие новости

16–18 июля в Санкт-Петербурге состоялся VI Форум регионов Беларуси и России при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина, а также делегаций Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь и Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации по межрегиональному сотрудничеству.

В этом году темой масштабной конференции стали межрегиональные связи как основа формирования единого культурного и гуманитарного пространства народов Беларуси и России. Всего на форуме было организовано шесть секций, посвященных вопросам формирования общего образовательного и информационного пространства, организации культурно-гуманитарных проектов, сотрудничества регионов и другим вопросам.

Директор Национальной библиотеки Беларуси Роман Мотульский принял участие в торжественном открытии и пленарном заседании форума, а также выступил с докладом на секции «Культурно-гуманитарные проекты как связующее звено духовной жизни народов России и Беларуси», рассказав о совместной деятельности национальных библиотек Беларуси и России в сфере формирования и использования электронных информационных ресурсов.

17 июля в рамках Форума были подписаны соглашения о сотрудничестве с Российской государственной библиотекой и Президентской библиотекой имени Б.Н. Ельцина. Соглашения о сотрудничестве предусматривают развитие деятельности, направленной на дальнейшее укрепление общего библиотечного пространства двух стран: обмен электронными и бумажными изданиями для комплектования фондов, совместное создание и разработку электронных ресурсов, развитие системы электронной доставки документов для совершенствования доступа российских и белорусских читателей к фондам национальных библиотек.

В этот же день Роман Мотульский дал интервью телеканалу Совета Федерации «Вместе-РФ». По словам Романа Степановича, тесное сотрудничество между белорусскими и российскими библиотеками было всегда. «Новые социально-экономические и технологические условия, международная нормативно-правовая база требуют новых подходов к организации библиотечной работы, – отметил в своем интервью директор Национальной библиотеки Беларуси. – Молодым ученым важно получать расширенный доступ к научной информации. У нас в библиотеке открыт виртуальный читальный зал Российской государственной библиотеки, в первую очередь обеспечивающий доступ к электронной библиотеке диссертаций. И это тоже наше общее наследие».

В целях укрепления межкультурных и международных отношений в ходе визита в Санкт-Петербург Роман Мотульский провел переговоры с генеральным директором Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина Ильёй Быковниковым. Во время встречи директорами были затронуты вопросы взаимовыгодного сотрудничества и партнерства в области библиотечного дела и информационного обмена.

Материал предоставлен отделом связей с общественностью.

Смотрите также большой репортаж СТВ об итогах VI Форума регионов Беларуси и России.

Новости

Ко Дню работников культуры сотрудники библиотеки получили заслуженные награды

11 Окт 2019

В преддверии профессионального праздника Министерство культуры Республики Беларусь наградило лучших специалистов отрасли. Среди них – сотрудники Национальной библиотеки Беларуси.

Новости Национальной библиотеки Беларуси

В финал 2019 года вышли 8 научно-популярных книг

11 Окт 2019

В московском «пространстве Art Space» были объявлены имена финалистов XII сезона премий «Просветитель» и «Просветитель.Digital». На протяжении сезона два коллектива жюри выбирали участников Коротких списков из 25 книг и 30 диджитал-проектов.

Новости библиотек

Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии

10 Окт 2019

10 октября в музее книги состоялось торжественное открытие выставки «Выход из тени: неизвестный оригинал Брестской Библии», которая вновь привлекла внимание общественности к одной из самых необычных и таинственных печатных книг Беларуси XVI в.

Книжные выставки

Сразу две Нобелевские премии по литературе вручили в этом году. Кто их получил?

10 Окт 2019

Шведская академия 10 октября вручила сразу две Нобелевские премии по литературе. Премию 2018 года получила польская писательница Ольга Токарчук, 2019-го – Петер Хандке, писатель из Австрии.

Новости библиотек


111